"Уралкалий" будет голодать. И все вместе с ним

Проблема кадрового дефицита в Березниках на самом деле уже перестала быть проблемой кадрового дефицита. Сейчас проблема почти официально и без всяких «почти» публично называется кадровый ГОЛОД. Почувствуйте разницу. И оцените масштаб проблемы. И сравните для аналогии: когда дефицит товаров при советском режиме стал перерастать в натуральный голод, советский режим рухнул. Нехватка кадров, конечно, не отсутствие продовольствия, но процессы-то работают по одинаковой схеме. И сейчас в Березниках именно кадровый голод.Именно так: «Кадровый голод: есть ли решение проблемы?» была озаглавлена большая, почитай во всю газету, публикация в «Березниковском рабочем» о «круглом столе», состоявшемся в редакции этой газеты. Для понимания неберезниковского читателя уточню БР входит в состав калийного пула и на двести пятьдесят процентов отражает точку зрения, интересы и вкусы… если не самой корпорации, то её пеаровского топ-менеджмента. Не интересы города и горожан, не интересы и вкусы читателей, а именно пеаровского топ-менеджмента.

Насколько позиция этого топ-менеджмента отражает интересы самой корпорации – десятый вопрос, разбираться с которым оставим газете «Соль земли». Возможно, производственникам «Уралкалия» глубоко безразлично до политических развлечений пеарщиков (примеров тому много), а калийным пеарщикам на самом деле глубоко всё равно до производственных интересов «Уралкалия» (примеров ещё больше. Например, лично меня всегда интересовало: почему же именно калийные пеарщики свою корпорацию Уркой называют?). Но, видимо, непосредственная производственная (кадровый вопрос – вопрос производственный) проблема «Уралкалия» стала настолько ощутимой, что интересы двух неперескающихся ветвей калийной корпорации пересеклись и совпали. Возможно, даже таким образом: делайте же что-нибудь и вы! Положение-то катастрофическое!

Ничто другое не заставило бы калийную прессу даже упомянуть о проблеме «Уралкалия» (доказывать ничего не буду – вспомните освещение Аварии на Первом руднике). А тут – не просто упомянули, а заговорили в полный голос, публично, да ещё с привлечением некалийных китов промышленности – «Соды-хлорат» и «Бератона». Когда это «Уралкалий» в последние годы интересовался мнением даже крупного березниковского бизнеса? А «Бератон», к примеру, давно уже утратил сколько-нибудь заметный вес в общественной жизни Березников… Но и его пригласили участвовать.

Можно было бы ещё, конечно, добавить, что будучи калийный рупором БР является с недавних пор и рупором городской власти. Но можно и не добавлять – нежность и теснота отношений городских властей с пеар-менеджментом «Уралкалия» уже давно является… даже не притчей во языцех, а как «муж да жена – одна сатана». Кто муж, где жена, оставлю на усмотрение уважаемого читателя.

СТЕСНЯЮСЬ СКАЗАТЬ, НО МЫ – В …
Словом, по любому речь о том, что кадровый ГОЛОД напряг березниковский истеблишмент и прежде всего уралкалийный до самого «не могу». Забавно, что официальные данные некомплекта кадров публично не звучат… Это забавно, но не более того, и даже чисто по-человечески понять можно. Ну как так, калийный БР напишет, что некомплект в «Уралкалии» составляет около 10 процентов? Некомплект на «Соде-хлорат» - около 20 процентов (об этом БР написал), это любому читателю понятно, потому что все предыдущие годы содовый завод, затем содовые заводы в восприятии березниковцев ассоциировались с крутым пике. И только в последние год-два положение, кажется, начало выправляться. Поэтому здесь у публики вопросов-то и удивлений не возникнет. А вот «Уралкалий»…

Официально – дико успешное и безумно процветающее предприятие, накрывшее своей тенью и мощью весь город. Предприятие только-только оставшееся без рудоуправления и, соответственно, имеющее значительный кадровый резерв. Вспомните-ка: одной из основных печалей березниковцев в связи с Аварией была перспектива сокращения, мол, многие люди останутся без работы… А оказывается, что всё наоборот! Такое пятно на светлом образе калийной корпорации. Естественно, БР себе такого позволить не может. Эта детская наивность калийного пеарства забавна и даже по-человечески понятна. Но не более того. Достаточен сам факт публичного сообщения «Уралкалия» пардон, обсуждения «за круглым столом» в редакции) о кадровом ГОЛОДЕ. А на сколько «Уралкалий» голодает – на 5-9 или 18 процентов, неважно.

СПАСЕНЬЯ НЕТ
Именно – повторю – «Уралкалий», потому что «Березниковский рабочий» самостоятельно ни тематики, и содержания не определяет, и тем паче не вправе собственные мероприятия проводить (см. сериал про Изольду). А предположение, что инициатива обсуждения в калийной прессе принадлежала «Соде-хлорату» или «Бератону», или Совету директоров учреждений начального и среднего профессионального образования, смешно.

«Уралкалий» го-ло-да-ет. Кадрово. Если по-русски: то испытывает кадровый голод. Причём если сейчас «Уралкалий» вынужден наличие этой проблемы лишь признать и говорит о ней достаточно сдержанно, то перспектива выглядит более чем удручающе. Потому что, если предположить, что сам «круглый стол» в БР был затеян с целью найти реальное решение проблемы (почему бы, в самом деле, не поверить в искренность директора по персоналу корпорации Елены Самсоновой и начальника отдела по подбору кадров «Уралкалия» Анны Дроник – участников «круглого стола»?), если предположить это, то на заглавный вопрос публикации: «Кадровый голод: есть ли решение проблемы?» всём содержанием публикации даётся ответ: НЕТ! Крупными буквами. Если угодно – хором.

Спасения от кадрового голода в «Уралкалии» нет. И не предвидится. Просто потому, что – и это явно следует из публикации – нынешний топ-менеджмент «Уралкалия» либо искренне не видит, либо просто не желает видеть причин проблемы. Причин возникновения кадрового голода. Возможно, потому что докопаться до реальных причин значит - вину или хотя бы часть вины принять на себя? А в нынешнем «Уралкалии» принимать на себя ответственность не принято, напротив принято перекладывать всё на… На что угодно. Хоть на природу-матушку, блин, начавшую топить рудник; хоть на диверсантов-первостроителей Березников, построивших город над шахтами «Уралкалия»; хоть на ленивых и жадных березниковцев, березниковскую молодёжь, не желающую идти в слесаря-токаря, а желающую становиться банкирами и юристами.

Я Б В ДВОРЕЦКИЕ ПОШЁЛ
Это очень занятое, кстати, рассуждение, неоднократно слышанное автором не только в «Уралкалии», а на упомянутом мероприятии высказанное и директором ЦЗН Верой Исаковой, директором местного ЦЗН, и представлявшим профтехобразование Виктором Поповым. Молодёжь, мол, привлекают золотые горы банкиров и экономистов… И красной нитью сквозь всё обсуждение проходит мысль, мол, надо усиливать профессиональную ориентацию, с начальной школы надо ориентировать детей на рабочие специальности, повышать престиж… Тут очень уместно вспомнить последний проект калийного ТВ – «Ударники труда», о людях аккурат рабочих профессий, нужных, важных, простецких таких. Этот проект – к гадалке не ходи калийное пеарство записало себе жирным плюсиком в борьбе с кадровым голодом «Уралкалия», ну, и вообще, повышению престижа простонародных профессий.

Так вот. Скажите, господа голодающие и мой уважаемый читатель, а что, вся современная поп-культура, которая и делает привлекательным образ «нерабочих» профессий, она показывает напряжённый труд экономиста или банкира? Вот, например, калийный проект «Ударники труда» - социальный работник или, скажем, массажист. Человек показан на рабочем месте, вот он совершает свой ежедневный незаметный трудовой подвиг… Но простите, молодёжь выбирает профессию банковского служащего вовсе не потому, что для молодёжи увлекательно сведение дебетов с кредитами или развлекательно считать чужие деньги. Молодёжь (да и не только молодёжь) рассчитывает на золотые горы, как на РЕЗУЛЬТАТ труда. И люди видят, что устраивающий их результат труда, те же золотые горы (которых, на самом-то деле не так и много) – совсем не в рабочих специальностях достигаются.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса