Помехи товарищей за круглым столом

Мы не умеем это делать, поэтому не хотим принимать никаких решений.

«Если мы не научимся управлять своим домом, мы никогда не научимся управлять страной», – такая мысль прозвучала на Жилищном форуме, который проходил месяц назад в Астрахани. Туда съехались представители ТСЖ, ЖСК уполномоченные домов, где выбрано непосредственное управление, из 37 регионов России.В Березниках, между тем, сложилась странная ситуация. Вроде каждый уже слышал, что в 2005 году принят новый Жилищный кодекс. Некоторые в курсе, что до 1 мая 2007 года все собственники многоквартирных домов должны были выбрать одну из трёх форм управления домом (потом этот срок отодвинули ещё на год). И что? И ничего. Большая часть владельцев приватизированных квартир как жила, так и живёт, поругивая свои домоуправления, нетрезвых сантехников и вечно отсутствующих электриков, ничего не предпринимая для того, чтобы это положение изменить.«Новая газета-1» решила прорвать этот «заговор молчания» и созвала в стенах редакции круглый стол, решив выяснить, что же мешает березниковцам на пути к жилищному самоуправлению.Ведущая, журналист Галина Гусева: – До 1 января 2008 года все собственники многоквартирных жилых домов должны определиться со способом управления жильём. В Березниках процент тех, кто определился (40%), много меньше среднего по стране (65%). То есть для большей части березниковских домов муниципалитету придётся организовать конкурсы на управление жильём. Конкурс этот, естественно, требует большой подготовки и затрат из бюджета города. Это не выгодно как со стороны муниципалитета – проводить эти конкурсы, так и самим жильцам, тем, кто ещё не определился. Потому что в случае, если договор на управление жилфондом будет заключаться в результате конкурса, он будет заключаться между муниципалитетом и управляющей компанией, и жильцы не смогут непосредственно влиять на качество обслуживания жилья.

Наталья Малишевская, главный специалист жилищного отдела управления городского хозяйства: – Мы готовим сейчас документацию для проведения таких конкурсов, в соответствии с постановлением правительства РФ № 75. В пакеты документов на конкурс по выбору управляющей организации входят: акт осмотра технического состояния дома, перечень работ по содержанию и ремонту, который нам готовят жилищные организации, договор управления, – он находится пока в стадии разработки.
Сейчас, может, чуть больше домов уже определились со способом управления, поскольку к нам почти ежедневно поступают протоколы собраний о выборе способа управления. Не такими высокими темпами, как хотелось бы, но я всегда говорю: это не коллективизация, это добровольный выбор собственников. Они сами должны определиться и с пониманием дела подойти к выбору способа управления, будь то ТСЖ, будь то управляющая организация или непосредственное управление.
Почему так медленно? Я для себя вывела теорию трёх «Не»: НЕзнание, НЕжелание и НЕумение. Эти три фактора сегодня оказывают своё воздействие на наших собственников. Незнание законодательства, отсюда нежелание – и неумение. Мы не умеем это делать, поэтому не хотим принимать никаких решений.

Галина Гусева: – Может быть, надо подключать больше общественных организаций, например, комитеты территориального самоуправления, советы округов и так далее.
Наталья Малишевская: – Мы проводили обучение с председателями комитетов территориального самоуправления. Мы оказали помощь в разработке социального проекта «Школа домохозяина», в которой обучились более 150 собственников помещений в многоквартирных домах. Они узнали, что такое Жилищный кодекс, как следовать этому Жилищному кодексу, какие права и какие обязанности у собственника. Но этого мало, я, наверное, с вами соглашусь, что нужна широкомасштабная информационная акция, которая помогла бы собственнику разобраться с ситуацией управления многоквартирными домами. Вот, кстати, здесь присутствуют люди, которые сначала пришли учиться в «Школу домохозяина», а потом пошли учиться на управляющих многоквартирными домами и стали председателями ТСЖ. И теперь на профессиональной основе осуществляют управление многоквартирными домами.

Галина Гусева: – Что вас побудило туда пойти?
Валентина Ермолаева, председатель ТСЖ по Мира, 86: – У нас, например, дом стоит как раз на таком «хорошем» месте, возле 2-го универсама. Там была шашлычная, и подъезд дома превратили в общественный туалет. Людей объединило именно это: сначала сделали домофон, наняли консьержку… А потом пришла мысль: давайте создадим ТСЖ. Но для того, чтобы создать, надо же что-то знать, где-то поучиться. И я пошла в «Школу домохозяина», а потом уже можно было о чём-то разговаривать. Правление у меня – все люди с высшим образованием, все почти на руководящих постах, понимают всё это. Эти знания очень нужны.

Наталья Малишевская: – Люди, которые сейчас являются председателями, управляющими, – это просто герои. Работа очень сложная, а с людьми - особенно. Мало того, что надо знать технологию оказания этой услуги, нужно быть юристом, экономистом и финансистом, и всё в одном лице. И психологом тоже… Начальные знания мы даём на курсах управляющих, а дальше – практика. В городе есть представительство института переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере строительства и ЖКХ.

Александр Бакулин, председатель ТСЖ по Мира, 62: – Самая большая проблема, наверное, не то, что у людей отсутствуют знания, а то, что очень трудно преодолеть человеческую инертность. У Льва Гумилёва в своё время был термин «пассионарии», люди, ведущие за собой. Если есть такие люди, они готовы что-то сделать, они могут вокруг себя сплотить небольшую группу активных людей, и тогда ТСЖ создаётся. А в основном, никому ничего не нужно. Никто не думает о том, что можно жить значительно лучше. Просто для того, чтобы жить лучше, нужно значительно лучше делать самим. Одним не хочется, а другие даже выступают как противники нового. И, конечно, с этим очень трудно.
На мой взгляд, людей могло бы подвигнуть на активность участие в программе «Достойное жильё» в подпроекте «Капитальный ремонт жилого фонда». Если мы начнём капитально ремонтировать наши дома, то люди увидят не только те небольшие подвижки, которые у нас сегодня происходят. Капитальный ремонт – это исключительно важный вопрос.

Галина Гусева: – То есть если бы хотя бы в одном доме провели капитальный ремонт с помощью бюджетных средств, привели хотя бы один дом в порядок, это стало бы самым эффективным средством пропаганды за ТСЖ…
Александр Бакулин: – Совершенно верно. Весь город бы воспрял. Надо это, обязательно надо! Сегодня неверие поселилось в сердцах людей, а из-за неверия – и инертность.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева