Росту цен в Березниках пришёл ФАС

На прошлой неделе в Березниках побывал и.о. заместителя Пермского краевого управления ФАС Александр Плаксин/ Фото: "Металлург"

Текст: Алексей Лазиевский

Березники изнывают от засилья недобросовестных подрядчиков, срывающих контракты, превращая необходимые горожанам объекты в долгострои. А сами березниковцы с недовольством смотрят на непонятно отчего галопирующие цены. Обе эти проблемы в той или иной мере контролируются Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Насколько реально она может помочь?

На прошлой неделе в Березниках побывал и.о. заместителя Пермского краевого управления ФАС Александр Плаксин. Его визит был связан с обучающим семинаром для муниципальных служащих, но пообщаться с журналистами городских СМИ Александр Владимирович не отказался: антимонопольщики в наших краях – гости редкие, а вот проблем, входящих в сферу их компетенции, как раз предостаточно.

Общение с прессой г-н Плаксин начал с того, что назвал нынешний год точкой начала активного развития конкуренции в Пермском крае. Вместе с тем ФАС и краевое Минэкономразвития выделили направления, в которых уровень конкуренции ещё достаточно низок, в частности, по данным антимонопольщиков, березниковцы не удовлетворены объёмом и качеством услуг дошкольного образования.

Впрочем, антимонопольное ведомство интересуют не только общие принципы конкуренции в Березниках, но и конкретные случаи нарушения её условий. Так, внимание краевой ФАС привлекла проблема с подключением к электросетям новых домов в посёлке Николаев Посад.

Мало того, что Березниковская электрическая компания затянула выдачу технических условий и договоров на подключение, так ещё и сами электросети находятся в частных руках, а их владелец требует с жителей посёлка по 2000 рублей в месяц за пользование его имуществом.

Однако вернёмся к проблемам, обозначенным в начале статьи. Пять лет реконструкции Дворца спорта «Темп», тянущиеся четвёртый год работы на стационаре Детской больницы и городском стадионе – всё это плод «труда» недобросовестных подрядчиков.

Невыполненные контракты, как следствие, потеря времени на проведение новых аукционов, вновь срыв сроков, а в итоге – долгострой! По словам Александра Плаксина, полностью вылечить эту «язву», связанную с процедурой муниципальных закупок, пока сложно, но свежие поправки в законодательство позволяют исключить возвращение на тот или иной объект «шарашкиных» контор путём их переименования: в «чёрные списки» ФАС сейчас вносятся не только названия фирм, но и имена их директоров и учредителей.

Ещё одно нововведение препятствует откровенному демпингу ради выигрыша тендеров: сейчас, если претендент на победу сбивает цену более чем на 25% от первоначальной, то он обязан предъявить финансовое обеспечение, в полтора раза превышающее сумму контракта, а также доказательства успешно завершённых им муниципальных или государственных контрактов.

А вот в вопросах роста цен на товары и услуги, в том числе коммунальные, возможности антимонопольной службы не так велики, как хотелось бы. Например, ФАС не может по своей инициативе контролировать торговые сети, на долю которых приходится меньше 35% продаж продуктов по региону.

По словам Александра Плаксина, в целом в Прикамье сетей-монополистов нет, а вот по муниципалитетам такой анализ никто не проводил. Что, кстати, странно: после ухода из Березников сети «Караван» и сокращения количества магазинов сети «Ярмарка» в пользу федеральных «Магнита» и «Пятёрочки» такой мониторинг не помешал бы.

Вместе с тем в периоды экономической нестабильности (падение курса рубля, влияние санкций) ФАС всё же держит руку на пульсе цен, привлекая к этому муниципальные власти. Ведь то, что нельзя проверить по собственной инициативе, вполне возможно на основании жалоб жителей или местных властных структур (в Березниках цены отслеживает управление по вопросам развития потребительского рынка и предпринимательства). Но и в этом случае контролю подлежат только социально значимые продукты.

«Если вдруг без должных оснований поднялись цены на хлеб, молоко, куриное яйцо, мясо, то у нас есть повод для проверки. А вот подорожание, скажем, суши или коньяка «Хеннеси» – проблема их потребителей. К тому же у покупателя есть возможность найти магазин с более низкими ценами, а вот у магазина работать с другим поставщиком возможности порой нет. Поэтому в сфере продуктового ритейла мы в первую очередь контролируем обоснованность повышения цен поставщиками- монополистами, а уж затем ценовую политику магазина,» – говорит Александр Плаксин.

Пояснил г-н Плаксин и отношение антимонопольщиков к росту цен на бензин. По оценке ФАС, увеличение цен на автозаправках вызывает вопросы даже не потому что нефть дешевеет, а потому что снижается оптовая цена того же топлива. В связи с этим к середине сентября его производители и владельцы АЗС обязаны предоставить краевому управлению ФАС обоснования роста цен, после чего надзорный орган оценит ситуацию и примет меры.

Но если за ценами борцы с монополизмом ещё могут наблюдать, то тарифы, хоть коммунальные, хоть на проезд, им неподвластны – это компетенция Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Сейчас на государственном уровне разрабатывается план слияния двух ведомств, но даже в этом случае антимонопольщики смогут контролировать лишь правильность процесса утверждения тарифа, но никак не обоснованность самого расчёта.

В завершение встречи с прессой Александр Владимирович дал рекомендацию о том, как правильно обращаться в ФАС, чтобы жалоба, например, на зарвавшегося продавца была рассмотрена.

Итак, заявление должно быть письменным с указанием имени и адреса заявителя. К нему необходимо приложить доказательство значительного роста цен в короткий период времени в виде снимка ценников до и после повышения, либо кассовых чеков.


Опубликовано: корпоративная газета «Металлург»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


бизнес