Прожить на журналистскую зарплату

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Рубрика предназначена исключительно для чтения журналистов и тех, кто по непонятным причинам мечтает заняться этим ремеслом. За чтение рубрики иными лицами редакция ответственности не несёт. Редакция может вступать в переписку с читателями. Мнение авторов материалов может совпадать с мнением редакции. Все совпадения являются неслучайными. Подбор материалов для рубрики производится лично Андреем Лучниковым.

Текст: Ирина Ткаченко

Этот материал имеет свою небольшую предысторию. Точнее сказать, на факт его появления повлияло несколько обстоятельств. Мне 25 лет. Уже три года тружусь в областной газете корреспондентом. Работа очень нравится, она необычная и чрезвычайно любопытная. Мы с коллегами регулярно читаем центральную прессу, чтобы быть в курсе не только новостей, но и способов подачи публикаций, вёрстки. В газете «Известия» вышел материал «Дневник пенсионерки», который вызвал в нашей редакции интересную полемику. В нём рассказывалось о судьбе простой женщины – обычной российской пенсионерки, которых в стране миллионы. Она, обозначив сумму своей пенсии, написала о нескольких днях своей жизни: что покупала, сколько и где тратила, как вообще ей удаётся прожить целый месяц на такую мизерную пенсию. Безусловно, у каждого прочитавшего возникли чувства сочувствия, даже жалости. Но у меня вместе с тем появилось такое ощущение, что мне всё, что она пишет, очень знакомо. Слишком знакомо. Основная мысль, которую я пыталась донести до своих коллег, заключалась в том, что хоть и жалко старую женщину, но жалко и молодых людей. Конечно, пенсионерам нужно обеспечить достойную старость. А молодым ещё больше нужно обеспечить достойную молодость. Это моё мнение. И тут мне стало интересно, а что я могу себе позволить на свою зарплату? Вот, что получилось.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Сегодня получила зарплату. Восемь тысяч рублей. Первым делом в обеденный перерыв пошли с коллегой в книжный магазин: уже давно дала себе обещание, как бы туго ни было, покупать каждый месяц книгу. Выбрала Маркеса и Буковски в мягкой обложке, каждая по 80 рублей. В твёрдой обложке, конечно, лучше – и приятней, и удобней, но они дороже намного. Так что, и такие пойдут. Время подошло к обеду, остановились на небольшом рынке выбрать, чем перекусить. Захотелось апельсинов, не удержались – купили ещё и яблок. «Обед» обошёлся в 70 рублей. Оставшаяся часть рабочего дня пролетела незаметно, в день зарплаты всегда очень радостно. Жалко, что он быстро заканчивается. Возвращаясь с работы домой, думала – что дешевле: отдать в ремонт в который раз расклеившиеся туфли или купить новые? Каждый раз отдаю мастеру 130 рублей, но то ли клей у него непрочный, то ли обувь у меня не ахти… Постоянно протекают. Так захотелось, как в кино, просто зайти в первый попавшийся магазин, выбрать туфли, которые понравились, а не те, что доступны по цене, расплатиться и уйти счастливой. Не получится. По крайней мере, в этот раз. Вместо бутика зашла в «Меридиан», зарплата всё-таки, хочется себя порадовать чем-нибудь вкусненьким. Два йогурта, зефир и мороженое – это на десерт. Десяток яиц, подсолнечное масло, две сосиски, пачка макарон, сливочное масло, майонез и хлеб – это традиционный набор продуктов. На кассе отдала почти 400 рублей. Ужин был вкусным. Праздничным.

Итог дня: 630 рублей.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
Каждый день трачу на проезд 16 рублей по маршруту «работа-дом-работа». Это как минимум. Когда дают задание (пресс-конференция, встреча), сумма увеличивается в два раза. А на задание посылают, в среднем, через день. Естественно, платим из своего кошелька. Всего на передвижение по городу в неделю уходит примерно 120 рублей. В месяц – почти пятьсот.

Когда я была маленькой, мечтала, что буду работать и зарабатывать. Маме покупать дорогие кремы, а папе – книжки и удочки. А лучше всего – накопить денег и сделать родителям сюрприз – путёвку в санаторий. Они обрадуются и станут гордиться своей повз­­­­­рослевшей и успешной до­­­­черью… Здорово отвлекли меня лирические мысли, заду­­­­­­­малась и прошла свой «пункт назначения». Сегодня по плану – магазин бытовой химии, традиционно приобретаю всё впрок, потому что в кон­­­це месяца покупать будет уже не за что. Итак, порошок, кондиционер, шампунь, мыло, зубная паста, моющее средство для посуды, чис­­­­­­тящее – для ванны и туале­­та, всякие мелочи вроде губок и ватных палочек – всё вместе вылилось в 400 рублей.

В обеденный перерыв заварила «Ролтон», дёшево и сердито. Наелась, тем более, утром на завтрак съела два йогурта. После работы пробежалась по магазинам, выбирала подарок подруге. Нехорошие месяцы – это те, когда выпадает больше одного дня рождения. Для этого всегда предусматриваю энную сумму. Меньше пятисот рублей не выходит никогда. Маленький сувенир и цветы – всё, на что я способна.

Перед сном смотрела телевизор, шла передача про светских львиц. Автор программы рассказывал о том, сколько тратят на свою внешность студентки МГИМО, звёзды и шоумены. Солярии, салоны красоты, наряды из последних коллекций известных дизайнеров… Такое впечатление, что они на другой планете живут. Или это я на другой? С горя устроила себе поздний ужин – съела сразу целую пачку печенья. Полегчало… Успокоилась и отправилась в постель.

Итог дня: 460 рублей.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Сегодня работаю на выезде. Приехала делегация из соседней области с дружеским визитом посмотреть районы нашей области. На улице резко похолодало, стояли в чистом, хорошо продуваемом со всех сторон поле, ждали опаздывающих делегатов. Замёрзла сразу же. Потом несколько часов переездов, осмотр выдающихся социальных объектов, перебежки по площадям и улицам райцентров. Между делом успели с коллегами забежать в магазин, купила пачку сока и булочку (50 рублей). Представители власти, как мы называем чиновников (они почему-то обижаются на чиновников), говорили о том, что жить стало лучше, о стремительных темпах развития, повышении уровня жизни, экономическом подъёме. В общем, всё отлично у нас. Или у них?

К вечеру ни рук, ни ног не чувствовала, зато ощущала озноб и жар одновременно. По пути домой забежала в аптеку, попросила два колдрекса (40 рублей). Поужинала яичницей с помидорами – и спать. Утро вечера мудренее.

Итог дня: 130 рублей.

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Утро оказалось болезненнее вечера. Встала пораньше, нужно отписать вчерашний материал в номер. Главное – успеть, а потом уже подумать, что делать с носом, горлом и головой, которые, словно сговорившись, дико болят. Два часа усиленной работы с диктофоном у монитора, расшифровка сделанных на бегу в блокноте своих пометок, похожих на ребусы и детские каракули, и информация готова. Чувствуя, что болезнь «накрывает», побежала в аптеку. Сильные антибиотики, капли в нос, спрей для горла и порошок от дисбактериоза… Я заболела ровно на 580 рублей. Расстроилась. Такие незапланированные траты заставят в чём-то отказать себе, в худшем случае – залезть долг. Вернувшись в редакцию, расстроилась ещё раз и намного сильнее. Материал, который собирала целый день, писала с больной головой, заболевшей при сборе информации, сокращён в два раза, в полосе не хватило места. Мои старания оказались тщетными: остались лишь сухие факты, прямые цитаты чиновников и не очень удачный заголовок. Обидно до слёз. Но это просто рабочие будни.

Вечером занесла туфли в ремонт, купила курицу на подложке, сварила бульон, попила чай с мёдом. Завтра я должна выздороветь, по-другому никак нельзя, нужно работать. Легла спать. И сегодня «молодые годы» прошли мимо.

Итог дня: 800 рублей.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Утром обнаружила, что кофе закончился. «Дырявая голова! Опять забыла купить!» – сказала сама себе и поехала без завтрака на работу, по пути купила два пакетика «Чёрной карты». Выпила, проснулась и через час уже была в пути.


Автор - корреспондент газеты «Белогородская правда»
Опубликовано: «Журналист»

От редакции журнала «Журналист»: Ирина Ткаченко подняла тему, которую мы редко затрагиваем на своих страницах. Говорить о личных деньгах как-то неудобно, не принято. И все-таки, может быть, есть еще рисковые люди, готовые поделиться секретами своего журналистского бюджета? Где-то журналисты живут лучше, чем в Белгороде, где-то хуже. А сколько надо платить, чтобы газетная жизнь не была семье в тягость? И вообще, какие рабочие условия должны быть у журналиста? А, может быть, еще и льготы? Давайте поговорим об этом. Пишите c пометкой «деньги»: evseevks@mail.ru

От редакции "Иной газеты" и администрации Школы Лучникова: Нам тоже было бы интересно узнать мнения читателей по этому поводу. У нас есть и своё собственное, и изложить его не составит труда, что и будет через некоторое время сделано. Но вдруг и у наших читателей есть мнение по поводу, которое непременно хочется высказать, которое рвётся из груди и прямо на экран монитора. В конце концов, наша рубрика предназначена для журналистов и тех, кто, по непонятным причинам, собирается таковым стать. А для журналиста наличие свого мнения - ценное профессиональное качество. Тем паче, по такому, базовому вопросу нашей профессии. Пишите: inopressa@mail.ru.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


журналистика

Школа Лучникова