Дума в Березниках – декоративный придаток

До окончания срока полномочий Думы осталось чуть больше полгода, и наша газета продолжает заочные встречи читателей с депутатами. Сегодняшний наш собеседник – Павел Константинович Атисков.

- Павел Константинович, вы были единственным депутатом, который во время выборов 2004 года не имел отношения ни к предприятиям, ни к общественным организациям, то есть был независимым…
- Больше того, на сегодняшний день я таковым и остаюсь – независимым, и даже в том смысле, что лично от меня ничего не зависит.

- Хороший ответ. Получается, что Николай Зеленин был прав, когда сказал, что у депутата власти нет?
- Если уж так говорит председатель Думы, то что тогда говорить об отдельно взятом депутате? Конечно, я имею в виду ту задачу, которая ставится перед законодательным органом власти с точки зрения федерального законодательства. Да и вопрос в том, что конкретно в нашем городе Дума воспринимается не как законодательный орган власти, а как 25 отдельных спонсоров для своих округов. А такое отношение к Думе и депутату в частности совершенно неправильное. Конечно, если оценивать депутатов по финансовым возможностям, то такой подход может быть. Но стоит ли в таком случае становиться депутатом? Будь спонсором, делай доброе дело на благо всего города. Но почему для этого обязательно нужен депутатский мандатом.

- Тогда возникает вопрос: а на какие средства должны выполняться эти самые «благие дела»? Ведь депутат, получающий небольшое вознаграждение, не имеет собственных средств для ведения благотворительной деятельности. Его вознаграждение – именно за то, что он изучает действующие законы, приводит местные законодательные акты в соответствие с федеральным и краевым законодательством, работает с населением, вникая в проблемы округа и доводя их до сведения исполнительной власти. То есть является своеобразным проводником, связующим звеном между горожанами и городской властью. Обязан ли он при этом еще и исполнять функции дворника или слесаря-ремонтника?
- Конечно же, нет! Бюджет построен таким образом, что есть, кому этим заниматься и на какие деньги. Все остальное, что делают депутаты в округах, - это либо их личная заинтересованность какая-то, либо чей-то заказ, когда им просто говорят: «А ты еще и вот это будешь делать».

- Много ли бы было обращений от избирателей за период Вашей депутатской деятельности?
- Примерно 1 обращение в месяц, то есть иногда по нескольку в месяц, но бывали периоды, когда несколько месяцев никто не обращался, например, в 2007 году. В этом году поток обращений, напротив, резко увеличился.

- С чем же можно связать такое резкое повышение интереса к депутату?
- Люди смотрят, что делается на других округах, лучше сказать, как это подается в газетах и на телевидении, и хотят того же и от меня. Ни в одном округе не поставили больше трех-четырех игровых площадок, но избиратели уверены, что они стоят чуть и не в каждом дворе. Причем обращения очень совпадают с тем, о чем говорят СМИ. В первые годы депутатства много говорили о ремонте подъездов – было больше обращений про ремонт подъездов, сейчас устанавливаются детские игровые площадки – вопросы идут про детские площадки.

Но мне удавалось решать вопросы только без материальных вливаний. К примеру, мне удалось помочь молодому человеку восстановить утерянный военный билет. Без него он не мог устроиться на постоянную работу, хотя очень хотел перестать перебиваться шабашками. У него уже была семья, ждали ребенка. Я встретился с военкомом, удалось вычислить номер части, в которой этот парень служил. Любопытно, помогло то, что я в другое время служил в том же военном городке. В результате – теперь этот парень работает мастером в строительной организации, удалось сохранить семью.

- В округах депутатов, представляющих в Думе одно общественное движение, распространены печатные издания, в которых депутаты рассказывают о том, сколько придомовых территорий убрано, сколько крыш залатано, сколько подъездов приведено в порядок. Дел, конечно, хорошее, но ведь для этого существуют управляющие компании, которые имеют и соответствующее оборудование, и необходимых для выполнения этой работы специалистов. Есть ли смысл в том, чтобы проводить двойную оплату одной и той же работы?
- С одной стороны, депутат не должен этим заниматься напрямую: его задача – сформировать нормативную базу, на основании ее и будут работать управляющие компании. С другой стороны, средств, поступающих в УК, недостаточно, так как тарифы не рассчитаны в соответствии с реальными расходами. Сказывается и запущенное состояние жилого фонда, который достался в наследство управляющим компаниям. Если в домах по двадцать с лишним лет ничего не делалось, то что они могут изменить за год-два – период, на который заключается контракт? Но если подойти к этому вопросу иначе, можно задать вопрос руководителям УК: «Если все так плохо, то почему же вы стремитесь выигрывать конкурсы на обслуживание жилого фонда?» Значит, есть возможность получения прибыли. Значит, это дело доходное, и чего-то коммунальщики не договаривают.

- Ну, недаром же коммунальное хозяйство называют одной из «золотых жил». Взять хотя бы журналистское расследование, которое привело к тому, что ресурсоснабжающая организация может уменьшить свои расходы на десятки миллионов рублей, снизив температуру теплоносителя всего лишь на 1 градус.
- Есть другой пример: в поселке Железнодорожный поставщики тепла, естественно, единственные на весь поселок, всю зиму «гнали» температуру по максимуму. В результате жители домов просто задыхались в своих квартирах, после чего получили огромные счета за отопление. Получается, кто-то играет на понижение, а кто-то - на повышение.

- Если обратиться к истории, то попрошу Вас, как историка, оценить сегодняшнюю ситуацию в нашем городе. С каким периодом можно ее сравнить?
- Вся сложившая ситуация напоминает мне первую половину 80-х: закат застоя и надежды на перестройку. У меня глубокое убеждение, что не только наш город, но и вся страна даром прожила 25 лет, потому что мы вернулись в то же самое состояние – периода 1985-1988 годов.

- Что же может сподвигнуть на оптимистический настрой?
- Отвечу как историк. Россию всегда очень стимулировали поражения на международной арене, сейчас это, конечно, ни к чему, но история доказывает, что после каждой неудачной войны Россия переживала мощный рывок вперед, особенно ярко это было видно в XIX веке: две войны – два рывка. Поражение в холодной войне в ХХ веке вызвало процесс демократизации общества. В общем, должен быть какой-то толчок, который спровоцирует дальнейший прогресс развития.

- То есть вы хотите сказать, что, даже несмотря на изменившееся настроение граждан, которые ожидали каких-то изменений от перестройки и мечтали об обещанной к 2000-му году каждой семье по квартире, такое же состояние ожидания чего-то нового? Мне кажется, что у людей как-то изменилось мировоззрение…
- Оно поменялось только у некоторой части, которая искренне поверила в возможность перестройки, в то, что эта перестройка всерьез и надолго, а большинство людей это дело проигнорировало. И сейчас мы пожинаем плоды этого игнорирования: те люди, которые не поверили в перестройку, снова у руля, руководят областями, краями, городами. Конечно, можно найти отличия и нюансы, но в целом повторяется ситуация того времени. А если дать определение настроения в обществе, это не ожидание, а скорее, разочарование, потому что опять всем все стало безразлично. Именно разочарование.

- А в чем разочарование для вас лично?
- Скорее, в работе депутата. Главное разочарование в том, что представительная ветвь самоуправления – именно так правильно надо называть городскую думу – воспринимается исполнительной ветвью, то есть администрацией, просто как декоративный придаток. Нас никто всерьез не воспринимает. В принципе, все те решения, за которые мы голосуем, рождаются в недрах администрации, а у нас просто нет времени, чтобы досконально разобраться в финансовых выкладках. Ведь у каждого есть своя основная работа.

- Но ведь и Законодательное Собрание Пермского края работает по такому же принципу: депутаты не являются освобожденными.
- Наверное, это и есть главная ошибка. Чтобы нормально выполнять свою работу, а депутат – это такая же работа, как и все остальные, нужно, чтобы человек больше нигде не работал. Во-первых, это позволит снизить влияние каких-либо структур, то есть лоббирование чьих-то интересов на законодательном уровне, во-вторых, даст возможность разобраться с финансовыми и юридическими сложностями. Ведь чтобы разобраться с бюджетом, необходимо несколько дней кропотливой работы, а мы зачастую имеем всего несколько часов для ознакомления. Депутат должен быть профессионалом. Быть может, более молодым депутатам удастся сделать так, чтобы Дума стала законодательным органом, причем таким, с которым придется считаться всем.

- Вы независимый депутат. Как относятся к вашей независимости коллеги?
- Персонально каждый относится ко мне нормально. Хотя то, что я не вхожу в их коалицию, наверное, напрягает. Правда, однажды Владимир Шанин сказал мне, что ему нравится, что я сам по себе, не делю депутатов на наших и ваших.

- Встречали ли вы какое-то противодействие со стороны городской администрации?
- Из всех сфер деятельности, которые я мог осуществлять без дополнительных средств, это была молодежная политика. Мне пришлось целый год добиваться того, чтобы вопрос о ней просто поставили в повестку дня. Потом еще почти год ушел на подготовку большого круглого стола. Наконец, он состоялся. Глава тогда послушал представителей молодежных организаций, предприятий и поручил заместителю Александру Бобкову разработать городскую программу по молодежной политике. Это была интересная работа с отделом по молодежной политике. Несколько месяцев готовили. Внесли готовый документ в Думу. И тут вдруг Глава говорит: неприоритетно. Все приехали. Хорошо сейчас Год молодежи, деньги из края приходят.
А вот пример того, что на месте тупики иногда возникают из-за федерального законодательства. Давно надо было заасфальтировать небольшую дорожку, примерно 80 метров, чтобы дети из МЖК ходили в школу № 5. Там небольшой пустырь, который именно осенью и весной превращается в грязное месиво. Но все запросы не увенчались успехом, потому что эта дорожка пройдет по придомовой территорией, и город не имеет права за свои деньги ее асфальтировать. Эхо жилищного кодекса.

Текст: березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Городская Дума

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса