Школьная форма возвращается

Кажется, российское образование возвращается к единообразию прежних лет. На недавней «Прямой линии» Президент России Владимир Путин обозначил два момента, которые ему хотелось бы вернуть в школы - это единый учебник по истории и школьную форму. Историю учебника истории мы сегодня обсуждать не будем, а о полезности возврата школьной формы можно поразмышлять.

А ВЫ ПОМНИТЕ СВОЮ ШКОЛЬНУЮ ФОРМУ?
Автор этих строк прекрасно запомнил свое школьное детство, которое пришлось на конец 70-х и ежегодные августовские метания родителей по магазинам. Начинался дефицит, и купить школьную форму без очередей уже не представлялось возможным. Не представлялось возможным и прийти в школу без синего пиджака из синтетики — костюм-двойка для мальчика и коричневое платье с фартуком для девочки. Они были столь же обязательными для ношения, как и пионерский галстук. Впрочем, наши отцы считали, что нашему поколению еще повезло, ведь у нас уже не было головных уборов, а им в школе приходилось носить форменные фуражки.

Надев нелепый темно-синий пиджачок, каждый из пацанов считал обязанностью первым делом сорвать с рукава эмблему. На ее отсутствие школьная администрация закрывала глаза, а среди школяров ношение пиджака с эмблемой было не в почете — тех, кто не отрывал ее, называли «инкубаторскими». Поначалу школьные пиджаки были одинакового фасона, в них было тесно, холодно зимой и жарко летом. И лишь в начале 80-х в моду вошли альтернативные фасоны школьной формы для мальчиков — новые пиджаки имели современный и более удобный фасон. Школьная форма того времени отличалась большой износостойкостью, но и она, бывало, не выдерживала жесткие игры и драки, и тогда наши мамы по вечерам, вздыхая, пришивали на место рукава и карманы. Но самым эпичным было не это — примерно в шестом-седьмом классах пацаны начинали взрослеть и мужать, и в течение учебного года вырастали из купленного загодя комплекта школьной одежды. Поскольку отменить ее ношение было нельзя, некоторые родители покупали форму «на вырост» и первые несколько месяцев ученику приходилось носить пиджак явно большего размера, но к концу учебного года пацан до него «дозревал».

Любило ли наше поколение школьную форму? Скорее нет, чем да. Форменную одежду носили только в школах — «пэтэушники» и студенты были избавлены от такой необходимости, хотя все мы знаем, что еще в царской России студенты технических вузов носили форму. Но протестов против школьной формы тогда не было. Впрочем, тогда не было вообще никаких протестов, разве что против милитаристской политики США.

ИСПЫТАНИЕ СВОБОДОЙ ПРОШЛИ НЕ ВСЕ
Протесты против школьной формы начались позже, в эпоху горбачевской оттепели. Тогда в школах появились советы учащихся, а вместе с ними пришла демократия как новая мать нового порядка. Одной из первостепенных задач считалось освобождение школьников от многолетнего рабства школьной формы, в итоге на федеральном уровне на выступавших против школьной формы махнули рукой: «Ходите в чем хотите!». Вскоре увидеть школьниц в бантах и школьных платьях с белым фартуком стало можно только в день последнего звонка. Казалось бы — вот оно, свершилось. Ан нет. 90-е годы минувшего столетия, когда на смену одинаковой бедности пришло гигантское имущественное расслоение среди россиян, наглядно показа-ли, что отказ от школьной формы, если и не был поспешным, то уж точно не привнес ожидаемого позитива в ряды школяров. Ведь многие из них считали своим долгом надеть в школу самые модные и дорогие «шмотки» на зависть одноклассникам и даже учителям, которые в то время доедали последние сухари.

А сколько детских слез было пролито из-за того, что кто-то в классе одевается лучше и дороже — понимание того, что одежда должна быть, в первую очередь, удобной и практичной, приходит с годами, а в школе хочется выглядеть не хуже других. Но возможность одевать чадо в бутике до сих пор имеется далеко не у всех. Уже десять лет тому назад многие «элитные» школы и гимназии в различных городах России вернули школьную форму для своих учащихся. К счастью, на смену тесным синтетическим пиджакам пришли модные джемперы с логотипами учебных заведений. Тем самым педагоги сняли вопрос имущественного неравенства среди школьников, вновь сосредоточив их внимание на учебном процессе. И, что самое интересное, уже случившийся возврат школьной формы практически ни у кого не вызвал отторжения — ни у школьников, ни у родителей. В конце концов, они согласились с данным условием школьного устава, отдавая своего ребенка в учебное заведение.

УЖ ЛУЧШЕ НА КОЛЕНКИ СМОТРЕТЬ, ЧЕМ НА ПАРАНДЖУ
Так что же, школьная форма — вовсе не зло? Да, если она будет удобной и безопасной для ношения, доступной и не дорогой. Да, если ее пошьют на ивановских ткацких фабриках, а не где-нибудь в мастерской дядюшки Ляо из китайской провинции Муд Цзынь. Да, если учебные заведения, как прежде, смогут оказывать помощь в приобретении школьной формы для учащихся из малообеспеченных семей. Да, если ребенок в такой форме не будет похож ни на «инкубаторского», ни на солдата-призывника. Да, если заказ на пошив школьной формы сможет хоть немного оживить отечественную швейную промышленность, а деньги на пошив формы не будут разворованы. И, конечно же, да, если альтернативой школьной форме родители и разные «духовники» выбирают не светскую одежду, а какой-нибудь хиджаб или паранджу. Тогда уж точно лучше белые банты и школьные фартуки. Хотя бы будет в кого влюбиться в первый раз.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс