Благодарный березниковский зритель

Текст: Ксения Бушмелова

«Как часто случается в нашей жизни — две женщины любят одного мужчину и не подозревают о существовании друг друга. А что если предмет их обожания попадает в экстремальную ситуацию, и дамы из врагов неожиданно для себя становятся подругами? Такой поворот судьбы влечет за собой череду непредсказуемых, комичных, а порой, и драматичных ситуаций». На сцене ДК «Азот» прошел спектакль «Роза с двойным ароматом» с участием любимых актеров: Ларисы Удовиченко, Эвклида Кюрзидиса, Жанны Эппле. После спектакля актеры любезно согласились дать интервью.Эвклид Кюрзидис— Эвклид, скажите, на Ваш взгляд, отличается ли зритель Березников от зрителя в других городах?
— Мы прилетели к вам из Санкт-Петербурга, где тоже отыграли спектакль, до этого — в Калининграде. Конечно же, каждый зритель — совершенно разный. К своему счастью, в Березниках я уже второй раз. Первый раз был под новый год со стихами и любовной лирикой. И вы знаете, были полные залы! И когда мы сюда ехали, я сказал Ларисе Удовиченко: «— Лара, здесь замечательный зритель. Здесь нас любят, нас ждут, нас хотят!».

В Березниках живет абсолютно наш зритель! Хотя, вы знаете, у вас здесь проблема с прокатом драматических спектаклей. Когда мы были в Москве, у всех актеров были сомнения, что спектакль состоится, боялись, что люди просто не придут. Мне кажется, сегодняшний день показал совершенно обратное. Мы отдавали последние силы с таким удовольствием этому зрителю, потому что когда тебя любят, понимают каждый твой вдох, каждое твое молчание на сцене — это стоит дорогого. Замечательная публика! Полный зал. Если зритель думает, что мы кого-то не замечаем, то он ошибается. Мы видим лица даже тех, кто на балконе.

— Вы думаете, можно привозить на суд березниковского зрителя более сложные жанры и постановки?
— Не то что можно, а нужно. Потому что отпустить вниз человека гораздо легче, а поднять его наверх гораздо сложнее. В Древней Греции зрителям доплачивали деньги, чтобы они приходили в театр, таким образом поднимали духовный уровень зрителя. Конечно же, надо поднимать серьезной драматургией, но проблема не в том, что зритель не придет, а проблема в том, готовы ли будут ли городские площадки встретить сложный спектакль. Недостаток света, звука может испортить все впечатление. Нас встретили потрясающе, но я искренне желаю оснастить технически театр, потому сложная драматургия требует сложной режиссуры, сложная режиссура требует сложных декораций, сложного света, сложного звука. Спектакль, который вы сегодня видели, он не простой. Там тени, там танцы… То есть такие нюансы, от которых березниковский зритель не пострадал, как вы поняли по игре актеров, но мы не могли максимально показать тот спектакль, который мы «родили».

— На следующей неделе городу исполняется 80 лет. Что Вы пожелаете жителям?
— Я искренне поздравляю Вас, дорогие жители города Березники. У меня здесь уже есть друзья, есть поклонники. Я вам искренне желаю в этом городе благополучия, чтобы выкладывали красивые дороги. Город этого заслуживает. Он очень зеленый, он очень красивый. Здесь очень много глубокого, интеллектуального и духовного жителя. У вас потрясающий музей. Я желаю вам крепкого здоровья. С праздником!!!Жанна Эппле— Жанна, спектакль «Роза с двойным ароматом» — спектакль о любви двух женщин к одному мужчине. Были ли у вас в жизни или в жизни ваших знакомых подобные ситуации?
— Всегда есть такие ситуации в жизни. Никогда не бывает так, чтобы прожить с одним мужчиной счастливо и умереть в одни день. Всегда идет какая-то борьба, борьба за любовь. Вообще, вся жизнь — это борьба за всё!

— В спектакле и танцы, и вокальные партии. Нужно быстро переходить от одного к другому. Легкой ли эта постановка была для Вас?
— Я практически за неделю влилась в этот спектакль. Это была достаточно стрессовая ситуация, но к 8 марта нужно было его сыграть. Меня пригласила Лариса Ивановна, Эвклид и Нина Чусова. Для меня это была большая честь. Я очень горжусь, что я работаю с такими актерами на сцене.

— Завтра вы будете выступать в Перми на «Мексиканских днях». Как думаете, будет ли пермский зритель отличаться от нашего зрителя?
— Наверно, когда это в рамках фестиваля, то это повышенные требования, тем более, что это мексиканский фестиваль. Наверняка там будут в зале знатоки испанского языка, и это серьезный экзамен для нас, во всяком случае, мы относимся к этому так. А ваш город — это особый город. Мы редко здесь играем спектакли. И если нас пригласили, то это уже говорит о том, что наши имена что-то значат.

— А какие роли Вам более близки: драматические, комические или трагические?
— Дело в том, что когда ты работаешь в жанре антрепризы, то это определенный жанр, это комедия. Люди пришли развлекаться. Другое дело, что сейчас нет чистого жанра. Синтетический актер — этот термин ввела еще Людмила Марковна Гурченко. Актер должен уметь делать всё — и плакать, и смеяться, он должен быть трагикомичным, он должен уметь танцевать, петь.

— Вы актриса и театра, и кино. Какие роли Вам близки?
— Это совершенно разные жанры. Для меня каждый спектакль — это экзамен. Это очень трудно, потому что это серьезная физическая нагрузка, и ты практически два с половиной часа стоишь на сцене, ты ничего не сможешь исправить, как в кино, следующим дублем. И если ты плохо себя чувствуешь, у тебя насморк — это твои проблемы. Зритель должен придти и получить довольствие.

— Есть какая-то роль, которую Вы хотите сыграть?
— Мне бы очень хотелось сыграть драматическую роль в каком-то большом-большом сериале. Кстати, благодаря сериалу «Бальзаковский возраст, или все мужики сво», я стала «заложницей» определенного жанра. Хотя начинала я как драматическая актриса. Я люблю «поплакать», «пострадать».

— И традиционное пожелание жителям города Березники в преддверии Дня города.
— Я желаю больших чувств. Мне кажется, что без любви нет никакого смысла в жизни. Будьте счастливы! Лариса Удовиченко— Лариса Ивановна, Вы играли на многих сценах огромного количества городов. Как, на Ваш взгляд, наш зритель?
— Зрители были чудесные, они так хорошо принимали, чувствовалось дыхание зала. И сегодняшний зал, из всего нашего гастрольного тура, был самый теплый.

— Есть ли у Вас какие-то предпочтения по выбору игры ролей и в целом — в работе кино и театра?
— Я хотела бы играть в хороших пьесах, фильмах, у хороших режиссеров и с хорошими партнерами, все равно какую роль, лишь бы был талантливый материал.

— Как Вам при таком ритме жизни удается так прекрасно выглядеть? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими секретами красоты.
— Вы знаете, никаких секретов нет. Когда у меня есть свободное время, я трачу его на себя. Я люблю spa-процедуры, я люблю салоны красоты, мне нравится, когда надо мной работают массажисты. И я очень люблю русскую баню!!!

— Ваши поздравления жителям нашего города.
— Дата совсем юная, 80 лет — это ясельный возраст для города. Пусть он будет красивым, удобным, чистым, без автомобильных пробок, чтобы было много парков, детских садов, хороших спортивных школ, чтобы была налажена инфраструктура. Я, как женщина, обращаюсь с такой просьбой к руководителям города. Люди должны уютно и комфортно жить в том месте, в котором они живут, и работать, и получать удовольствие. Жизнь — это не преодоление, жизнь — это, всё-таки, удовольствие от семьи, от работы, от дел, от красоты, от природы. А природа здесь поистине дивная!

Источник: “Неделя.RU”

интервью