Кошмарный сон для "Новогора"

...Призрак счётчика - кошмар поставщика

В феврале, когда березниковцы получили квиточки на оплату коммунальных услуг уже с новыми, повышенными тарифами, особенно хочется разобраться, почему цены на коммунальные услуги всё растут, а качество… отнюдь.

Поскольку плата за теплоснабжение наших домов составляет большую часть всех ежемесячных коммунальных платежей, начнём с него. Тариф на теплоэнергию устанавливает Региональная энергетическая комиссия раз в год. На 2008 год для Березников тариф для бюджетных и иных потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии, составил с 1 января – 652 рубля 60 копеек (с НДС) за 1 Гкал. Об этом нам заботливо сообщили в февральских квиточках. Но не сообщили, откуда берутся конкретные суммы, которые стоят в графе «К оплате».

КАЛОРИИ НА МЕТРЫ В ДЕНЬГАХ
Как считается плата за тепло? Администрация города утверждает так называемый «норматив потребления тепловой энергии на один квадратный метр общей площади жилого помещения», то есть сколько в среднем тепла надо, чтобы поддержать температуру воздуха в помещении не менее + 18 градусов на протяжении всего отопительного сезона. Понятно, что у разных строений разная «теплоёмкость», в пересчёте на метр жилплощади у новой многоэтажки и ветхого двухэтажного домика эта цифра может отличаться в разы. Но так уж повелось: норматив утверждается один на весь город. Согласно постановлению главы города Березники № 2355 от 26.12.2007 г. норматив потребления тепловой энергии на один квадратный метр общей площади жилого помещения сохранён на уровне 2007 года и составляет 0,303 Гкал.

Плата за отопление рассчитывается исходя из норматива потребления тепловой энергии в размере 0,303 Гкал в год на 1 кв. м общей площади жилого помещения, распределённого равными долями на 8 месяцев – то есть плата составит 24 рубля 72 копейки за каждый кв. метр квартиры. Много это или мало?

В Москве, например, тариф на теплоэнергию на 2008 год утверждён ещё выше – 737,8 рублей за 1 Гкал, однако население платит за квадратный метр жилья по 11 рублей 80 копеек в месяц. Потому что норматив потребления тепла почти втрое меньше… В Перми этот норматив – 0, 205 Гкал/м2, то есть тоже почти в полтора раза меньше. Понятно, там теплее, но неужели настолько?

А ЕСТЬ ЕЩЁ ТАКАЯ ШТУКА
Муниципалитетом утверждается ещё и такая вещь, как температурный график, то есть какая температура теплоносителя должна быть на входе в дом в зависимости от температуры наружного воздуха. График согласовывается и подписывается всеми участниками процесса: производителем теплоэнергии (главными инженерами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-10), оператором, эксплуатирующим внутригородские теплосети (БФ ООО «Новогор-Прикамье») и заместителем главы городской администрации.

Проверить, как он исполняется, можно только при наличии теплосчётчика. И мы провели такой эксперимент в ТСЖ «Надежда» по Юбилейной, 28. Результат ошеломил: с 23 декабря по 22 января к оплате было выставлено на 5407 рублей меньше, чем если бы пришлось платить по нормативу.

И это в самый холодный месяц отопительного сезона! Жители этого дома, впрочем, не переплатили лишнего, поскольку ещё весной прошлого года скинулись и поставили теплосчётчик. И теперь платят по факту: на сколько им поставили тепла, столько они и заплатили. Они рассчитывают, что уже за этот отопительный сезон счётчик, который стоит почти 72 тысячи рублей, окупится. А дальше можно получать уже чистую выгоду.

КОШМАРНЫЙ СОН «НОВОГОРА»
Бизнес на производстве и передаче теплоэнергии – выгодный, это показывают даже бесконечные переделы собственности в этой сфере. Но день, когда все собственники квартир скинутся и поставят на дома теплосчётчики, станет для них чёрным днём. Кто будет оплачивать потери, которые, по оценкам западных специалистов, достигают в России 40% (нормативные потери в 5% уже заложены нашем тарифе)?

По сведениям председателя ТСЖ Надежды Дерновой, в октябре 2007 года экономия по оплате за тепло у жильцов составила больше 32 % (они платили по 14,28 руб/м2 при городском тарифе 21,08 руб/м2), в ноябре сэкономили 27,42%, в декабре – 14,47 %, в январе –14,16 %.

Так что…думайте сами, считайте сами.

Текст: Галина Гусева, Новая газета-1

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева