Учиться многоквартирному капитализму

Об итогах первой в Верхнекамье конференции «Практические аспекты управления многоквартирными домами», прошедшей в Березниках на прошлой неделе, мы беседуем с одним из её организаторов – главным специалистом жилищного отдела управления городского хозяйства администрации города Березники Натальей МАЛИШЕВСКОЙ.

– Наталья Николаевна, наверное, каждый житель города слышал, что по новому жилищному законодательству он должен принимать участие в управлении жильём, но не далеко каждый понимает, как это сделать.
– Новый Жилищный кодекс предусматривает обязанность каждого собственника выбрать способ управления дома, в котором он проживает, в котором находится его собственность (жилое либо нежилое помещение, закон это не разделяет). У нас в Березниках порядка 80% жилого фонда приватизировано, но люди не интересуются вопросами управления домом. Сложилась какая-то практика, их всё это устраивает, и они ничего не пытаются поменять. В силу незнания законов, инертности…

– Отчасти и в силу недоверия к преобразованиям в жилищной сфере…
– Согласна. Тем не менее, по закону свою обязанность, как собственники, они не исполняют. Органы местного самоуправления обязаны выбрать управляющую организацию по конкурсу до 1 мая 2008 года, если сами собственники жилья до этого времени не определятся.

– Какая часть березниковских собственников жилья на данный момент определилась со способом управления домом?
– Процентов сорок, то есть пока меньше половины. Остальные…не могу сказать, что они «сидят и ждут», они, может, и вообще понятия об этом не имеют.

– Наверное, и прошедшая конференция «Практические аспекты управления многоквартирными домами» могла бы быть тогда более… многочисленной, скажем.
– Мы ведь приглашали только тех, у кого уже имеется определённый опыт в части управления многоквартирными домами и заключения договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями. Целью было – собрать положительный опыт и сформировать модель эффективного управления домом с помощью управляющей компании или товарищества собственников жилья (ТСЖ). По опыту конференции могу отметить, что самыми продвинутыми в этой части в Верхнекамье являются всё-таки представители нашего города. Потому что и администрация занимается поддержкой ТСЖ, помогает им в решении каких-то правовых вопросов, в установлении договорных отношений.

– В этом году уже появились новые ТСЖ в Березниках?
– Да, в домах по Мира, 62; Мира, 86; на Тельмана, 36; Карла Маркса, 60.

– То есть процесс медленно, но идёт.
– А нам и не надо форсировать, это же не коллективизация. Люди осознанно должны сделать выбор. В новых домах люди с охотой идут на создание ТСЖ – понимают, что такое управление эффективнее. Но сейчас настало именно то время, когда требуются профессионалы. Не просто люди, которые желали бы здесь работать, знали, как этим заработать деньги, но люди, которые умели бы грамотно, профессионально управлять.

– В этом и должна была помочь эта конференция.
– Она и помогла. Она выявила те проблемные точки, которые существуют в управлении. Эксперты, которые присутствовали на конференции, из городской администрации и из Перми, отметили, что уровень профессиональной подготовки оставляет желать лучшего. Люди работают, у них есть желание, но чувствуется недостаток образовательного уровня, умения правильно применить нормативные документы. Нужно повышать квалификацию, Необходима система подготовки профессиональных кадров в системе управления ЖКХ.

– А кто должен создавать такую систему?
– В статье 165 Жилищного кодекса чётко определено, что органы местного самоуправления содействуют в повышении уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами. Механизм ещё не разработан, но такая концепция есть, шаги в этом направлении сделаны.

– По итогам конференции – удалось как-то приблизиться к модели эффективного управления многоквартирным домом?
– Эксперты сделали заключение: всё зависит от уровня менеджмента. Насколько профессионален управляющий, настолько грамотные решения он будет принимать. От качества принятых им решений будет зависеть эффективность работы той компании, которая осуществляет управление многоквартирным домом. Если этот уровень оставляет желать лучшего, отсюда и соответствующее качество управления, опыт правоприменительной практики. Все участники конференции выразили общее мнение, что такая конференция была нужна. Опыт, как положительный, так и отрицательный, есть, его проанализировали, и эксперты, ведущие конференцию, помогли участникам найти решения по проблемным вопросам. Общались не только на пленарных заседаниях, но и в рабочих группах, и на мастер-классах, делились опытом, наработками, новыми технологиями. Получили полезную информацию. И, думаю, в работе применят приобретённые знания.

Текст: Галина Гусева, «Новая газета-1»
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса