Дело против Файзулина - дело против кого?

Текст: Игорь Лазарев, Юрий Бобров

Эксперт-криминалист ГУ МВД Артем Файзулин пытается обжаловать свое увольнение из полиции за 35 дней до выхода на пенсию. Как уверен он сам, единственной причиной стала размещенная в интернете фотография в поддержку Алексея Навального. 8 октября бывший полицейский опубликовал информацию о своем в своем блоге, история Артема Файзулина моментально получила широкий резонанс. 9 октября он рассказал в «Дневном развороте», как происходило его увольнение и что он планирует делать дальше.

УВОЛЕН ЗА МЕСЯЦ ДО ПЕНСИИ
- Артем, расскажите полностью всю история с увольнением?
- В апреле я на небезызвестном Facebook разместил фотографию, где изображен я и члены моей семьи. Мы держим в руках распечатанные на бумаге формата А4 слоганы «Руки прочь от Навального», «Дело против Навального – это дело против нас». Это была довольно известная акция, когда люди фотографировались с такими слоганами. Акция была связана с предстоящим рассмотрением в суде знаменитого дела «Кировлеса». Алексей Навальный проходил подсудимым.

Фотография тихо-мирно лежала в сети до начала июня, а потом, как я могу понимать, попала на глаза какому-то высокому руководству. В отношении меня была проведена служебная проверка, закончившаяся моим увольнением 25 июля. До выхода на пенсию по выслуге лет оставалось 35 дней. Никакие мои былые заслуги, стаж службы на решение не повлияли.

- Расскажите о том моменте, после которого вы опубликовали эту историю. Она происходила в апреле, июне, но все мы о ней узнали только вчера. Что происходило между увольнением и вчерашним днем?
- После того, как я получил приказ об увольнении, я сразу хотел придать этому всему огласку, сделать то, что я сделал в ночь с понедельника на вторник. Но я остановил себя, потому что четко решил, что буду обжаловать решение в суде. Я посчитал, что огласка вокруг этой ситуации может помешать моему восстановлению на службе, помешать выиграть судебный процесс. Я исходил из того, что, упирая чисто на юридические моменты в отсутствие какого-то общественного внимания (может быть, не очень нужного в этой ситуации), судья будет несколько более свободен, менее напряжен при вынесении решения. И, возможно, мне удастся, на формально юридических моментах оспаривая решение, выиграть свой иск. Это достаточно сложно сделать в условиях общественного внимания, когда начинают возникать какие-то политические импульсы в отношении того судьи и так далее.

Я хотел сразу придать этому всему огласку. Но остановил себя, потому что четко решил, что буду обжаловать решение в суде. Я посчитал, что огласка вокруг этой ситуации может помешать выиграть судебный процесс. Я исходил из того, что в отсутствие общественного внимания судья будет более свободен.

- Здесь вы решили не идти путем Алексея Навального, а пошли от противного. Вы пишете, что в иске вам отказал судья Чебыкин Свердловского районного суда города Перми. Почему суд в Перми? Это особенности того, что вы судились с ГУ МВД, с «Башней смерти»?
- Да. Вы понимаете, это просто четкое требование закона, что кроме каких-то исключительных по юридическим обстоятельствам случаев, под которые формально мой все-таки не попадает, иски о восстановлении на работе, обжалующие законность приказа об увольнении, подаются по месту нахождения работодателя. Особенность экспертно-криминалистической структуры внутри органов внутренних дел в том, что я формально находился в штате главного управления МВД, уволен был приказом не березниковским, а в Перми. С юридической точки зрения, все сотрудники экспертно-криминалистических подразделений края являются сотрудниками экспертно-криминалистического центра Главного Управления МВД по Пермскому краю. Они находятся при этом в оперативном подчинении у местных начальников, но все вопросы взысканий, поощрений, увольнений, приема на службу, решаются на Комсомольском проспекте-74.

ФОТО ЗА НАВАЛЬНОГО – ЕДИНСТВЕННЫЙ ГРЕХ
- Вы выложили, предали публичности материалы проверки, я так понимаю, не в полном объеме, но в достаточно существенном. Опубликовали сканы материалов. Если читать то, что опубликовано, то единственный вывод: материалы проверки касались именно публикации фотографии. Получается, это единственное, за что вас уволили?
- Да. Это единственное, за что меня уволили. Я так понимаю, в утреннем эфире какое-то обсуждение шло, натыкался на комментарии на вашем сайте – там сомневаются в том, что я уволен только лишь за это. Но давайте рассуждать логически.

Момент, связанный с некой политической подоплекой – то, чего в полиции вообще боятся. Если бы была возможность, если бы хотели уволить меня за что-то менее громкое, менее сомнительное, более существенное и неоспоримое в юридическом смысле, этим бы воспользовались. Зачем создавать такую болевую точку? Заключение служебной проверки, где должен быть отражен весь комплекс проблем, грехов... Вот все, что можно было туда пихнуть, они бы пихнули. А всё, что они смогли туда поместить – это вот эта фотография.

Понимаете, выложить материалы служебной проверки в большем объёме я могу. Но там заключение подытоживает все. Я оттуда убрал кое-какие куски, связанные с моими руководителями, которых по, на мой взгляд, дурацкой милицейской традиции, тоже за меня наказали. Они остаются работать. Им будет неприятно, если еще и их фамилии профигурируют в интернете в таком аспекте. А что касается всего остального – там просто перечислено, что получено объяснение с такого-то руководителя, что Файзулин работает такой-то срок… Там технические вещи, и ничего интересного больше в материалах этой проверки нет. Все подытожено в заключении. Те, кто понимает, что это такое, им достаточно прочитать этот текст, чтобы понять, что Файзулин уволен действительно за это.

- То есть, пунктом №5 - вот эта фотография. А пунктом №4 - «кровь младенцев не пил». И вы об этом сейчас заявляете ответственно?
- Конечно. Я готов допустить, что замечательное, любимое Главное Управление министерства, сейчас немножко опомнившись... Я так понимаю, они в некотором смятении пребывают, от комментариев отказываются. Но, опомнившись, возможно, будут рассказывать о том, какой я, может быть, нерадивый сотрудник, чего я там натворил, кровь младенцев пил и все такое. Но хотел бы их предостеречь от этого. В материалах служебной проверки, имеющейся у меня, есть еще и моя служебная характеристика, которая как ни странно, достаточно положительно меня характеризует.

Любимое главное управление МВД, опомнившись, возможно, начнет рассказывать, какой я нерадивый сотрудник, чего я там натворил, кровь младенцев пил и все такое... Но хотел бы их предостеречь от этого. В материалах служебной проверки имеется еще и моя служебная характеристика, которая, как ни странно, достаточно положительно меня характеризует.

- То, чем можно гордиться?
- Гордиться - не гордиться... Такая средненькая служебная характеристика. Там даже в преамбуле заключения судебной проверки указан мой срок службы и то, что я 23 раза поощрялся. Ну, да, имел 5 взысканий – в милиции проработать 20 лет без некоторого количества взысканий практически невозможно.

- Вы говорите в своем блоге, что просите максимального репоста – «я прошу какой-то поддержки, безработный, сижу на зарплате у жены, что мне несвойственно, я здоровый мужик, в Березниках мне грозят не дать возможности устроиться куда-то на работу». Что это за аспекты?
- Вы как-то так сейчас все перечислили через запятую. Звучит это все очень мрачно...
Насчет устройства на работу – есть доброжелатели, в кавычках, которые мне намекают, что я очень испортил себе биографию, и мне будет трудно устроиться на работу. Это люди, к которым я не могу относиться всерьез. Не думаю, что они транслируют точку зрения каких-то инстанций, где принято такое решение. Вполне возможно, это просто люди, относящиеся ко мне не очень хорошо, они пытаются испортить мне настроение еще больше. Я не утверждаю, что в каких-то инстанциях принято решение, что я никуда не устроюсь. Но есть такие вот замечательные люди, которые мне такое нашептывают.

- По результатам нашего «Утреннего разворота» 82% наших слушателей в телефонном голосовании высказались за то, что выше увольнение незаконно и несправедливо. Вы говорите, что у вас двое детей на иждивении и старшая дочка имеет заболевание. Можете ли вы сказать, чего, условно говоря, вас сейчас лишили? Какой пенсии, какой зарплаты?
- Я вам могу дать очень простой ответ. Я не занимался подсчетом своей пенсии, даже приблизительно не пытался подсчитать, какой она будет. По той простой причине, что до этих событий я собирался продолжать работать и после наступления пенсионного стажа.

Что касается зарплаты, зарплата у меня составляла от 48 до 50 тысяч рублей. Последний год.

- Что для Березников приличная сумма.
- Да, я очень неплохо жил последние 1,5 года после проведения реформы МВД и повышения зарплаты сотрудникам полиции.

«ПУСТЬ КАЖДЫЙ РЕАГИРУЕТ В СИЛУ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ»
- Эксперт-криминалист – это что такое?
- Если кто-то помнит сериал «Следствие ведут знатоки», там Зиночка Кибрит была – эксперт-криминалист. Хотя не советую какие-то выводы делать по этому сериалу об этой работе. Она там профессионал и охватывает вообще все сферы деятельности, что вряд ли возможно. А если кто-то когда-то бывал на осмотрах мест происшествий, видел, как полиция работает... Эксперт-криминалист - это тот, кто фотографирует, какие-то окурки несчастные собирает, следы пальцев рук снимает. В кабинете мы занимаемся исследованием этих следов, сопоставлением с подозреваемыми лицами и так далее. Это проведение дактилоскопической, баллистической экспертиз, по следам транспортных средств, орудий взломов. Такая наука на службе правоохранительной деятельности.

- Это такое ремесло, которое нельзя применить ни в торговом бизнесе, ни в логистических центрах, ни в салонах сотовой связи. Вы завязаны на правоохранительных структурах?
- Говорят, банковские структуры в крупных городах принимают на работу бывших экспертов-криминалистов, потому что там необходимо исследование документов. Например, установить, действительно ли подпись оставил такой-то клиент или действительно ли печать соответствует образцу, не был ли какой-то документ подделан. Если такие серьезные структуры имеют большой документооборот, постоянно возникают вопросы подобного рода, эксперт-криминалист может использоваться. Но одного человека в штате будет достаточно. И то, этим озабочены далеко не все.

- Сейчас состоялось решение судьи Чебыкина пермского районного суда. Впереди краевой суд. Чего вы ждете от общества, от пермяков, от березниковцев, от коллег, сослуживцев? От Алексея Навального, наконец?
- Алексей Навальный, насколько мне известно, уже отреагировал. Какие-то ссылки на мою публикацию он давал. Даже неоднократно. Чего я жду? Знаете, я ничего конкретно не жду. Я считаю, что данная история имеет право быть общественно известной, она достаточно общественно значима. Это показывает реакция, которая пошла на эту ситуацию. Пусть каждый поступает, ведет себя, комментирует в силу своих каких-то убеждений.

Я жду каких-то акций? Ни в коем случае. Каждый будет в этой ситуации относиться к ней так, как ему хочется. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить тех людей, которые уже начали (я читал такое в комментариях) просить меня сообщить банковские реквизиты, Яндекс-кошелек. Люди – молодцы, замечательные. Но я очень хочу попросить – обернитесь вокруг, очень много людей, которым нужна помощь больше, чем мне. Вы что, я ничего пока, в общем-то, не потерял. Я потерял работу, я нахожусь в сложной ситуации, но есть люди, которые находятся в гораздо более худших условиях. Если вам хочется деньги потратить на доброе дело, пожалуйста, посмотрите на них. Я в финансовой помощи не нуждаюсь. Дети не голодают. Мы одеты, обуты. А большего я от жизни, собственно, не требую. Так что, спасибо, но этого я не хотел бы.

Источник: Эхо Перми

гражданская активноcть