Быть или казаться

Накануне всемирного дня физкультурника телекомпания «Астер» выпустила в эфир новый проект. Название говорит само за себя — «Этот день. Спорт», то есть новостная программа исключительно на спортивную тему. Насколько она актуальна для березниковцев и конкретно для автора проекта Армана Четина, узнаем от первого лица.

– Арман, кабельное телевидение есть пока не в каждом доме, поэтому хотелось бы поведать читателям газеты, что собой представляет «Этот день. Спорт».
– Она носит новостной характер, где собрано все самое интересное из спортивной жизни не только нашего города, но и края, и мира. То есть такой коктейль, куда входят короткий дайджест 4-5 мировых новостей спорта, 7-8 спортивных сюжетов, снятых за неделю в Березниках, и разговор с известными в городе людьми, имеющими непосредственное отношение к спортивной жизни Березников.

– Кто уже побывал героем программы «Этот день. Спорт» с момента ее выхода?
– Мы стараемся приглашать людей, которых я бы назвал столпами, на которых держится вся спортивная жизнь в Березниках. Первым, кого мы позвали, был Александр Хлебодар – человек, болеющий душой за футбол. Затем состоялся разговор с президентом федерации триатлона в Пермском крае Евгением Буториным. Подхватил эстафетную палочку и председатель комитета по физкультуре и спорту Валерий Мымрин. Все они откликнулись на предложение пообщаться с большой готовностью, потому что спорт им не безразличен, а проблем, связанных с его развитием, не сосчитать.

– А разве есть проблемы? Вот недавно открылся стадион при пятой школе, просто замечательный стадион!
– Стадион при школе – это здорово. Хорошо, если бы и рядом с другими образовательными учреждениями появились такие же. Но «Агрохим» — это проблема. Футбольное поле, где действительно можно всерьез заниматься спортом, представляет собой поляну, на которой пора рожь сеять. А ведь именно здесь в 36-37-м годах, когда Березники только-только были построены и получили официальный статус точки на карте, проходил Всесоюзный турнир по футболу! Ведь если мы говорим о спорте, то должны быть какие-то достижения не только у нас в Березниках, но и в крае. А со школьными стадионами мы будем межшкольными чемпионами всю жизнь.

– Почему же? Березниковские ребята тоже иногда ставят рекорды и добиваются известности далеко за пределами города!
– А какой ценой? Когда они маленькие, на соревнования им приходится ездить за счет родителей. Ведь та же федерация футбола – просто благотворительная организация, которая существует на деньги спонсоров и держится исключительно на энтузиазме людей, которые этим занимаются. Когда они вырастают, оказывается, что им негде больше развиваться, и поэтому выпускники нашей спортивной школы вынуждены продолжать свое обучение в других городах. А представьте, приезжает парень в чужой город, в чужую команду, где ему просто не дают пробиться: начинают травмировать его, поджимать, подбивать, издеваться. Вот такая невеселая перспектива у спортсменов в нашем городе.

– И что делать?
– Это мы и пытаемся выяснить в ходе программы «Этот день. Спорт» вместе с нашими героями. Лично мне кажется, что мы должны делать все, чтобы рос рейтинг наших спортсменов на уровне России, а не просто появлялась очередная черточка в отчете: вот какие мы хорошие, стадион при школе сделали.

– Арман, если уж мы перешли на личности, почему ты проявляешь такой интерес к вопросам спорта в Березниках?
– Это действительно мой интерес, а если за него еще и деньги платят, то вообще здорово! Просто я сам по себе – человек спортивный. В детстве всегда ходил в какую-нибудь секцию, будь то хоккей, футбол или баскетбол. Сейчас занимаюсь спортом с отягощением в доме спорта «Азот» и боксом в клубе «Фристайл» при гимназии № 9.

– Боксом?!! А если испортят лицо, как на экране покажешься?
– Во-первых, на занятиях любительским боксом лицо закрыто шлемом, да и страшным он кажется только со стороны. На самом деле за 20 минут на ринге можно получить не более 20 сильных ударов, а все остальное – мимо. Во-вторых, не думаю про лицо, поскольку для меня это не самое главное, как для любого нормального мужчины, который идет, допустим, девушку провожать, а тут из-за угла — хулиганы…

– А ты вообще чего-нибудь боишься? Судя по твоим предыдущим спортивным проектам – два сезона шоу «За гранью» и фильм про ОМОН «Особое назначение», где тебя на ринге чуть не убили и на кроссе едва до смерти не загнали, – страха нет совсем. Даже страха предстать перед зрителями слабым…
– Да, в «Особом назначении» я задыхаюсь при беге на длинную дистанцию. Да, меня бьют на ринге. Но ведь я же поднимаюсь после удара и добегаю до финиша! Передо мной, как перед любым человеком, оказавшимся в экстремальной ситуации, стоял выбор: хочу я быть сильным или хочу им казаться. Лично я хочу быть! Если бы мы тогда смонтировали фильм, в котором мне, гражданскому человеку, попавшему в отряд особого назначения, все оказалось легко и просто, это было бы нечестно. И стыдно было бы. В первую очередь, даже не перед бойцами ОМОНа, которые все видели сами, и не перед зрителями, а перед самим собой. Стыдно, потому что я солгал и показал неправду. Поэтому мне очень приятно, когда после выхода фильма меня на улице стали узнавать. Не только девушки, но и зрелые мужчины подходят и говорят, что я — молодец, не испугался.

– То есть твои зрители – это девушки, поскольку ты герой и не женат, а также зрелые мужчины?
– И еще моя бабушка, которая видит меня, стыдно признаться, больше по телевизору. Зато когда я появляюсь у нее, критикует меня от души, и ее слова много для меня значат. Еще когда четыре года назад я начал работать журналистом на телевидении, нам говорили: «Представьте, что на вас смотрят ваши родственники и постарайтесь сделать все, чтобы им за вас не было стыдно». Я стараюсь.

– Но вернемся к программе «Этот день. Спорт». Чем она отличается от твоих предыдущих спортивных проектов?
– В ней я впервые выступаю в роли телеведущего, о чем давно мечтал. Это более высокая ступень профессионализма в журналистике. Одно дело, когда журналист ведет репортаж, глядя в камеру, за которой – только оператор, и совсем другое дело, когда ты находишься в студии и знаешь, что сейчас на тебя смотрят тысячи людей. Это колоссальная ответственность, поэтому надо ежесекундно держать себя в рамках и владеть собой.

– Я так поняла, что разговор с гостями программы идет в прямом эфире, и зрители смогут поучаствовать в разговоре?
– В ближайшее время будут прямые эфиры, а зрители уже сейчас активно участвуют, внося свои предложения, как сделать программу лучше. Это именно они посоветовали запускать в конце передачи турнирные таблицы, и мы над этим работаем.

– «Мы» звучит как «мы Николай II»…
– Мы – это команда телекомпании «Астер», так как в данной сфере деятельности сделать что-то в одиночку невозможно. Когда корреспондент и оператор выезжают на съемку, они, условно говоря, представляют собой два кулака одного человека. Тут как в боксе: одним кулаком ты ничего не сделаешь, а когда у тебя действуют и правая, и левая руки, становишься опасным соперником. Вместе мы – сила.

– Арман, что пожелаешь людям, которые смотрят программу «Это день. Спорт»?
– Заниматься спортом, конечно же! Хотя понимаю, что в Березниках это непросто. Людям, обремененным семьей и детьми, сложно тратить по полтора-два часа на занятия в спортзале, а заниматься спортом в своих дворах нет возможности. Там сейчас стоят только детские площадки для малышей, подросткам же и мужчинам предлагаются только хоккейные коробки для игровых видов спорта. А то, что направлено на развитие физической силы и красоты, не хватает. Ни турников, ни даже перекладин, на которых, помню, мы в детстве висели с ранней весны до первого снега. Поэтому мечтаю, чтобы турники появились в каждом дворе, а по пятницам в каждый дом входила программа «Этот день. Спорт», которая начинается сразу после выпуска новостей на телеканале «Астер»!

интервью