Элементарно. Ватсон

С Международным женским днем 8 Марта березниковских женщин приезжала поздравить шоу-группа "Доктор Ватсон". Эту "великолепную четверку" называют археологами песни - ведь они дали новое звучание многим шлягерам, количество которых достигает отметки 400. "Черный кот", "Ландыши", "Электричка", "Город детства", "Эй, моряк" - вся деятельность шоу-группы "Доктор Ватсон" напоминает антологию советской музыкальной культуры. Наш собеседник - директор и создатель группы Леонид Грабер.

- Леонид, говорят, что Вы не любите журналистов. Если это правда, то в чем причина? Не хотите светиться в прессе?
- Это правда, пускай ребята дают интервью, пускай квартет себя «пиарит», а мне удобно оставаться в тени и делать дело. И фотографироваться я не собираюсь… Мне сказали, что вы журналист, который пишет много про медицину, это так? Наша шоу-группа - это "доктор в белом", доктор человеческих душ. Мы лечим людей песней. Вы заметили, как на концерте весь зал с нами пел, а половина зала начала танцевать? Это было здорово. У вас неизбалованный зритель, с таким народом работать очень приятно.

- Каким образом вы отбираете песни в свой репертуар?
- Главным критерием отбора, конечно, была и есть степень популярности. Со временем возникла своя систематика, появились стопки пластинок, песенников. Исследуя весь этот "архив", мы открыли очень много незаслуженно забытых песен. Распределяли их по тематике: песни военных лет, о море, о школе, песни советского кино. Так образовались целые концертные программы.

- А песня сильно меняется после вашей обработки?
- Поначалу мы стремились максимально сохранить оригинал, повторяя абсолютно все. Сегодня мы оставляем нетронутой вокальную партию, значительно модернизируя аранжировку. Современная техника позволяет осуществлять поиск новых звучаний. Но мы не гонимся за всеми техническими новшествами, не прячем музыку за эффектами. С зарубежными песнями мы обращаемся достаточно свободно, особенно если составляем композиции _ попурри.

- С чем связано пристрастие "Ватсонов" именно к этому жанру?
- В нем есть своя динамика, отсутствует монотонность, песня сразу поднимает настроение. Но надо отметить, что петь попурри намного труднее. Попурри может сразу сказать много о разном или по разному об одном. В сжатом виде перед слушателем проходит несколько контрастных отрывков, на концерте возникает особый музыкальный спектакль, меняется песня, припев - меняется исполнитель. Эта форма очень удобна для квартета тем, что позволяет раскрыться каждому.

- Помимо концертной деятельности, чем ещё занимаются участники Вашей группы?
- Мы хотим создать творческую студию для молодых ребят от семи до пятнадцати лет. Здесь будут преподавать вокал, хорео-графию, актерское мастерство. Хотелось бы заняться проблемами детского репертуара, ведь, на сегодняшний день, он практически, отсутствует. Посидев в жюри на конкурсе "Утренняя звезда", я в этом окончательно убедился. Ужасно, когда дети поют взрослые песни, играют во взрослых. Помню, что я с удовольствием ставил 5 баллов за исполнение детской песенки, а не за какую-нибудь "Дельфин и русалку", с которыми выступают взрослые дяди и тети. Поэтому участники группы, имеющие музыкальное образование, будут в скором времени преподавать для юных талантов.

- Говорят, что ваши композиции и концерты оказывают оздоровительное воздействие?
- Да, это так. Нам писали об этом в письмах слушатели, и говорили врачи. Да мы и сами видим со сцены, как люди «раскрываются», подпевая на концертах. Видимо, старые песни в твистовом ритме порождают неповторимый ностальгический заряд, разжигающий дремлющие танцевальные инстинкты. На одном концерте мальчик, который не мог ходить, то и дело вскакивал и пытался двигаться под песню "Королева красоты". В другой раз позвонила мама ребенка, который заговорил в шесть лет, пытаясь напеть песенку "Я - пушистый беленький котенок". Речь у него пропала после стресса. Многое зависит и от нашей искренности исполнения, чувства юмора, общения с залом. Мы всегда ориентируемся на публику, пытаемся предугадать ее пожелания. Ветераны со слезами на глазах слушают песни военных лет. Романтика, любовь - это для женской части аудитории. Для выступления в ночном клубе мы готовим танцевальную программу. Но, чаще всего, наши концерты составлены из разнообразных песен и попурри, так как никогда не предугадаешь, кто придет на концерт.

- Каковы Ваши личные пристрастия?
- Осталось у меня, к сожалению, одно хобби, на остальные не хватает времени. Я являюсь членом общества геральдистов, и моей темой стали юбилеи российских городов. Я знаю, что у вас в том году был большой юбилей в городе, где жил граф Строганов. Мы у вас, в Березниках, уже 4 раз, но то самое Усолье и другие экзотические деревни ещё не видели. Просто не успеваем. А это, наверно любопытно. Иногда хочется уехать в какую-нибудь глушь и посидеть на озере или речке с удочкой, порыбачить, полюбоваться природой. Мне интересно изучать русскую глубинку, русскую историю через геральдику. Меня недавно уговорили заказать себе герб. И сейчас мне как раз его изготавливают (за 150 долларов). Что касается свободного времени, то я предпочитаю смотреть дома футбол, новости или фильмы.

- По образованию Вы - дирижер-хоровик. Как произошла такая модуляция в сторону эстрадного исполнительства?
- Все участники нашей группы получили профессиональное музыкальное образование. Само собой разумеется, что в таких заведениях не знали и не принимали эстрадную музыку. Но студенты не могли не интересоваться эстрадой или джазом. А, как известно, запретный плод - сладок. Поэтому меня, примерного мальчика, потянуло на эстраду.

- Какие песни уходящего десятилетия музыканты группы "Доктор Ватсон" взяли бы в свой "архив"?
- Много хороших песен у И. Крутого, Ю. Николаева, но нам ближе музыка "постарше". Недавно мы составили попурри из песен Д. Тухманова и сделали к его юбилею две песни - "Электричка" и "Пусть говорят".

- Интересует ли Вас композиторское творчество, можете ли написать гимн "металлургов", "азотчиков" или даже гимн России?
- У нас, вообще, очень мало "собственноручно" сочиненных песен, хотя опыт сочинения гимна был. Мы его написали специально к юношеским Олимпийским играм. А что касается российского, то даже и пытаться не стоит. Вполне разумное решение - "Союз нерушимый" с другими словами. Необходимо просто учесть в тексте особенности современности. Кстати, у песни "Широка страна моя родная" просто шикарная мелодия. При соответствующей аранжировке она также может подойти для гимна. И здесь нет ассоциаций с Советским Союзом. Что касается гимна "Металлургов" или "Азотчиков", то таких заказов не поступало, это было бы интересное предложение, есть, над чем подумать.

- Группа "Доктор Ватсон" объездила с гастролями много стран ближнего и дальнего зарубежья. Какой концерт Вам наиболее запомнился?
- Я могу назвать два концерта. Очень тепло нас принимали в Нью-Йорке. Около тысячи человек, находящихся в зале, встали после окончания нашего выступления. А второй - концерт, который мы давали в 1988 году в Афганистане. Мы жили целый месяц в расположении 40-й дивизии, и в день отъезда нас попросили выступить дополнительно. В зале присутствовало много раненых, для которых мы были почти явлением свыше. Что касается только малых городов, как Березники, поверьте, мы просто балдеем от зрителя. Он очень душевный и открытый.

- Я поняла, что директор группы на протяжении 15 лет не менялся. А ее состав?
- Да, жизнь не стоит на месте, всё меняется. В настоящее время у нас 4 исполнителя -Георгий, Тимур, Виктор и Владимир. Самому молодому 32 года, а самому зрелому почти 70.

- Леонид Яковлевич, а у Вас, как у многих звезд, есть дурные привычки?
- (Смеется). А у вас? Когда я бросил курить, моей новой вредной привычкой стала еда. После долгого трудового дня, глубокой ночью, я усаживался вместе с коллективом за стол и давал волю своим гастрономическим пристрастиям, отъедался "за себя и за того парня". Ел, пока не начинал чувствовать, что нечем дышать. А следом за этим появлялось настойчивое желание прилечь. Но ведь эстрада - дама капризная, и она требует от своих подчиненных всегда смотреться "на пять с плюсом". Конечно, сам я не выступаю на сцене, но зато являюсь, так сказать, лицом группы, через меня решаются все организационные вопросы, представляю "Доктора Ватсона" на различных встречах и приемах. И такое "лицо" никак не должно быть толстым! При росте 169 см и весе 83 кг я выглядел, скорее, забавно, нежели солидно и представительно. И тут как раз среди музыкантов нашего коллектива началось повальное увлечение различными методами похудения: в год 20-летия группы хотелось удивить зрителей своей хорошей физической формой. Первым выступил Тимур Миронов, отдавший предпочтение кремлевской диете (тогда еще не настолько модной). Георгий Мамиконов остановился на системе питания по группе крови. Я никогда прежде не интересовался этим вопросом. Глядя на свою дочь, истязающую себя то голоданием, то подсчетом калорий, я и мысли не допускал, что и сам займусь такими "глупостями". Но, видно, пришло и мое время. Не только женщины, но и мужики в любом возрасте должны следить за фигурой.

- Что Вы можете пожелать нашим женщинам?
-Конечно, тепла в семье, любви близких и понимания окружающих. К собственному 20-летнему юбилею группа обзавелась именным мужским и женским парфюмом. Духи стали называться так же, как и наши песни, которые сольно исполняют участники квартета. Мне бы хотелось, чтобы женщины оценили наши духи с красивыми названиями "Где же ты", "Ночной Белград", "Арлекино" и другие. Надеюсь, их можно приобрести в вашем городе. Когда мы создавали этот парфюм, то не преследовали коммерческой цели, нам просто хотелось сделать приятное нашим поклонникам, друзьям и себе. Надеюсь, что когда приедем в следующий раз в ваш прекрасный город "белых берез", то обязательно захватим наш парфюм.

- А Вы могли бы что-то спеть про город "белых берёз" или открыть парфюм под названием "Березники"?
- Спеть - пожалуйста. А насчет названия парфюма надо подумать… "Город белых берез" мне нравится больше.

Текст: Светлана Хрустальная, Неделя.RU
Илл.: Сеть