Российские экологи обвинили "Уралкалий" в загрязнении Камы

На пресс-конференции в Перми эксперты влиятельной общероссийской организации «Зеленый патруль» подвели первые итоги пермского этапа экспедиции «Великие реки России». Выводы сделаны неутешительные. Самым грязным в экологическом отношении городом Пермского края оказались Березники.

«Таких «кисельных» берегов Промканала со слоем химического ила в 1,5 метра и речушек в районе города Березники, вода в которых представляет из себя рассолы, я еще нигде не видел, – цитируетт слова Романа Пукалова, директора природоохранных программ «Зелёного патруля» Regions.ru.

Специалисты «Зелёного патруля» подробно остановились на деятельности березниковского «Промканала», через который перекачиваются стоки от 9 крупных и 15 мелких абонентов. При этом экологи выявили, что «Уралкалий» сбрасывает незадекларированные сточные воды, что является нарушением договора с «Промканалом». «В стоках «Уралкалия» декларируется всего 10 компонентов, в то время как наши анализы показывают минимум 16. То есть предприятие утаивает от оплаты часть своих загрязнений и сбрасывает их незаконно, в том числе цинк и ион аммония, традиционно ошибочно приписывавшийся стокам «Азота», – рассказал Пукалов.

По его словам, превышение допустимых концентраций по общему содержанию органических веществ в воде стоков «Уралкалия» составляет более 1850 ПДК (предельно допустимые концентрации) по сравнению с допустимыми в рыбохозяйственных водоемах. Просачивание загрязнений в грунтовые воды от искусственных насыпей «Уралкалия» в расчет ущерба окружающей среды также не включаются, сообщил Пукалов. «По всем выявленным нарушениям будут подготовлены жалобы в надзорные госорганы и копии направлены в прокуратуру», – предупредил в заключение нарушителей Роман Пукалов.


"Иная газета – Город Березники"

Громкое дело: Ислам Магомадов, ключевой фигурант «кондопожского дела», приговорен к 22 годам лишения свободы. Остальные пятеро обвиняемых по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в городе в сентябре 2006 года в ответ на убийство кавказцами нескольких местных жителей, получили меньшие сроки. Высокопоставленные милиционеры, которым вменялась халатность, ранее были оправданы.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс