Как сэкономить на еде и поправить здоровье

Замороженные овощные смеси, ягоды и морепродукты продаются либо упакованными в фирменный пакет, либо россыпью. Цена «рассыпной» фасоли, брокколи, вишни или креветок минимум на четверть ниже, чем цена того же количества продукта в упаковке «от производителя». Вывод очевиден – чтобы сэкономить, нагребайте их собственноручно в обычный пластиковый пакет. При этом не жадничайте, берите столько, сколько необходимо на один-два раза.

Отказавшись от некоторых продуктов, можно не только существенно сэкономить, но и сделать серьезный шаг в сторону здорового образа жизни

«БИЧПАКЕТ» ИЖЕ С НИМ
Наверняка ни для кого не новость, что продукты быстрого приготовления: лапша, пюре, каша, супы – отнюдь не лучший выбор для сторонников здорового питания. Покупая их, мы оправдываемся перед собой, мол, времени нет на нормальную стряпню, и цитируем великого комбинатора: «Не делайте из еды культа!» В действительности дело в нашей чрезмерной лени.

Даже если по утрам нет времени варить кашу, вполне можно с вечера залить питьевым йогуртом или молоком обычный геркулес, и утром – пожалуйте, «овсянка, сэр!» Не можете проглотить холодную – разогрейте в микроволновке, это всего пара минут, то есть гораздо меньше, чем нужно для приготовления той же каши из пакетика.

Кроме того, что «быстрорастворимые» продукты – это верный путь к ожирению, они способствуют возникновению колита-гастрита, разъедают желудок и делают дыру в вашем кошельке. Сравните цену, и увидите, что три-четыре пакетика каши-«скороежки» по 20 граммов стоят как целый килограмм обычной крупы. К тому же в «быстрой» каше слишком много сахара и вредных «улучшителей» вкуса, заставляющих съедать больше, чем надо. В лапше, картофельном пюре и супчике, не требующих варки, катастрофически много соли и усилителей вкуса, на которые нас «подсаживают», как на наркотик. Цена этой еды тоже в сравнении с «натурпродуктами» выше в разы.

РУБЛЬ ШТУЧКА, ТРИ РУБЛЯ КУЧКА
Мы часто покупаем замороженные овощные смеси, ягоды и морепродукты. Они продаются либо упакованными в фирменный пакет, либо россыпью. Цена «рассыпной» фасоли, брокколи, вишни или креветок минимум на четверть ниже, чем цена того же количества продукта в упаковке «от производителя». Если учесть, что стоимость этих продуктов и так достаточно высока, то вывод очевиден – чтобы сэкономить, нагребайте их собственноручно в обычный пластиковый пакет. При этом не жадничайте, берите столько, сколько необходимо на один-два раза. Сегодня цены на продукты не только перестали неудержимо расти, но потихоньку снижаются, поэтому вполне возможно, завтра эти продукты будут стоить гораздо дешевле.

Второй плюс покупки нефасованных продуктов состоит в том, что из ящика, например, с картошкой или яблоками вы выберете только то, что вам понравилось. В результате не придется выбрасывать дома гнилье, которое обязательно присутствует в товаре, расфасованном в сетки и пакеты в магазине. Особенно это касается картофеля: в запотевшем полиэтиленовом пакете невозможно определить качество картошки, поэтому не стоит грузить в корзину месячный запас, чтобы потом, если вдруг не повезло, не тащить это добро на мусорку.

Если вы идете в гости к сладкоежкам, вместо коробки конфет, где большую часть стоимости составляет цена коробки, купите разносортных конфет вразвес и сложите их в небольшой подарочный пакет-сумочку, которые есть в большинстве магазинов. Выигрыш налицо – необычно, симпатично, разнообразно, а главное, сразу видно, что подарок не «дежурный», а от души!

Если вы ждете в гости подружку, совсем не обязательно покупать торт, разумней купить по паре пирожных двух-трех видов. Интрига в том, что оставшуюся половинку торта вам придется доедать в гордом одиночестве, рыдая в душе, что вся диета – насмарку, а пирожные можно ловко запаковать и засунуть подруге в сумку, пусть она переживает из-за лишних калорий.

САЛО С СУХАРЯМИ
Мимо витрины с готовыми мясными полуфабрикатами пробегайте, закрыв глаза, потому что все, что здесь лежит, – сплошная вреднятина. Это не только плохо для здоровья, потому что в готовых котлетах основные составляющие: жир и хлеб плюс панировка и непомерное количество соли, но и потому, что полуфабрикаты ощутимо бьют по карману.

Почти вдвое дешевле купить мясо или охлажденную курицу и приготовить то, что вы любите, самостоятельно. Это касается не только замороженных котлет или бифштексов из супермаркета, но и гуляша или бефстроганова, которые, даже купленные в кулинарии, тоже гораздо дороже мяса только потому, что кто-то вместо вас пять минут поработал ножом. Кстати, если вы сравните цену дорогой колбасы (от дешевой вы наверняка отказались, потому что она «из сои, крахмала и крыс») с ценой того же натурального мяса, то выигрыш будет в пользу «натурпродукта». При этом совсем нетрудно сунуть вечером в духовку кусок свинины, чтобы потом целую неделю иметь на завтрак бутерброд с бужениной собственного производства.

БУЛЬОН ИЗ-ПОД ЯИЦ
Развесные салаты – это вообще отдельная грустная песня. Использование низкосортных ингредиентов, «омоложение» салатов не первой свежести путем простого переклеивания ярлыков с датой производства, сомнительное санитарное со стояние помещений, где изготовляется этот продукт, а также несоблюдение условий хранения...

Если хотя бы один из этих факторов есть в наличии – вы рискуете вместе с теми, кого вы накормили «мимозой» или «шубой» из супермаркета, оказаться в инфекционном отделении с дизентерией или сальмонеллезом. И ведь что самое глупое в этой ситуации – все мы сто раз слышали, сто раз видели передачи о многочисленности случаев коллективных отравлений «магазинскими» салатами, которые при ближайшем рассмотрении (когда в дело вмешивается Роспотребнадзор) зашкаливают по всем нормам «обсемененности» всевозможными микробами и бациллами, кишмя кишат заразой, – но полезных выводов почему-то не делаем. Но это, во-вторых.

А во-первых – сравните стоимость вареных овощей и тех же свеклы, картошки и морковки, так сказать, в оригинале, в овощном отделе того же магазина. Вы знаете, почему в кулинарии они не на пять, и даже не на десять рублей, а в разы дороже своих собратьев, не побывавших в кипятке? Вот и я не знаю и потому переплачивать за «бульон из-под яиц» не буду!

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР
Можете не сомневаться, в клубничном йогурте или черничном творожке клубники и черники не больше, чем дредов на голове Фантомаса. Фруктово-ягодные вкусы-запахи – химия, привлекающая покупателя, как пчел и муравьев привлекает запах цветов. «Но там же есть кусочки настоящих фруктов, – скажете вы, - стало быть, использованы натуральные продукты!» Это не так.

Наличие кусочков натуральных фруктов и ягод – это, как говорится, отвод глаз, финт ушами производителя – мастера мистификаций – для усыпления вашей бдительности. Ложка натурального ингредиента не превратит бочку химической подделки в полезный натуральный продукт. Не только полезнее, но и ощутимо дешевле покупать йогурты и творог натуральные, с естественным вкусом.

А «сконструировать» вкус, который нравится вам, вполне можно самостоятельно. Варенье, орехи, мед, фрукты, чернослив, курага – пускайте в ход все, что нравится лично вам, не бойтесь экспериментировать, и поверьте, вас ждут замечательные открытия.

Откажитесь от покупных соусов, кетчупа и майонеза. Натуральный йогурт и сметана – та база, на которой с помощью обычных специй и продуктов, имеющихся на любой кухне, можно создавать поистине гастрономические шедевры. Если, например, добавите в йогурт или сметану растертой зелени, чеснока, перца, или горчицы – получится вкусная, недорогая, а главное, полезная заправка для салата. Если в сметану до-бавить карри, базилик, тимьян (что нравится) плюс чуток муки и довести до кипения, то по-лучится замечательный соус для горячих блюд.

Фантазируйте и не бойтесь ошибиться: испортить такое йогуртно-сметанное произведение можно единственным способом – пересолив его. Кстати, питьевой йогурт вполне можно заменить родными кефиром и ряженкой, размешав в них пару ложек варенья, измельченный банан или другой фрукт. Полезных бактерий, поддерживающих иммунитет, в «русских» кисломолочных продуктах гораздо больше, чем в «иностранных», а цена значительно ниже.

ЭКОНОМИЧЕСКИ ВРЕДНЫЕ МЕЛОЧИ
Газированная вода и пакетированные соки. От этих напитков не только можно, но и нужно отказаться не столько во имя экономии, сколько ради собственного здоровья. Например, в бутылке холодного чая, который рекламирует великолепный Джекман, «добрый дядя Соломон», содержится почти стакан сахара! Кариес, ожирение, удар по печени и неутоленная жажда – оно вам надо? Перестав покупать газировку и сок, в которых вместо природных витаминов и минералов – переизбыток сахара, красителей и имитаторов вкуса, вы обнаружите, что на освободившиеся деньги можно накупить кучу фруктов и овощей, которые можно не только употребить в первозданном виде, но и приготовить полезные и вкусные пюре, желе, муссы или смузи.

Кроме того, всю эту вкуснятину можно приготовить из уцененных фруктов: слегка утратившие свой внешний вид, они становятся вполовину дешевле, не теряя при этом полезных свойств, и вполне подходят для употребления.

Чипсы, а также сухарики, мармелад, жвачки, леденцы, арахис, шоколадные батончики – эти небольшие «случайности», которые мы бездумно прихватываем на кассе, не только вредят здоровью и увеличивает вес, но и нахально крадут деньги из вашего бюджета.

ЗАМОРСКИЕ ЭКЗОТЫ
В любом доме можно обнаружить ряд продуктов, которые просто лежат в шкафах, в ожидании своего часа. Но чаще всего, когда этот час настает, они уже безнадежно испорчены или у них истек срок годности. Это касается необычных приправ, специй, которые вы обычно не используете.

Поэтому, если вы сию минуту не собираетесь готовить соус из саподиллы, расэль-ханута и перца кубеба, рецепт которого вы обнаружили в гламурном журнале, то не стоит заранее закупать его ингредиенты про запас.


Автор – березниковский журналист
Опубликовано: газета «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здоровье