Игра в "Уралкалий": на раздевание

Вчера официозная пресса разъяснила березниковцам, как наживаются спекулянты на событиях вокруг "Уралкалия" - то министр Трутнев заявление сделает и котировки подрастут, то неизвестный чиновник в одном из министерств напророчит, и котировки рухнут. А что происходит на самом деле? Предлагаем вниманию читателей одну из версий, которая по известным причинам не дойдёт до потребителя со страниц обыкновенной местной прессы.

Дамоклов меч продолжает висеть над головой калийного олигарха. Семь миллиардов на строительство обходной железнодорожной ветки – явно не та сумма, какую Рыболовлев задолжал государству.

Напомним, что в 2006 году на руднике «Уралкалия» началось затопление. Причем, по информации работников предприятия, реально поступление воды началось раньше. Но руководство никаких мер до 19 октября 2006 года по локализации протечки не предприняло. Кроме одной – ОАО «Уралкалий» остановило процесс вывода акций предприятия на IPO.

Была информация о том, что еще в далеких 1980-х этот участок признавался особо опасным, и якобы мероприятия по локализации рисковой зоны должны были проводиться. Но, по словам горноспасателей, издавна считавших эту зону весьма рисковой, потому что отработка здесь велась в двух горизонтах, ничего сделано не было. К тому же зона была изрядно неоднородной, с одной стороны – охранный целик, с другой – двухуровневая отработка, причем доступ в целый ряд выработок был весьма затруднен и для анализа, и для за-кладки. Велись настойчивые разговоры о несоблюдении технологии: мол, жадный РЫБОЛОВЛЕВ, не желая тратиться на полномасштабную закладку, изменил коэффициент заполнения пустот чуть ли не в два раза, хотя формально она велась, и средства на нее шли не только калийного предприятия, но и бюджетные.

ЛОЯЛЬНАЯ КОМИССИЯ
Первая комиссия оказалась достаточно лояльной к «Уралкалию» – итогом ее работы стало казуистическое заключение «о редкой природной аномалии», на которую и была возложена ответственность за аварию, повлекшую уничтожение природных ресурсов. Что устроило всех: недрохищника, ой, недропользователя Рыболовлева, минприроды, власти города и края. Под «божественную» аномалию были получены серьезные федеральные деньги на расселение аварийной зоны и многочисленные железнодорожные объездные пути.

Успешное освоение федеральных средств для строительства поселка нового типа «Усолье -2» курировал лично губернатор Олег ЧИРКУНОВ. А оператором освоения федеральных средств была назначена фирма «Пермдорстрой», в свое время теснейшим образом связанная с экс-председателем пермского правительства, ныне подследственным Николаем БУХВАЛОВЫМ. Результаты строительства известны: затрачено минимум 2 млрд рублей, из ста с лишним домиков заселена ничтожная часть.

Есть версия, что инициация второй комиссии вице-премьером Игорем СЕЧИНЫМ была обусловлена поступившей от местных силовиков информацией о реальной картине аварии на рудоуправлении. Хотя глобально за этим интересом стоит, конечно же, желание поменять собственника предприятия.

ЭФФЕКТИВНАЯ КОМИССИЯ
К повторной проверке были привлечены сотрудники Пермского ГУВД. Работа комиссии вызвала истерическую реакцию владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Руководство «Уралкалия», не дожидаясь выводов комиссии, предложило правительству РФ свою помощь в финансировании строительства обходной железной дороги, причем сразу масштабную – в пределах 7-8 миллиардов рублей. Неожиданное и приятное предложение от «Уралкалия», по сути не вложившего и рубля в купирование результатов аварии. И правительство предложение приняло.

Комиссия фактически завершила свою работу и отправилась в Москву для написания отчета. Правда, сотрудники Пермского ГУВД продолжили свою работу.

Все шло чинно-благородно, но какие-то скрытые процессы не позволяли расслабиться владельцу «Уралкалия» – и неожиданно последовало выступление министра природных ресурсов, смысл которого: «Уралкалий» и Рыболовлев в аварии не виноваты. Это вызвало не только рост акций предприятия, но и повторный приезд комиссии.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Авария на Уралкалии