Ни один пуд соли

Первый публичный залп новой калийной войны наглядно продемонстрировал ту самую слабость «Уралкалия», на которую буквально на днях указывала «Иная газета»: трагическую некомпетентность и бездарность пиар-обеспечения "Уралкалия"

Война объявлена! Не бегут по березниковским улицам мальчишки, размахивая городскими газетами с заголовками во всю первую полосу. Не зачитывают березниковские дикторы с суровой мужественностью в голосе и причёске важное правительственное сооб… простите, заявление Совета директоров ОАО «Уралкалий». Не вывешены из окон березниковских домов и не подняты над муниципальными учреждениями знамёна с уралкалийной символикой. Толпы березниковцев в ука-патриотическом порыве (аббревиатура «УК» березниковцам понятна, а наши иногородние читатели догадаются) не манифестируют и не переворачивают идущие в Соликамск и из Соликамска автобусы, и милиция не вырывает из рук разъярённных патриотов лиц соликамской внешности. Не стоят очереди добровольцев перед управлением «Уралкалия», чтобы записаться в шахтёры. Не стучат кулаком по столу, не пишут письма в Москву и Швейцарию боевые менеджеры БШСУ и Автотранскалия, добиваясь немедленной отправки хоть под землю, хоть на передовую арбитража, командовать хоть цехом, хоть бригадой юристов. Но война объявлена. Очередная калийная война. И на прошлой неделе собственник ОАО «Уралкалий» Дмитрий Рыболовлев и ОАО «Сильвинит» обменялись первыми, вверительными залпами.

Повод к войне – Половодовский участок Верхнекамского калийного месторождения. Точнее сказать, лицензия на право разработки этого участка, доставшаяся в результате аукциона 12 марта 2008 года «Сильвиниту». Если сказать ещё точнее: право приобрести лицензию на право разработки Половодовского участка, заплатив определённую сумму. В ходе аукциона соликамская корпорация выразила готовность заплатить за лицензию 35,14 миллиарда рублей. «Уралкалий» предложил государству на 280 миллионов рублей меньше.

ЦЕНА ВОПРОСА
Проиграв, таким образом, честный поединок (другие участники аукциона, разные акроны и тому подобные уралхимы сошли с дистанции задолго до 246 шага, на котором победа досталась «Сильвиниту»), «Уралкалий» (сиречь – Дмитрий Рыболовлев) открыл боевые действия на другом направлении, пытаясь лишить соликамичей возможности оплатить лицензию. Пермские, московские и прочие иногородние наблюдатели, аналитики и обозреватели дружно предположили, что таким образом Рыболовлев добивается перехода права на разработку всё-таки к «Уралкалию». В основе этой версии находится правило, по которому, если победитель аукциона не оплачивает покупку в установленный срок, это право переходит к участнику, занявшему второе место. Словом, если «Сильвинит» не сможет оплатить лицензию, Половодовским участком завладеет «Уралкалий».

«Завладеет» будем говорить для простоты, хотя речь, повторю, идёт лишь о праве на разработку, а не праве собственности. Причём в данном случае это «завладеет» не следует автоматически. Строго говоря, у «Уралкалия» тоже лишь появится вторая возможность (считая честный аукцион первой возможностью) купить лицензию на Половодово и, после оплаты, возможность Половодово разрабатывать. Однако является ли Половодовский участок не только поводом, а и подлинной причиной, целью новой калийной войны? Действительно ли калийная война началась ради того, чтобы всё-таки березниковская, а не соликамская корпорация разрабатывала половодовские недра?

Пожалуй, категорических ответов на данный вопрос уместнее избежать. Более того. Возможно даже, что с точки зрения государственного бюджета цена вопроса - не 280 миллионов рублей разницы между предложенными «Сильвинитом» и «Уралкалием» ценами. А цена вопроса, возможно, равна сумме всей сделки – 35 миллиардов рублей. Разница, согласитесь, существенная, и именно стоимость этой сделки составляет большую часть общей суммы (56 миллиардов) «самого успешного» за последние годы мероприятия Министерства природных ресурсов РФ. Если оценить ситуацию непредвзято и отбросить все неподкреплённые фактами слова, речь пока не идёт ни о чём другом, кроме как, что сейчас поставлена под сомнение возможность получения казной этих 35 миллиардов.

НА ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ТОЛЬКО ПУШКИ…
Несмотря на то, что почти два последних десятилетия «Уралкалий» и «Сильвинит» выступают закадычными конкурентами, они остаются, как минимум, единоутробными братьями, да и родители общие. Любители краеведения могут посетить музеи обоих предприятий и уточнить, кто от кого отпочковался в советские времена. И до недавного момента, т.е. до победы на аукционе 12 марта не только «Сильвинита», а также некалийных «Акрона» и «Еврохима» (они получили право приобрести лицензии соответственно на Талицкий и Палашерский участки), только эти две корпорации олицетворяли всю калийную промышленность России.

Притязания и интересы мирового империализма, международной олигархии и т.п., Григорий Лучанский, игры с Canpotex и «Трансаммонием», страсти по Международной Калийной Компании утратили актуальность. Увлекательные истории, но завершённые сюжеты, поэтому оставим их подробности историкам. С образованием Белорусской Калийной Компании утратил своё значение и контроль над «Сильвинитом» как ключевой позиции в вопросах сбыта русского калия на мировом рынке. А тем более в начале XXI века на мировом рынке возник и с тех пор только усиливается дефицит калийных удобрений – в связи с ростом спроса - в связи с наращиванием сельскохозяйственного производства в Китае, Индии, Бразилии etc.

Даже когда в 2006 году «Уралкалий» начал кампанию по вздутию мировых цен и ограничил свои поставки несогласным (в результате склады БКК были затоварены и встала угроза сокращения производства в Березниках и Белоруссии), успешные продажи «Сильвинита» по сниженным, в сравнении с «Уралкалием», ценам не имели стратегического влияния. Во-первых, «Сильвинит» и сам заинтересован в росте цен; во-вторых, доллар всё равно падает (а сделки измеряются в долларах); в-третьих, дефицит удобрений – штука объективная. Более того, Авария и Провал проблему мирового дефицита усугубили и облегчили «Уралкалию» взятый курс на рост цен для потребителей, о котором чуть ли не еженедельно рапортуют СМИ. Не зря же Дмитрий Рыболовлев по итогам 2007 года выразил в обращении к своей корпорации не только благодарность, но и уверенность в том, что благоприятная конъюнктура сохранится в ближайшее время. Причём конъюнктура благоприятна и для «Сильвинита», но в меньшей степени – из-за того, что Провал поставил под угрозу его транспортные коммуникации.

Перечисления и сопоставления всяческих нудностей (типа состава акционеров, степеней иностранного участия в акционерном капитале, структуры и ориентации производства, соотношения поставок на внешний и внутренний рынки и т.п.) избежим. Мировая конъюнктура благоприятна в целом для России как страны, производящей калийные удобрения, России выгодно развитие и укрепление любого производителя в Северном Прикамье. Поэтому нюанс: если прежние калийные войны могли с полным правом называться «мировыми», то нынешняя война, скорее, может быть охарактеризована как «гражданская».

СЪЕШЬ ЛИМОН
Заметим, что для «Уралкалия» тема Половодовского участка не критична, а если верить его официальным заявлениям и вовсе неинтересна. Более того, по мнению собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева, цена, которую предстоит заплатить «Сильвиниту» - несправедливо высокая, она затруднит финансовое положение его («Уралкалия») закадычного конкурента. В то время как «Уралкалий», по заверениям пресс-службы корпорации, сможет реализовать собственные рентабельные проекты, например, начать, наконец, разработку Усть-Яйвинского участка калийного месторождения, лицензией на которую «Уралкалий» обладает с 2004 года.

Напротив, для «Сильвинита» Половодовский участок имеет стратегическое значение. Собственные оценки соликамичей звучат достаточно мягко, но вот, по оценке руководителя территориального управления Федерального агентства по недропользованию по Пермскому краю Андрея Белоконя, «для «Сильвинита» это – вопрос жизни и смерти». Поэтому на «Сильвините» 35 миллиардов посчитали адекватной суммой и результатами аукциона остались чрезвычайно довольны.

Казалось бы. А вот, поди ж ты. Что называется, «съешь лимон». Не нравится мне, что лицо у тебя такое довольное.

ПЕРВЫЕ ЗАЛПЫ
Дело в том, что цены на аукционе были достигнуты чрезвычайно высокие – к вящему удовольствию государевой казны и, прямо скажем, министра природных ресурсов Юрия Трутнева, которому есть что предъявить будущему премьеру Путину в качестве неоспоримой заслуги. Сами же участники аукциона, естественно, в полном объёме такими суммами не располагали. Достаточно указать, что «Уралхим» ещё накануне занял для участия в аукционе около 2,5 миллиарда рублей, а «Уралкалий» - судя по недавнему депозиту в ВТБ-24 - готов был немедленно заплатить не более 8-10 миллиардов рублей (напомним, что «Уралкалий» претендовал сразу на три лота, общая цена которых составила в итоге 56 миллиардов рублей).

Соответственно, при таких условиях единственным способом оплатить покупку в установленные сроки оказывается кредит. Причём значительный. Именно эту возможность Дмитрий Рыболовлев и решил «Сильвиниту» блокировать. Дело в том, что крупные сделки, на сумму более 50 % стоимости активов предприятия, требуют одобрения не менее 75 % голосов акционеров. Активы «Сильвинита» оцениваются примерно в 28 миллиардов рублей. Для полной оплаты сделки, напомним, нужно 35,14 миллиардов рублей. Дмитрий Рыболовлев и его партнёр Владимир Шевцов владеют на «Сильвините» блокирующим пакетом - 25 % плюс одна акция. Если они проголосуют против, то как раз одной акции для одобрения сделки и не хватит. А они как раз выразили намерение проголосовать против (хотя, казалось бы… а вот…).

Причём первоначально это намерение просочилось в прессу (столичную, разумеется) довольно неофициально. Что называется, «из достоверных источников». Причём одновременно в прессе появилась информация и о намерениях Рособоронэкспорта выйти из партнёрства с «Сильвинитом». Это трудно расценить иначе, как намёк возможным кредиторам: не давайте им денег, поддержки государства у них нет.

Однако возможные кредиторы, можно предположить, намёка не поняли. А «Сильвинит» перспективой блокирующего голосования не смутился. Во-первых, опыт работы с блокпакетом Рыболовлева у «Сильвинита» давний, со времён мировых войн. Во-вторых, не до смущений, если вопрос жизни и смерти. Соликамичи решили не брать кредит на всю требуемую сумму, а одолжить поменьше. Например, не более 14 миллиардов (т.е. менее 50 % стоимости активов). И, возможно даже, не все одной сделкой и у одного кредитора, а произвести несколько займов. Для одобрения таких решений законодательство не требует 75-процентного одобрения, достаточно простого большинства.

ВОЙНА ОБЪЯВЛЕНА
Именно так и никак иначе можно расценить распространённое на прошлой неделе заявление Дмитрия Рыболовлева. Публичное объявление войны. Мы против покупки «Сильвинитом» лицензии, мы будем этому мешать, кто не с нами, тот против нас и т.п. Первоначально заявление предназначалось «Сильвиниту» и банкам, но стало также и достоянием прессы. «Сильвинит» не замедлил заявление Рыболовлева прокомментировать. Сопоставить доводы и сравнить аргументы сторон уважаемый читатель может самостоятельно – см. прикреплённые файлы к данной публикации. При этом некоторые аспекты первого состояшегося «боестолкновения», с точки зрения непредвзятого зрителя, выглядят довольно любопытно.

Например, подобного рода публичные обращения Дмитрия Рыболовлева для информационной политики «Уралкалия» в проблемных ситуациях вовсе не характерны. В частности, по поводу Аварии на Первом калийном собственник «Уралкалия» с обращениями не выступал. Зато нечто подобное имело место в 1997 году, когда ряд значимых персонажей выступил с публичным заявлением в поддержку находившегося тогда в тюрьме, под следствием Дмитрия Евгеньевича. Конечно, не то же самое, но похоже. Поэтому нынешнее заявление может быть расценено как указание на предельную критичность ситуации.

Однако, как уже было отмечено, тема Половодовского участка не является для «Уралкалия» критичной. А вот если допустить, что верна наша первоначальная версия, и главной целью сей баталии являлось и остаётся всё-таки повышение стоимости «Уралкалия» для его дальнейшей продажи… Причём не просто «дальнейшей продажи», а продажи в ближайшем, самом обозримом будущем. Уважаемый читатель может предложить другое объяснение? Нет, ну разумеется, тезисы об интересах российской экономики требуют самого пристального внимания и заслуживают самой искренней поддержки.

Другое любопытное: до сих пор, практически во всех случаях жизни, от переговоров по поводу БКК до согласования кандидатур на пост Главы местного самоуправления Березников, (включая даже и оправдательный приговор по делу о заказном убийстве) Дмитрий Рыболовлев предпочитал решать важные вопросы кулуарно. Огласка наступала лишь в случае успешного завершения дела, и то не всякий раз, а очень изредка. Поэтому нынешнее заявление может быть расценено как указание на то, что политического влияния в кулуарных переговорах не хватило. Предупреждение же банкам по поводу кредитов «Сильвиниту» и вовсе выглядит, как «в сердцах хлопнуть дверью». А обещание «отстаивать свои интересы в суде» как: «я вам ещё покажу». С учётом длинного опыта судебных разбирательств «Сильвинита» против «Уралкалия» и «Уралкалия» против «Сильвинита» в предыдущих эпизодах калийных войн – не самая сильная угроза.

Словом, похоже, что гражданская калийная война началась не в самых благоприятных для «Уралкалия» и Дмитрия Рыболовлева условиях. И это, напомню, без учёта неспокойной социально-политической обстановки в Березниках, в самой цитадели «Уралкалия». А возможно, и вследствие её.

КАЗАЧОК-ТО ЗАСЛАННЫЙ
Собственно, этот, первый публичный залп новой калийной войны наглядно продемонстрировал ту самую слабость «Уралкалия», на которую буквально на днях указывала «Иная газета»: трагическую некомпетентность и бездарность пиар-обеспечения. Из нашей палестины довольно трудно угадать, сам ли Дмитрий Рыболовлев выступил инициатором этого заявления, или эту гениальную идею предложил кто-то из его приближённых, действительно ли это точные слова собственника «Уралкалия», или текст был подготовлен славными калийными политтехнологами. Во втором случае «Сильвиниту» следовало бы выписать калийным политтехологам премию (может быть, и выписал, нам-то откуда знать?). Потому что злейший враг не сумел бы Дмитрия Евгеньевича так подставить и высмеять.

Проколы в аргументации позиции «Уралкалия» настолько очевидны, что уважаемый читатель сам найдёт их без труда. Нелепо заманивать «укреплением позиций российского производителя на мировом калийном рынке», как будто вражеский «Сильвинит» находится где-нибудь на Фарерских островах. Неудачно говорить государству, что да, оно получит меньше на 280 миллионов рублей (для сравнения: из федерального бюджета на программу переселения из ветхого жилья в Пермском крае выделено 256 миллионов рублей и все они пойдут в Березники). Недостоверно выглядит «активное развитие производственной инфраструктуры на севере Прикамья», если вспомнить разговоры про известное нежелание «Уралкалия» финансировать строительство Белкомура и даже 59-километровой железной дороги в объезд Провала. Очень занятно звучит обещание «создания нескольких тысяч рабочих мест» на фоне вопля калийной прессы о кадровом голоде в Березниках. И т.д. Но это – просто проколы.

УДАР В СПИНУ
А вот упомянутый уже факт призыва к кредитно-финансовым организациям не давать «Сильвиниту» кредиты – это, прошу прощения за сленг, подстава. Даже без учёта признания политической слабости, даже без учёта несерьёзности самой угрозы. Это – безусловный окрик, который смотрится некрасиво, но, как минимум, естественно в стенах самого «Уралкалия» по отношению к его работникам. Как любимая угроза начальников калийного пула: «Мы тебя уволим и ты больше нигде работы не найдёшь»… Второе смешно, но первое – вполне может быть. Однако вне калийной корпорации, по отношению к совершенно независимым от «Уралкалия» структурам (а, пожалуй, что и наоборот – в том же тексте говорится о намерении самого «Уралкалия» взять кредиты, в случае успеха атаки на «Сильвинит»), это уже выглядит истерикой. Прошу прощения, но даже злобствующий «Пермский обозреватель», даже самые неравнодушные анархо-экологисты никогда не выставляли Дмитрия Евгеньевича истеричной особой. Однако текст заявления Рыболовлева писали не «Неравнодушные» и не «Пермский обозреватель».

Другой момент ещё забавнее (или ужаснее, кому как) с точки зрения репутации лично Дмитрия Рыболовлева. Оставим в стороне понятную логику калийных политтехнарей, что личное слово собственника – это Слово Господне, пред которым все должны пасть ниц и не чирикать. Допустим, в стенах «Уралкалия» так оно и есть и, возможно, должно быть. Однако неужели трудно догадаться, что за стенами «Уралкалия» всё немножко иначе? В результате «Сильвинит» попросту унасекомил березниковского магната: Дмитрия Рыболовлева откомментировал Антон Субботин, начальник пресс-службы «Сильвинита». Причём, как и можно было ожидать, без всякого пиетета. Для тех, кто понимает: переписка Андрея Курбского с Иваном Грозным не имела такого эффекта и не подрывала так авторитет царя. Для тех, кто не понимает: когда рядовой артиллерист посылает на три буквы генерала-танкиста, это роняет генерала в глазах окружающих меньше.

Есть, впрочем, момент не столько забавный, сколько из разряда тех, который обойти вниманием нельзя. Первая цитата из заявления Дмитрия Рыболовлева: «Являясь публичной компанией, «Уралкалий» имеет ряд инструментов и возможностей, чтобы привлечь средства для финансирования данного проекта…». Это аргумент относительно преимущества «Уралкалия» перед «Сильвинитом» в Половодовской теме. Вторая цитата наглядно иллюстрирует степень публичность «Уралкалия», это из ответа пресс-службы корпорации «Иной газете»: «На ОАО «Уралкалий», согласно закону, не лежит обязанность предоставлять по вашему запросу информацию о деятельности предприятия. Оставляем вашу просьбу о предоставлении информации без ответа…» Насколько такой ответ «ущемил» ИнГу, мы уже говорили (да смешно нам стало). Насколько правдиво в этой связи выглядит заявление о «публичности» - судите сами. По отзывам коллег, как местных, так и неместных, подобная «открытость» - далеко не редкость. Впрочем, может быть, в «Уралкалии» под «публичностью» и «открытостью» понимается контроль над несколькими СМИ в Березниках? Так ведь за стенами «Уралкалия» бытует совершенно иное представление. Включая кредитно-финансовые учреждения и потенциальных инвесторов.

И НИ ОДИН ПУД СОЛИ
Итак, война объявлена и началась. «Уралкалий» и «Сильвинит». Половодовский участок. У «Сильвинита» - непонятки с поддержкой Рособоронэкспорта (хотя после намёков в прессе двухнедельной давности ничего более не слышно) и собрание акционеров с ожидаемыми действиями противника. И жёсткая необходимость, совсем в стиле «А значит нам нужна одна победа, мы за ценой не постоим». У «Уралкалия» - очевидное и серьёзное ослабление политического влияния, разброд в штабе, неспокойная, мягко говоря, социально-политическая обстановка в метрополии (сиречь – Березниках) и информационная служба, фактически обслуживающая интересы противника. Насколько жёстко необходима «Уралкалию» победа и на какие действия Дмитрий Рыболовлев готов пойти, чтобы победы добиться – судить не берусь.

Да и стоит ли? Практического и непосредственного интереса для Березников с первого взгляда не видно. Т.е., он, конечно, есть, но это - тема отдельного разговора. Впрочем, Березники имеют отношение к российскому государству, а для государства интерес довольно практический. Речь даже не про «Ависму» и карналлит, а про 56 миллиардов, которые должна получить государственная казна по итогам аукциона 12 марта. Из которых 35 миллиардов обещал заплатить «Сильвинит». Возможность которого заплатить сейчас поставлена под сомнение. И тогда ни один пуд соли не достанется…


Авторы - web-обозреватель «Иной газеты – Город Березники», основатель и обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог Андрея Лучникова на Blogber: http://blogber.ru/andrei-luchnikov
Блог Андрея Лучникова в Живом Журнале: http://new-oboroten.livejournal.com/
Литературные произведения Андрея Лучникова: http://proza.ru/avtor/obor13
ВложениеРазмер
Заявление Д.Е.Рыболовлева по поводу приобретения "Сильвинитом" лицензии (оригинал)70.5 кб
"Сильвинит" ответил Дмитрию Рыболовлеву ("Новый Компаньон")41.5 кб
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


скандалы