Березниковский скульптор

Текст: Фаина Шишкина

Геннадий Павлович Контарев, член Союза архитекторов СССР, родился в деревне Пешково Усольского района 30 января 1925 года. Его отец работал капитаном на буксирном пароходе с историческим названием «Аврора».

Пароход курсировал по Каме и Волге. Будущий скульптор часто плавал с отцом и повидал много городов и сёл. Часто семья оставалась на зиму там, где зимний ледостав заставал «Аврору». По этой причине Геннадию приходилось учиться в разных населённых пунктах, пока семья не обосновалась в Куйбышеве.

Здесь семью Контаревых застала война с фашистской Германией. Летом после окончания школы Геннадий Контарев с группой таких же подростков пошёл работать на военно-авиационный завод им. С.М.Кирова учеником токаря, а осенью 1941 продолжил учёбу в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1944 году, закончив 10 классов, поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт имени Микояна.

Учась в институте, Контарев одновременно посещал изостудию при Дворце им.Куйбышева. По причине перенесённого тифа пришлось оставить институт и перевестись в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.Мухиной на факультет художественной обработки дерева. Студентов училища часто приглашали на реставрационные работы в прославленные дворцы – Русский музей и Эрмитаж. Делали обмеры, зарисовки, копировали фрагменты в Царском селе (г.Пушкин).

В 1950 году после окончания училища Контарева направляют в Сочинскую архитектурно-производственную мастер скую при горисполкоме. Работал архитектором, участвовал в строительстве сочинского санатория им.Дзержинского. После сдачи санатория в эксплуатацию Геннадия Контарева назначают главным прорабом по ремонту Государственных дач Совета Министров СССР. Учась в Ленинградском художественном училище, Контарев часто посещал мастерские скульпторов, постигал законы пластики, основы архитектуры, живописи. Это было всегда ему близко и творчески понятно. В 1954 году Контарев переезжает в Вологду, где он начинает работать над созданием памятников. В 1960 году Г.П.Контарева приглашают в Череповец Вологодской области, где он является членом творческой бригады металлургического завода и работает над скульптурой череповецкого металлурга.

Данная работа на зональной выставке была признана одной из лучших и была закуплена дирекцией художественных выставок. Позднее, работая в должности главного художника Череповца, Геннадий Контарев оставил после себя добрую память в скульптурных группах, фонтанах, в памятнике, посвящённом 800-летию Вологды. За 20 лет, прожитых на Вологодчине, Контарев создал более 20 мемориальных памятников, мемориал Победы, десятки интерьеров кафе, ресторанов, библиотек и институтов. Много времени посвятил образу В.И.Ленина.

С 1974 года творческая жизнь Геннадия Контарева посвящена Березникам. На родине он сразу же включился в проектирование и строительство мемориала Победы. Поближе познакомившись с жизнью города и его жителями, Контарев создаёт портретную галерею знатных березниковцев. Для этого ему было выдано удостоверение, которое обязывало административные организации оказывать ему содействие в выполнении скульптурных портретов передовиков производства.

Геннадий Контарев оформлял первый в городе плавательный бассейн, одновременно работая над проектом памятника легендарному бронепоезду №2 на железнодорожном вокзале. В 1977 году Контарев начал работать в своей новой творческой мастерской, где он продолжил работу над созданием портретов березниковцев. В последнее время скульптор работал над созданием мемориальных досок, которые одна за другой устанавливались на улицах Березников. В 1999 году постановлением администрации города памятники, обелиски, мемориальные доски, монументы города признаны памятниками местного значения и включены в реестр муниципальной собственности.

Творческая работа Геннадия Павловича не мешала ему участвовать в общественной жизни города: он был избран заместителем председателя художественного Совета по наглядной агитации горкома партии, проводил семинары с художниками города, участвовал в художественных выставках и выставках наглядной агитации города.

Работы Геннадия Павловича Контарева хранятся в березниковском музее, в Пермском выставочном зале.

Автор - директор МБУ «Архив города Березники».
Опубликовано: «Городская газета» (г. Березники, Пермский край)