Березники-2010. Депортация

Микрорайон на правом берегу ждёт новых переселенцев. Не хватает только стальной колючей проволоки вокруг резервации.

Тянутся по березниковским улицам обозы с пожитками переселенцев на правый берег, у очередного подъезда суетятся грузчики, плачут старушки с узлами и бегают озабоченные чиновники (под охраной крепких парней из ЧОП «Шериф-Березники»), «уговаривая» последних несогласных выселяться. Великое переселение березниковцев началось. Но ни слова об этом – в бодрых репортажах БерТВ и местных газет, в предвыборных зелёных листочках. Только с оглядкой, из уст в уста. Как при Сталине. Как под Гитлером.

ТЕ, КТО ПРИГОТОВИЛСЯ
– Приехали в октябре с женой с дачи, смотрим – обои отошли в маленькой комнате, по стене и потолку трещины, – рассказывает житель дома № 81 по улице Ломоносова Николай Бормотов. – В ноябре трещины увеличились, у соседей над нами и под нами то же самое, в подъезде лестничные марши стали отходить от стены. Позвонили в домоуправление, пришла комиссия из администрации, поставили «маячки». Они уже треснули, значит, трещины расширяются. В ноябре поставили эту «крепь», как в забое в шахте. Чтоб потолок не упал. Но её уже надо подтягивать… Потом были ещё несколько комиссий, из Перми приезжали какие-то специалисты. Какое решение они вынесли, не знаю. Нам никто не говорит. Но Кривощёков (М. М. Кривощёков – заместитель начальника управления городского хозяйства городской администрации) мне сказал по телефону, чтобы мы к 15 марта готовились переезжать… «Куда? – спрашиваю. – В Кропачево?» – «Нет, – говорит, – в Усолье, в новый микрорайон».

Николай Егорович почти сорок лет отработал на «Ависме» по строительной специальности, много занимался спортом, был извест-ным в городе бегуном. И, хотя сейчас у него нет ноги, его замечательно бодрому и активному характеру могут позавидовать многие здоровые и молодые. Как он будет переезжать с женой, старается не думать: «Я уже сам себя успокоил. Чему быть, того не миновать». Совсем недавно потратился на новые пластиковые окна в квартире… Зачем?

Сколько ещё народу из домов по Ломоносова, Потёмина, Ленина, Свердлова, Мира готовится переезжать уже в марте и апреле – нам точно неизвестно, потому что информация эта тщательно скрывается городской администрацией, «чтобы не допустить паники». Каждый из будущих переселенцев знает только про себя и соседей по подъезду. И на каждого одиночку обрушивается вся мощь административного убалтывания, сладких обещаний и угроз.

ТЕ, КТО УЖЕ ПЕРЕЕХАЛ
– Самое обидное из всего этого, с чем я столкнулась, – это когда нам за два дня до переезда газ отключили, – рассказывает Ирина, до 30 января жившая в доме № 122 по ул. Свердлова, а теперь переехавшая в десятиэтажку в новом микрорайоне на Правобережье.

– Прихожу с работы, сейчас, думаю, манную кашку себе сварю, жиденькую такую, горяченькую… – продолжает Ирина (она ждёт ребёнка, а у женщин в таком положении, как вы знаете, бывают разные прихоти). – Включаю плиту, думаю, может, у меня «глюк». По беременности всякое бывает… Но тут дошло. Блин, думаю, гады, у меня чуть слёзы не полились, что-то так обидно стало… Как к свиньям относятся – ну и что, что вы тут живёте, а мы вам возьмём и перерубим. На следующий день звоню с работы в администрацию, говорю, как же так, тут люди ещё живут, ладно бы мы отказывались переезжать. Есть и такие, понятно, если к ним меры принимают, но наш подъезд весь согласен переезжать, и нам тут газ перерубают. В администрации свалили всю вину на «Уралгазсервис», мол, что это они так делают, а не мы тут. Такой был ответ. А в остальном они относятся как бы нормально… предоставили машины и грузчиков для переезда…

Большая часть жильцов четырёх подъездов этого дома переезжала в субботу, 30 января. Ещё раньше перевезли (тех, кто согласился ехать в Усолье) часть жителей официально признанных аварийными домов № 43 по ул. Свердлова и № 66, № 70 по ул. Юбилейной. Согласно постановлениям главы города Березники №№ 1511, 1523, 1524 от 17 сентября 2009 года, эти дома, как и дом № 122 по ул. Свердлова, признаны аварийными и подлежащими сносу до 31 декабря 2010 года.

ТЕ, КТО ЕЩЁ НЕ ЗНАЕТ
По городу гуляют самые фантастические слухи. По рукам ходит некий список из 280 домов, расположенных в опасных зонах максимальных проседаний земной поверхности (последствий затопления шахт БКПРУ-1). Официальной информации нет, хотя из городского бюджета (на деньги налогоплательщиков) и в прошлом году, и в этом выделены миллионы рублей на мониторинг технического состояния жилфонда в опасных зонах.

О причинах все догадываются – но никто из чиновников не говорит. Переселенцам на руки выдают только предписание администрации «освободить помещение к такому-то сроку» и постановление межведомственной комиссии о признании дома аварийным. Только некоторым, самым грамотным, переселенцам, пожаловавшимся на нарушение их законных прав в Государственную инспекцию вневедомственного контроля Пермского края, пришёл такой ответ:

«23.10.2009 г. Государственной инспекцией вневедомственного контроля (далее – ГИВК) была проведена очередная выездная проверка по факту обращения жителей жилых домов, расположенных по адресам: ул. Свердлова, д.122, ул. Юбилейная, д.70. Причиной неудовлетворительного технического состояния жилых домов явилось расположение зданий на участке земли, на котором во время аварийного затопления рудника БКРУ-1 ОАО «Уралкалий» активизировался процесс оседаний земной поверхности. В связи с чем конструктивные элементы зданий подверглись деформации, утратили свою первоначальную прочность. В результате чего существует угроза безопасному проживанию жителей».СТРАХ «УРАЛКАЛИЯ»
– Это слово – «Уралкалий» – в этой ситуации вслух не произносится, – сказала мне одна из переселенок. И то, что она просила не указывать в публикации её имя, говорит само за себя. – Даже на собрании переселенцев, когда зачитывали список членов вневедом-ственной комиссии, признавшей наш дом аварийным, и нужно было произнести должность представителя «Уралкалия» в комиссии, вышла непонятная заминка…

Почему чиновники нервно реагируют на это слово, понятно: фактически весь муниципалитет находится на содержании у Большого Брата. То есть, зарплату-то они получают за наш с вами счёт, из городской казны. А вот то, кто будет получать наши с вами деньги, а кого от наших с вами денег отлучить, решаем не мы, а Большой Брат. В офисах дома 63 по улице Пятилетки. Почему-то так.

Хотя деньги-то наши с вами, городские. И заставить могущественную корпорацию заплатить можно. Или можно хотя бы попытаться – например, доподлинно известно, что под расселяемым сейчас районом добыча велась как раз в 2005-2006 годах, перед самой Аварией, и закладку там сделать просто не успели. То есть разрушение домов – результат производственной деятельности нынешней частной корпорации, а не предприятия советских времён. То есть, было бы желание сразиться, а успех, если не гарантирован, но возможен.

Но местные чиновники, местные депутаты, активисты советов ветеранов, женщин и чернобылей, журналисты местных СМИ молчат. Почему – понятно.

А вот чего боятся переселенцы? Почему инвалид Николай Боромотов безропотно спит на полу, пока в его комнате устанавливают крепи? Почему мать трех детей вынуждена снимать жилье в городе, потому что в аварийном жилье жить опасно, а ежедневный проезд трех школьников из Усольского микрорайона ей оплачивать не по карману? Почему безгласно оставили свое единственное имущество – жильё – переселенцы, удовлетворившись обещаниями, без всяких гарантий, что когда-нибудь им выплатят за их квартиры адекватную цену?

Боятся, что «будет хуже»? Куда уж хуже…

КАТКОМ ПО СУДЬБАМ
Вынужденные переселенцы из этих домов сейчас живут кто где: кто у род-ственников, кто во временном жилье в 10-этажке в Усолье.

Анна С. ещё осенью, сразу после выхода постановления о признании их дома аварийным, взяла кредит и купила квартиру на вторичном рынке в центре города. Сейчас она платит коммунальные расходы за две квартиры, кредит и проценты по нему, но свою квартиру в аварийном доме сдавать «под опечатывание» не собирается. «Эти печати – прямое указание ворам, что можно грабить, тут никого нет», – говорит она. – «Я побывала в нашем подъезде через день после общего переезда, и видела, что половина печатей уже сорваны». В их подъезде остались только две семьи, которые отказались переезжать в Усолье. Несмотря на отключение газа и опасность проживания в треснувшем доме…

Ирина, переехавшая в Усолье, жалуется на недосыпание: чтобы отвезти своего первоклассника в школу «в городе» и не опоздать на работу, приходится вставать намного раньше. Никаких компенсаций за беспокойство родителям школьников и детсадовцев не предложили, и вообще пока с деньгами всё туманно.

Пенсионерка Валентина Плешкова, тоже уехавшая в десятиэтажку, переживает, что придётся бросать садовый участок: двух-трёх пересадок в пути до сада ей с её пенсией не одолеть. Ещё одна из переселенок работает в Соликамске, представляете, каково ей добираться сейчас до работы?

«Как катком по судьбам проехались», – сказала одна из жительниц дома.

Впрочем, скорее уж, не катком, а «ландкрузером», на которых любят раскатывать менеджеры «Уралкалия», чиновники мэрии и депутаты Город-ской думы (от прокалийного движения «Березниковский характер»).

Да, и ещё. Чиновники и депутаты обещают всё-таки начать оценку квартир и даже выплаты вынужденным переселенцам компенсаций. Когда-нибудь в апреле. Или мае. Или летом. В любом случае – после выборов 14 марта 2010 года.


Автор - политический и социальный обозреватель "Иной газеты", главный редактор печатной версии

Читайте также:

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Переселение