Без Сулеймана Керимова и тепла

Ожидавшийся, но несостоявшийся приезд Сулеймана Керимова в Березники и Соликамск (сиречь, в «Уралкалий» и «Сильвинит») занимал умы наблюдателей и обозревателей в начале минувшей недели. Кроме того, калийный сегмент волновался из-за того, что – хотя сам Керимов и не приехал – на калийных предприятиях Северного Прикамья вместе с представителями сенатора побывали побывали представители Rio Tinto. Уж это-то было бесспорно – издания, первоначально оплошавшие с сообщениями о приезде Керимова и вынужденные затем выдавать в эфир «исправленные варианты» информаций, не преминули указать, что про Rio Tinto они определённо знают, аж из трёх или четырёх источников.

Визит Rio Tinto, повторю, несколько взволновал калийный сегмент, дав пищу для предположений, что эта бразильская корпорация намеревается прикупить себе немножко «Уралкалия». Может быть у Несиса, может быть, у Гальчева, а может быть, и у Рыболовлева, который, помнится, не совсем все акции продал. Некоторые аналитики даже высказывались в том духе, что такая сделка позволила бы наконец прояснить ситуацию с составом акционеров «Уралкалия» (и, соответственно, дало возможность прогнозировать котировки уралкалийных акций на более-менее длительную перспективу, чего, собственно, всем аналитикам и наблюдателям и хочется. Стабильности, проще говоря).

Забавно, но мысль о том, что Rio Tinto может планировать купить акции «Уралкалия» у самого Керимова (представители которого, напомним, как раз и сопровождали иностранных гостей во время визита), не прозвучала ни разу. Не пришла никому в голову и мысль (хотя, может, пришла, но не была озвучена), что Керимов, не имевший до сих пор опыта калийной промышленности, обратился к Rio Tinto за консультацией. Вот и приехали посмотреть. Что было бы, следует заметить, вполне логично, особенно накануне внеочередного собрания акционеров.

Завершился сюжет сообщением «Уралкалия» о том, что компании ничего не известно про возможную продажу акций какой-то там Rio Tinto. Вообще, это сообщение любопытно не своим содержанием, а самим фактом его появления. Напомню, что точно так же компания «Уралкалий» подтверждала информацию о ведущихся Дмитрием Рыболовлевым переговорах насчёт продажи. В обоих случаях топ-менеджмент «Уралкалия» (а от кого ещё могли исходить эти сообщения? От шахтёров – победителей соревнования «рабочие миллионы»?) де факто продемонстрировал, что может выступать в акционерных играх в качестве самостоятельного субъекта. И, собственно, выступает в оном качестве.

Отсюда, кстати, может следовать занятное предположение – что неожиданная (в самом деле, неожиданная) отставка Дениса Морозова со всех занимаемых должностей была результатом именно интриг уралкалийного менеджмента, а вовсе не разногласий Морозова с новыми акционерами. Не сумел за полгода новый начальник калийному менеджменту понравиться и угодить, вот и сожрали (интриганы «Уралкалия» в этом смысле оставляют далеко позади все придворные камарильи всех абсолютных монархов прошлых веков, Мазарини и Ришелье в сравнении с ними – первоклашки). Впрочем, это, повторю, только предположение – слишком глубоко в содержание внутрикопроративных разборок «Уралкалия» Ваш корреспондент никогда не вникал, неинтересно.

Тем более, что основным уралкалийным делом в эту неделю была подготовка к ожидаемому на будущей неделе собранию акционеров компании, после которого как раз и начнут проясняться дальние перспективы калийного менеджмента, тесно связанной с этим менеджментом местной власти, всего комплекса окружающих «Уралкалий» предприятий, фирм, фирмочек и… мягко скажем, структур, а соответственно, и ближайшие перспективы города Березники. И Соликамска. И Пермского, кстати, края.

Насчёт последнего имеет смысл напомнить, что в декабре ожидается процедура переназначения пермского губернатора. То есть, Олега Анатоьевича Чиркунова. На фоне различных Боосов, Рахимовых и т.п., которые по велению Президента, покинули региональные престолы, Олег Анатольевич выглядит более стабильным. И тем не менее. С учётом, что роль «Уралкалия» в политических кулуарах Прикамья была последние годы несказанно велика (особенно, если вспомнить про давнее и тесное взаимодействие с одним о-о-о-очень влиятельным министром российского правительства), перемены в калийной корпорации могут так или иначе сказаться. Даже если не брать во внимание распространённую гипотезу о том, что конечным владельцем и «Уралкалия», и «Сильвиинта» является упомянутый Сулейман Керимов (повторю: пока это гипотеза, а не достоверный факт, мы уже данный вопрос подробно разбирали).

Кстати, о губернаторах и, если уж на то пошло, мэрах. На российском медиа-пространстве неделя отметилась откровенной информационной атакой на московского мэра Юрия Лужкова. Откровенно говоря и лично у Вашего корреспондента, это событие вызвало неприятное впечатление. Нет, совсем не потому, что мне приятен Юрий Михайлович, к московскому мэру у меня отношение совсем наоборот. Но, как журналисту, неприятно наблюдать коллег, которые начали тявкать не потому, что это правда, так надо, или, в конце концов, это просто бизнес и читателям было бы интересно узнать пикантные подробности о коррумпированности и т.д. А потому начали тявкать, что команду дали. Разрешили. Спустили с цепи. Если хотите, это личная неприязнь свободного волка к гончим псам, которые, вроде бы, делают то же самое, что и волки – травят оленя, но различие очевидно.

Впрочем, могу объяснить неприятное ощущение и с общественно значимой, если угодно – идейно-теоретической точки зрения. До чего же неуправляема эта пресловутая «вертикаль», если Президент не может уговорить мэра (пусть и московского) уйти в отставку без ковровой бомбардировки давно известными какашками. И каково же во всей нынешней системе управления место населения, народа, масс, обывателей. Чернь, быдло, мнение которого не стоит ломаного гроша, но которое можно, при необходимости, натравить на кого угодно. Очень похоже на методику калийного режима местного управления в Березниках, режима БХ (от названия «Березниковский характер»). Которая устроителям этого режима уже, следует заметить, аукается. Воззвания, например, местных чиновников и депутатов к самодеятельности населения, к тому, например, что жильцы сами отвечают за состояние своих домов и придомовых территорий – остаются тщетными. А отвечать, между прочим, местным чиновникам и БХ-шным депутатам. С населения не спросишь, хоть трижды тридцать раз повтори, что оно само виновато.

Вот, например, отопительный сезон в Березниках – вопреки нормативам про 8 градусов в течение трёх дней – в минувшую неделю так и не начался. И в детских садиках отопление не включили, хотя обещали. И попробуйте объяснить обывателям, что не врали, когда заверяли, что рухнувшая труба ТЭЦ-2 никак не скажется на отоплении жилых домов. А что будет, если на будущей неделе тепло в дома не начнёт поступать? Тут кстати будет напомнить, что в связи с наступлением холодов надвигается ещё одна тема общегородского недовольства – общественный транспорт, оскудевший, благодаря транспортной революции, устроенной в Березниках весной этого года. Количество единиц транспорта уменьшилось, соответственно, меньше резерв на случай поломок (а то, как ломается транспорт в холода, Березники узнали прошлой зимой), да и вместительность автобусов снизится – из-за тёплой одежды пассажиров.

Не зря, словом, Сергей Петрович Дьяков выглядел так невесело, когда упомянутый Олег Анатольевич Чиркунов с экрана телевизора рекомендовал его на должность главы города Березники в прошлом ноябре.

Это был постфактум тридцать шестой с начала 2010 года.


Автор – политический обозреватель «Иной газеты – Город Березники»
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Фото: Blogber
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум