Березники - это мой город!

Наверное, так о Березниках может сказать каждый, вне зависимости от того, родился он здесь или приехал по распределению и остался на всю жизнь, приехал учиться или, наоборот, покидает родной город, чтобы после возвратиться с новой профессией. Для каждого — его улочки, запах сирени и яблонь, родной дом остаются той отправной точкой, куда хочется возвращаться всегда.

Городу исполнилось 79 лет, в выходные прошли торжественные мероприятия, причем с раз- махом. Телеканал «Астер» 1 июля покажет историю города такой, какой видели ее представители всех поколений, какими Березники запечатлелись в их душах.

Ольга Варнакова, старший научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея имени И.Ф. Коновалова:
– Официально наш город получил свое название 20 марта 1932 года. В этот день было подписано постановление ЦИК об объединении поселка Усолье, рабочих поселков Чуртан, Дедюхино, Ленва, Зырянка в один город об присвоении ему имени Березники. Появление нового города на карте страны было связано со строительством химического комбината — нынешнего «Азота». Начали строиться и рабочие поселки — Новый Чуртан и Ждановские поля. Сейчас, конечно, остались только единичные строения на Чуртане, а от Ждановских полей осталось одно название. Но старожилы помнят, какие это были дома: не очень красивые, барачного типа. В своем развитии город пережил много этапов, но, наверное, одним из самых важных стало награждение его жителей Орденом Трудового Красного Знамени. Недавно в архивах я нашла телеграммы с поздравлениями по этому поводу, их довольно много: ведь тогда не каждый город получал такую высокую награду.

Галина Миртова, ветеран труда ОАО «Уралкалий»:
– Для меня этот город стал родным, я даже не помню места, где я родилась, и никогда там не была – город Лисичанск. И самое яркое впечатление – это цирк, в который нас привела бабушка. Мы приехали из оккупации в 43-м году, ехали долго – три месяца, потому что составов на восток не было. Все шли только в одном направлении – на запад. Нам пришлось добираться в угольных вагонах, поэтому бабушка нас даже не узнала: открыв дверь, она подала нам кусок хлеба. И только после того, как нас отмыли, бабушка отвела нас в цирк. Конечно, второе сильное воспоминание – это кино. Дедушка работал в кинотеатре «Авангард» – единственном на все ближайшие города, и мы частенько бывали на сеансах. А отец был на строительстве химкомбината еще в 1931 году. Помню и боготворю свою первую учительницу. Ведь именно она учила нас чистить зубы и заплетать косички. Маме было не до нас, а папа был на фронте, как мы тогда считали. И только в седьмом классе выяснилось, что папа наш жив, но попал под репрессии. Позже мы отправились к нему в Саратовскую область, прожили там год, но все-таки вернулись обратно. Потом еще была попытка уехать из Березников после школы – поступать на модельера, но вместо этого я попала на стройку, поработала года три и вернулась обратно. И уже здесь вышла замуж, нашла свою работу. У меня душа лежит к Березникам.

Екатерина Сальникова, ветеран труда завода «Азот»:
– Я тоже приехала в 43-м году, но для меня город остался в памяти немножко другим: улица Березниковская тогда называлась улицей Ленина, а проспект, где стоит Дворец Ленина, носил имя Сталина. Праздничные первомайские и ноябрьские демонстрации шли как раз по старой улице Ленина и поворачивали на улицу Пятилетки. Я приехала со станции Березники-Сортировочная, и жили мы как раз в бараке на Ждановских полях. Это потом уже меня переселили в общежитие в переулке Ардуанова. Домов ведь тогда было немного: тот, что напротив «Авангарда» стоит, два – по Советскому проспекту и почта. Сегодня, конечно, город выглядит по-другому: зеленые улицы, красивые современные дома. А главное — молодежь. Она украшает наш город.

Зоя Донских, ветеран труда ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»:
- Мой стаж проживания в городе – 45 лет. И сначала я приехала работать в Соликамск с Волги. Я много работала. А когда в Соликамск приехали выпускники Алматинского горно-металлургического института, они как-то сразу оценили Березники. Соликамск – маленький город, в нем было много промышленных предприятий, и он был как будто выжжен, там зелени не было почти. И сюда, в Березники, мы приезжали как в какой-то оазис. Автодороги не было, и мы ездили сюда на поезде, даже в командировки с ночевой. А уж когда появилась у кого-то машина, мы в Березниках стали бывать чаще, хоть и дорога была плохонькая. Так, наше любимое место было – знаменитая чебуречная на площади Ленина, чебуреки были для нас самым лучшим блюдом.

Еще мы очень любили бывать на спектаклях Ленинградского ТЮЗа. Когда они приезжали на гастроли, то рассказывали о военных годах, о том, как ставили спектакли на сцене Березниковского драмтеатра, как жили здесь в эвакуации. И, конечно, – кино. В Соликамске ведь не было такого кинозала. И только потом мне представился счастливый случай переехать в Березники: мой муж приехал на пуск второго отделения электролиза магния. Для меня здесь – самая благодатная почва: работа с телевидением и радио, с газетой, комсомол и любимый комбинат. И лучшая, как я считаю, продукция — крылатый металл. Я безумно люблю этот город, проработала на заводе 42 года, потом еще десять лет – работа в Совете ветеранов и с молодежью. Я считаю, что связь времен и поколений не должна прерываться. Все лучшее нужно черпать из прошлого и брать с собой в будущее.

Сергей Дьяков, глава города Березники:
– Я не коренной березниковец, я остался здесь, в этом городе с 1978 года. Почему – честно сказать, и сам не знаю. Когда я приехал сюда впервые, я города и не заметил: вокзал, гостиница, на следующее утро – работа. Наверное, потому, что этот город удобен для меня, удобен для проживания, удобен для работы. Мне не нравятся крупные города с их суетой. И аура у небольших промышленных городов – другая, более человечная, чем аура делового или финансового центра. Это важно для любого человека.

Игорь Ноговицын, сотрудник энергоуправления БКПРУ-2 ОАО «Уралкалий»:
– У меня была возможность выбрать другую профессию, но моя важна для людей. Я работаю с водой, и от меня зависит, будут ли люди на предприятии обеспечены водой, будет ли им комфортно работать. Меня всегда привлекал второй калийный, хотя бы по воспоминаниям из детства. Наш садовый участок был как раз за ним, и, проезжая мимо, мне всегда было интересно: а как там работают. И вот, волею случая, я стал работать именно здесь.

Евгений Буторин, ведущий специалист отдела молодежной политики ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА»:
– Многое зависит от семейных традиций, и я пошел работать туда, где работали мои родные. Наверное, это фактор генетики, что тебя тянет туда, где уже были родные. Я закончил учебу в техникуме, и перед армией у меня был небольшой период работы на «АВИСМе». Естественно, после армии я вернулся в свой цех. Хороший коллектив, мы работали вместе и вместе отдыхали, общались. На предприятии много традиций – спортивных, общественных, молодежных. И во всех мероприятиях молодежь принимает достаточно активное участие. Но надо и к своему делу подходить более продуктивно, выполнять его качественно. У меня никогда не возникало желания взять все и бросить, я человек постоянно занятой. Так получилось, что я активно занимаюсь спортом. Это моя своеобразная отдушина, почти каждые выходные у меня соревнования. И я не ощущаю, как пролетела неделя. Я уже почти два года не был в отпуске и при этом не чувствую сильной усталости.

Владимир Семенов, председатель профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации филиала «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники:
– Нашему предприятию, можно сказать, повезло: день рождения с городом у них в один день. И у нас следующий год будет юбилейным. На «Азоте» сильны традиции, есть много трудовых династий. И если молодой человек приходит на предприятие, где работали его отцы и деды и достигли каких-либо высот, он уже чувствует определенную ответственность за свою работу, чтобы не уронить планку, не подвести. Старается поддержать имидж не только предприятия, но и преумножить честь своей семьи. Подрастающее поколение идет на предприятие, треть азотчиков — это молодежь. В последнее время реализуется довольно много молодежных проектов: и поддержка молодежных бригад, и традиционное посвящение в молодые специалисты. Ведь будущее предприятия – за молодежью.

– Нам важно, чтобы в городе была создана атмосфера взаимодействия. Промышленные предприятия – это опора города, это определенная политика, поэтому мы создали Совет директоров, в который входят руководители не только старейших предприятий, но и новых крупных компаний, пришедших в наш город. Нам важно, чтобы и на предприятиях была такая же атмосфера, чтобы наша молодежь не покидала город, чтобы развивались наша промышленность и город в целом.

Елизавета Ремесленникова, воспитанница детского сада № 85: – Мне нравится наш город, здесь много площадок, где можно гулять, где ребята могут кататься с горок. У нас много деревьев и цветов.

Тамара Корягина, воспитатель детского сада № 85:
– Сегодня очень многое делается в городе для воспитания и развития детей, начиная с ясельного возраста: устанавливаются красивые и функциональные игровые площадки, облагораживаются газоны и клумбы. Даже в своем детском саду, ведь это тоже частичка нашего города, хотя и очень маленькая, мы стараемся сделать наши площадки ухоженными и красивыми. А детям мы вкладываем ту любовь к родному городу, которую испытываем сами, чтобы они впоследствии тоже могли сделать наш город лучше и краше.

Березники – это и мой город. Я выросла в старом районе, дом бабушки находился в переулке Ардуанова. Я часто проходила по небольшим аллеям улицы Индустрии, бывала в Треугольном сквере, где тогда еще журчали фонтаны с пионерами, трубящими в горн, и стоял памятник Павлику Морозову. Может, он был тогда не таким красивым, но гулять по дорожкам сквера было приятно – он был каким-то уютным. Наверное, каждый может найти дорогие сердцу места в нашем городе и согласится с утверждением: «Березники – это мой город!».

Источник: “Неделя.RU”

история