Уверенность в завтрашнем дне

Текст: 
Ян Арт
Проблема с трудностью прогнозов усугубляется тем, что в схватке между анализом и политесом окончательно победил последний.(ц) Ян Арт

Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет.

А что будет? Проблема с трудностью прогнозов усугубляется ещё и тем, что в схватке между анализом и политесом окончательно победил последний. Премьер-министр страны отправляется на встречу стран СНГ, товарооборот с которым упал более чем на треть, и заявляет, что экономика России стабильна. Два госбанкира публично озвучивают противоположные позиции: один говорит о серьёзнейшем кризисе, другой – о том, что кризиса вообще нет. Центробанк девальвирует за один год национальную валюту более чем вдвое, заявляет, что в условиях волатильности не способен контролировать её курс, и вскоре присоединяется к мнению, что кризиса нет. Министр экономического развития заявляет, что рецессия закончилась и в следующем году Россию ждёт экономический рост. Число банков уменьшается еженедельно. Дальнобойщики блокируют дороги – видимо, не зная, что их ждёт в будущем году.

Какие, к чёрту, прогнозы на завтра, если мы не можем договориться о том, что происходит сегодня?

И всё же они возможны, эти прогнозы. Если, разумеется, политика окончательно не превратится в один сплошной форс-мажор.

Россия по-прежнему ничего толком не производит. Одна пара обуви в год на семь россиян (это официальная статистика) и «Лада Калина» в придачу – не считается. Инвестиций в сегодняшних условиях – ноль.

Бегство капитала уже не проблема – назревает паника капитала. И понятно, что цены на сырьё рухнули всерьёз и надолго. Если уж многочисленные конфликты не способны их поднять – делайте выводы. Плюс два глобальных тренда. Снижение стоимости золота, куда менее обсуждаемое, чем нефть, но весьма значимое для экономического самочувствия российского правительства. И стремление евро стать дешевле доллара.

Значит, угроза не то что рецессии, но серьёзнейшего экономического ступора – вполне реальна. В середине декабря станет ясно, собирается ли ФРС упорствовать с процентной ставкой или нет. Если нет – на валютном рынке ожидается очередная порция повышенной волатильности.

И рубль в этой волатильности вкупе с рецессией вполне может «нырнуть» на уровень 80–120 за доллар. Что автоматически будет означать желание населения изымать деньги из финансовой системы страны. Если это желание будет массовым – возможен банк-ран. А значит – «временная» пауза в работе системы страхования вклада. Дефолт, иными словами.

Обратная сторона этого мрачного сценария – добыча нефти и газа становится вновь сверхприбыльной. Даже с поправкой на низкие цены. И вся система нащупывает пусть унылый, но баланс. Точку устойчивости. То самое настоящее «дно», которое анонсируют чуть ли не каждую неделю.

Второй существенный момент – нынешняя управленческая команда не способна на реформу. На ту самую, которую называют то «структурной», то «институциональной». «Перестройкой», «модернизацией», «инновационным развитием» и прочими словесами. Потому что «структурная» реформа – это реформа не объектов экономики, а среды, в которой они находятся. То есть – реформа налогов.

В сторону ослабления, уменьшения, облегчения. О таком во властно-экономической верхушке смеет говорить только один человек – Греф. А у нынешней экономической элиты есть общий страх: «не доводить до Грефа».

Для нынешней команды экономика рентного типа – единственно приемлемый и комфортный вариант.

Поэтому реформы нет. А антикризисные меры есть. Новые сборы, платная парковка, сборы с дальнобойщиков, туристический сбор на Северном Кавказе, платежи за коммунальные услуги авансом – это не абсурдные случайности. Это и есть «антикризисная политика». Да, может собственных «платонов» Российская земля рождать. Смена модели рентной экономики. Раньше её сырьём служили нефть и газ. Теперь – люди. Люди, в отличие от нефти и газа, не иссякают. И всегда рентабельны. Так что ещё один прогноз: новые попытки обложить население и его отдельные категории. Но это автоматически снижает покупательский спрос. Цугцванг.

Так что прогнозы неутешительны. И только в одном есть свет в конце тоннеля. «Дно» хорошо тем, что от него можно оттолкнуться. Если не вмешается политика…

Но есть и ещё один тревожный «звонок» относительно видов на 2016-й. В России, на фоне внутренних проблем и внешних форс-мажоров, он пока почти не слышен. Да и в мире о нём говорят пока лишь как о возможном, неочевидном риске. Очередной мировой кризис. «Момент Мински», для которого в принципе сложились все предпосылки. Остался лишь спусковой крючок. Когда-то такими «крючками» послужили Юго-Восточная Азия и Lehman Brothers. Теперь ими могут стать Бразилия и Индия.


Автор – кандидат экономических наук, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Finarty, специально для «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Новый год

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса
  • Время популистских заявлений о «повышении благосостояния» и общих рассуждений кончается