Постфактум 12 дробь 2008

Совершенно зря, с моей точки зрения, березниковцы усмехнулись на Березниковском Форуме по поводу сообщения еврейского сайта о визите главного раввина Пермского края в Березники: «Главный раввин Перми и Пермского края Залман Дайч совершил рабочую поездку в Березники. Он встретился с хозяином города – мэром Андреем Мотовиловым. На встрече присутствовала и председатель еврейской общины города Березники Эмма Хмевецкая…».

Березниковцы (имеется в виду не только автор сообщения, известный интернет-публике как WestUralMonitor, а и читатели этого поста) усмехнулись по этому поводу: "«...с хозяином города..." просто нет слов, зацените еврейский юмор!» . И совершенно зря.

УЧИТЬСЯ НАДО
Никакого юмора, на мой взгляд, в этом сообщении нет. А есть совершенно точный и тонкий, абсолютно еврейский расчёт. У них (у еврейской общины Березников и главного краевого раввина) здесь, в Березниках, есть вполне конкретные и практические дела и нет никакого интереса к разнообразию политических и околополитических взглядов березнковской публики, и запутанности местных подоплек. И дело им иметь с Главой города Андреем Мотовиловым, а не с… Да ни с кем больше. Для местных олигархов и корпораций дела еврейской общины и главного раввина слишком мелки и неинтересны. Кто-то другой какого-либо серьёзного воздействия на дела общины не окажет. Принимать же чью-либо сторону во внутриберезниковском конфликте, оно зачем? Не Сектор Газа, в конце концов. Посему – если назвать Андрея Мотовилова «хозяином города», от евреев не убудет, а может быть только польза. Ведь если градоначальнику приятно, то почему он должен делать неприятное еврейской общине по поводу их, сугубо общинных дел? А олигархи и местные корпорации, которые могли бы поспорить на тему, кто в доме хозяин, возражать не будут.

Причём, обратите внимание, уважаемый читатель, на самом-то деле за спиной у еврейской общины не самая маленькая сила. Нет, не Государство Израиль, а Леви Леваев, с которым по богатству и общественному влиянию из известных березниковцам персонажей может сравниться, пожалуй, только Виктор Вексельберг. Именно Леваев является одним из основных (процентов на 65-70) инвесторов деятельности еврейской общины в Прикамье (ещё 30 процентов – местные… в данном случае уместнее сказать не спонсоры, а меценаты). Так что при необходимости устроить небольшую заварушку в сугубо, разумеется, оборонительных целях не так уж и трудно. Однако – к чему? Если хочешь просто жить и просто заниматься своими добрыми делами, то зачем заварушка? Пришли с полным почтением и всемерным уважением, без пижонства и барабанного боя…

Вот бы, блин, у кого поучиться… скажем так, некоторым. Есть бедные евреи, есть богатые евреи, есть очень богатые евреи. Которые очень богатые считают необходимым помогать тем, которые не очень богатые, и очень бедные. С моей личной точки зрения – правильно. Не с высокоморальной, а с исключительно практической точки зрения. Потому что, все под Богом ходим, мало ли кто когда кому пригодится. И вот скажите, любезный читатель, а разве мы, березниковцы свои Березники не любим? Разве не радуемся мы встрече с земляками, скажем, в Екатеринбурге, Москве или Нью-Йорке? Разве не рассчитываем мы – причём по праву – на помощь со стороны земляков в трудной ситуации? И разве сами мы не окажем земляку подобной помощи? В пределах наших возможностей, разумеется. А?

А вот не слышал я что-то ни про березниковские землячества в других городах, ни про поддержку березниковскими властями или фондами, или олигархами наших земляков за пределами родины… ХАРАКТЕРно, правда? И ведь речь не о «русских» или «россиянах» вообще, а о березниковцах. Сколько нас, какова общая численность всего нашего березниковского субэтноса, частички 140-миллионного русского (татар и башкир, и т.п. до евреев включительно) народа ? Полмиллиона, если с детьми и внуками всех, кто покинул наш город за все последние десятилетия? Ну да, евреев, конечно, много меньше, им легче (для самых умных: это была грустная шутка). И вот интересно в этой связи: насколько искренен плач березниковского истеблишмента о том, что березниковская молодёжь не желает возвращаться в родной город?

Я Б ХАТУ ПОКИНУЛ…
Или вот такой момент: 40 % из посетителей нашего ресурса, пожелавшие участвовать в нашем опросе, на вопрос «Что нужно сделать, чтобы в Березниках стало лучше?» ответили, мол, надо уехать и любить издалека. Трактовать, конечно, можно различно (от «хорошо там, где нас нет» до мазохистского «без меня всем будет лучше»…), но 40 % - это очень много. Даже при той небольшой, зато совершенно случайной и имеющей определённый интеллектуальный ценз выборке. И только 8 % ответивших вполне удовлетворены своей нынешней жизнью. 22 % предлагают всем много и дружно (!!!) работать и 29 % связывают улучшение со сменой власти.

На этом фоне очень грустным и печальным событием выглядит «Верхнекамский форум молодёжных организаций», прошедший вчера. Не потому, разумеется, что дурно был организован (не самая плохая организация), и тем более не потому, что Березники в который раз с начала года оказались местопроведением объединяющего окрестное население мероприятия.

Само проведение форума и, особенно, одна из его тем (насчёт рабочей молодёжи, как опоры, нашего будущего и чего-то там ещё), как ничто другое подтвердили факт провала политики правящего в Березниках режима. Рабочемолодёжная тема, как одна из основных тем форума, это, ведь не что иное, как ещё одна попытка хоть как-то решить проблему кадрового голода, прежде всего – в Березниках. Кстати, проведённое намедни совещание директоров местных филиалов по поводу отсутствия общежитий для учащейся молодёжи – из той же оперы. Ситуация с кадрами настолько катастрофична, что наш жёсткий, тоталитарный (не путать с авторитарным!) режим готов даже забыть на монополию БХ на общественную активность, даже пойти на заигрывание с молодёжными организациями… (КПСС, помнится, также начала с заигрывания с комсомолом. Посеешь, что называется, ветер. А Ящик Пандоры открывается только в одну сторону). Кстати, то, что площадкой для упомянутого совещания стала «мужская газета частных объявлений» - симптом явной истерики, вынуждающей хвататься за все соломинки. Представьте шоу "Про это" или - из последних - "Очень русское ТВ" с обсуждением проблем профтехобразования. А разницы-то никакой.

Впрочем, речь идёт не только о молодёжных организациях, вся система калийного правления стремительно, на глазах, буквально шаг в шаг с наступлением на город Весны, теплеет и становится будто бы человечнее, пытается казаться ближе к народу, и даже калийная пресса пытается говорить о насущных городских проблемах (о качестве исполнения, впрочем, умолчим). Оттепель? Безусловно. Или, скорее, НЭП после гражданской войны. Только у нас, скорее, не НЭП (в экономической сфере мало что пока изменилось), а НОП – Новая Общественная Политика. Но по той же причине – в городе полностью развалена система общественных связей и взаимодействия, усилиями этого же самого режима и развалена, в результате наступил коллапс системы управления городом. Березниковцы покидают город и в полный рост встал призрак уже производственного коллапса, в связи с кадровым голодом. И никакого другого выхода у правящего режима нет, кроме как броситься за спасением и взывать к общественной активности, к той самой общественной активности, которую три неполных года этот самый режим душил всеми возможными способами.

БЕРЕЗНИКОВСКАЯ ВЕСНА
Можно было бы злорадно потереть руки, мол, предупреждали же, что так будет, а вы не верили… Да ну их. Основная часть населения просто равнодушна к тому, что сейчас с «ними», каково «им», чего «они» хотят. В этом забавность ситуации. В том, что общественная активность, самодеятельность сейчас и сама пробуждается (наверное, весна). Только совершенно по другой причине – березниковская публика очень постепенно, но твёрдо отучилась (хотя какая-то часть всё ещё отучается) ждать милостей и щедрот от местных «набольших», включая и местную власть, и корпорации, и просто сама решает свои проблемы. Как тот мужик, которого парой недель назад показывали в березниковском телевизоре. Ну, который не ждёт милостей от коммунальщиков, а сам начинает чистить крышу своего дома. Не потому что разрешили (никто не разрешал, и коммунальщики по поводу того мужика говорят: ай-яй-яй, поломать, ведь, может, неспециалист), а потому что, ну вас нафиг, сами разберёмся, без вас.

Именно поэтому НЭП по-березниковски, нынешний НОП завершится не так, как завершилась пресловутая хрущёвская «оттепель» или как был завершён Сталиным тот, «ленинский» НЭП. Те «оттепели» начались потому, что сверху разрешили, и закончились, когда сверху запретили. Березниковскую Весну никто не разрешал, она началась сама. Суть её в том, что нормальная жизнь начала выстраиваться вне крысиной беговой дорожки, без участия «сильных мира сего». Которые остались в «том» мире. И вдруг обнаружили, что не такие они и «сильные». Всё равно как Дикий Помещик в сказке г-на Щедрина, вице-губернатора Салтыкова.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кадровый дефицит

Постфактум