Мины терминов

Автор: Галина Гусева.

Тарифы растут. Граждане всё чаще прикидывают, не пора ли воспользоваться предоставляемой по закону субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг. А между тем, правила предоставления субсидий изменились. Причём изменились так непонятно, что даже работники органов социальной защиты, ведающие их назначением, хватаются за голову, нарываясь на всё новые

МИНЫ ТЕРМИНОВ
Если объяснять грубо и приблизительно, субсидии предоставляют семьям в случае, если доля совокупного семейного дохода, отдаваемая ими в оплату коммунальных расходов (содержание жилья, вода, тепло, газ, свет) превышает какой-то предел. Этот максимальный предел устанавливается ежегодно сначала как федеральный стандарт по России, затем, при утверждении бюджета, отдельно по регионам. Например, сейчас действует федеральный стандарт максимальной доли собственных расходов при оплате услуг ЖКУ в 22 процента, а областной стандарт депутаты Законодательного собрания утвердили в 20 процентов. В прошлом году было 18 процентов.

Правила предоставления субсидий регламентируются как федеральными законами и постановлениями правительства, так и, в конечном счёте, Указом губернатора. Последний вышел 6 февраля этого года. Новые правила поменяли некоторые вещи. Например, требующийся состав документов (с точки зрения работников соцзащиты, их стало даже проще собирать). Если в семье имеется взрослый безработный, субсидии предоставляются другим членам семьи, кроме него.

Сократились сроки предоставления субсидий: теперь не на год, а только на полгода, за исключением многодетных и нетрудоспособных.

Задолжавшие за жильё и коммунальные услуги более трёх месяцев (несмотря ни на какие уважительные причины) не смогут получить субсидий. Во всяком случае, до тех пор, пока не заключат с жилищной службой письменного договора-соглашения о погашении задолженности.

Правилами предоставления субсидий строго определён и круг заявителей на получение субсидий. Это могут быть либо наниматели жилого помещения по договору социального найма (таких пока ещё нет, потому что понятие «социального найма» впервые появилось в новом Жилищном Кодексе). Либо наниматели государственного и муниципального жилья, либо собственники жилых помещений, члены ТСЖ и ЖСК, либо жильцы общежитий. Самое главное, чего не было в прежних правилах предоставления субсидий, все заявители обязаны предоставить копии документов на право собственности или найма жилья.

Субсидии предоставляются этим гражданам и зарегистрированным (прописанным) с ними членам семей. Вот тут и начинаются подводные камни терминов. Если ты живёшь и прописан в приватизированной квартире родителей, живущих и прописанных в другом месте – то ты кто? Где твой договор найма? А если молодая семья с детьми живёт в гражданском браке – где документы, что вы семья? А если муж прописан вместе с мамой в одной квартире, а живёт в другой, то в какой семье учитывать его доходы, чтобы посчитать совокупный доход семьи?

Некоторые нормы губернаторского Указа противоречат нормам федерального Жилищного кодекса, вступившего в действие с 1 марта.

По словам начальника городского Управления социальной защиты Людмилы Романенковой, приём заявлений от граждан и назначение субсидий идёт, как и ранее, четыре дня в неделю. Работникам соцзащиты приходится толковать закон на свой страх и риск, - не отправлять же людей несолоно хлебавши восвояси! А пока они разослали в областной департамент жилищно-коммунального хозяйства, в областной комитет социальной защиты запросы... Ждут ответа.

«Городская газета» следит за развитием событий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Галина Гусева