Скромное обаяние "Астера"

Березниковский кабельный телеканал "Астер" очень молод. Он существует с 2005 года. Под стать "Астеру" и его молодой директор Александр Старков. Интересная деталь: Старков пришел в "Астер" в ноябре 2007 года, а когда через месяц поучаствовал в опросе, проводимом "Неделей.ru", в редакцию явились поклонницы нашего героя за его фотоснимком. Представляю волнение фанаток, если бы Старков ежедневно появлялся на экране своего телеканала…

Впрочем, как выяснилось из нашей беседы, звездная болезнь молодому директору не грозит.

- Знаете, Александр, у меня сложилось мнение, что вы довольно жестокий человек.
- Почему же?
- Да потому что сразу стали директором, вместо того чтобы поработать телеведущим и побыть кумиром для телезрительниц. Судя по реакции на ваш снимок, они бы переключали телевизор только для того, чтобы лишний раз увидеть вас. Заодно бы и рейтинг "Астера" повысили.
- Мне не нужна такая популярность. Зачем? Могу появиться на экране, но исключительно ради производственной необходимости. Не более того. Я не исключаю, что могу попробовать себя в роли телеведущего, но лишь потому, что мне это интересно с профессиональной точки зрения. И, конечно, это потребует серьезной подготовки. Профессионализм в эфире - это, в первую очередь, уважение к зрителю.

- То есть, вы не тщеславный человек?
- Не до такой степени.
- Хорошо, а что вас тогда стимулирует в работе?
- Стимулирует, в первую очередь, результативность, воплощение в жизнь задуманного, успех. Успех многогранен и проявляется он не только в рейтингах и финансовых показателях. Успех - это когда ты и твои коллеги с радостью приходят на работу, это любая реакция зрителя - как похвала, так и критика, это доверие партнеров, это возможность каждый день создавать новое, быть полезным людям и многое, многое другое.

- Скажите, кто вы по профессии и помогает ли это в работе на "Астер"?
- Основная специальность - психология - это каждодневное подспорье в работе с людьми, с коллективом, во взаимодействии с окружающим миром. Образование в сфере маркетинга очень помогает в работе, ведь не стоит забывать, что СМИ - это коммерческий проект.

- А вам не кажется, что по большому счету наше местное телевидение создается на пустом месте? Показывать-то нечего. Зимой залили ледовый городок на Советской площади, а летом на этом же месте дала концерт какая-нибудь заезжая звезда. Вот, собственно, и все (если не считать новостей из провала, которого и снимать-то нельзя). Если центральные каналы делают сенсацию из скандалов с известными людьми, то мы и этого себе позволить не можем. Городок маленький, все друг друга знают и стараются не выносить сор из избы.
- Я не первый раз слышу подобное мнение. Маленький город - отсутствие новостей. Убежден, это глубокое заблуждение. Там, где живет и работает человек всегда что- то происходит. Тем более в Березниках - крупнейшем промышленном центре, во втором по численности городе края. Жизнь двигается, работают предприятия, люди решают свои каждодневные проблемы. Да, может быть эти события кажутся мелкими в сравнении с мировыми новостями, но для тех, кто в них участвует, они важнее всего на свете. Я считаю, что местное телевидение должно отражать жизнь города, региона и это всегда будет интересно зрителю. По поводу скандалов - да, жизнь богата на подобные вещи, но целенаправленное создание "мыльных пузырей" - не для меня. Грязь, кровь, "коммерческие" скандалы - это не формат "Астера".

- Александр, сколько березниковцев сегодня смотрит ваш канал? Расскажите вкратце, что он собой представляет.
- Наша аудитория в Березниках - это абоненты кабельного телевидения. Информационный блок составляет от 30 до 60 минут и транслируется в течение 24 часов. Он включает в себя местные новости, рекламу, телепрограммы. На последнем можно остановиться чуть подробнее. Есть передача "Гвоздь программы", в которой мы с помощью телезрителей (она построена в виде соцопроса) отбираем наиболее актуальные темы для обсуждения. Очень популярна программа "Бесплатное кино" в виде телевикторины, призом за победу в которой является билет в кино. Программа "Параллели" рассказывает о политической жизни края, а "Простые истории" - о жизни обыкновенных людей.

- Может, поделитесь творческими планами "Астера" или своими взглядами на телевидение в целом?
- По поводу "Астера" я убежден в том, что телеканал необходимо развивать с привлечением новых творческих сил и неожиданных идей. Вижу в этом свою основную задачу. В ближайшие годы телевидение ждут колоссальные перемены. К 2015 году вся страна перейдет на цифровое вещание. Это совершенно другое качество изображения и звука. Изменится также стандарт предоставления услуг. Потребителям будут предложены телепакеты из которых каждый сможет выбрать то, что ему интересно. Стандартный пакет - 4-5 центральных каналов будут предоставляться бесплатно. Все остальное - телеканалы на выбор в зависимости от вкусов и интересов потребителя можно будет получить на платной основе. Будет больше тематических каналов.

- Александр, какие телеканалы вы предпочитаете смотреть? Кто из телеведущих нравится больше всех?
- Ну, конечно "Астер"... На самом деле не часто удается в свободное время посмотреть телевизор. Не могу сказать, что отдаю предпочтение какому-то телеканалу. Могу отметить "Рен Тв", "Петербург 5 канал", на любых каналах всегда смотрю местные новости. Телеведущие… Наверно, из ведущих больше всех импонирует Владимир Познер. Тактичен, интеллигентен, очень образован, честен, объективен. Для меня он воплощение профессионализма.
- Считаете ли вы Березниковское телевидение конкурентом «Астера»?
- Конечно нет. Мы представляем на рынке разный продукт, у нас разные цели, разные взгляды на происходящее в регионе. Новостей, как я уже говорил, на всех хватит!

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Стараюсь быть рядом с близкими, любимыми людьми, семьей, друзьями. У нас очень дружная компания, мы проводим много времени вместе. Кино, театр, книги, культурные мероприятия. Часто выезжаем на природу, посещаем краевые музеи, примечательные места, играем в пейнтбол, ходим в походы, ездим в пещеры, весной планируем во второй раз отправиться на сплав - в общем, ведем активный образ жизни. В конце прошлого сезона впервые встал на сноуборд. Очень увлекся. Когда позволяет время, катаюсь в Полазне, Чусовом, будучи в командировках, катался в Ханте-Мансийске, Мурманске. На новый год с друзьями ездили в Казахстан, алматинские горы потрясающи! Совершенно другое катание, удивительное место!

- Вы не местный. Как вам Березники?
- Город удивляет. Не могу даже для себя сформулировать это ощущение. Но чувствуется сила города. Не лукавлю. Честно. Город сильный. Есть энергетика у территории. Человеческий ресурс, финансовый… Не перестаю удивляться огромному количеству очень красивых девушек! (Смеётся)

- Вам не скучно в нашем городе?
- Конечно, нет! Мне никогда не бывает скучно! Скучать работа не позволяет. Доброй традицией стали еженедельные волейбольные турниры в "Спектре", бассейн, в прошлые выходные с огромным удовольствием побывал на базе в Новожилово. На беговых лыжах не стоял со студенческих времен. Да, в крещенскую ночь наш дружный коллектив практически в полном составе отправился в Орел. Скажу честно, это мой первый опыт купания в проруби! Незабываемо! На будущий год обязательно повторю.

- А вы не думаете, что вам это все может внезапно надоесть? Вы ведь уже директор, расти особо некуда. В Березниках нет телекомпаний. Что будете делать?
- Я об этом не думаю. В данный момент мне интересен "Астер" и его развитие, мне нравится моя работа, я надеюсь многое сделать. Когда станет скучно, думаю что это произойдет не скоро, буду искать решение.

- Я знаю, что вы около года прожили в Англии. Расскажите подробнее, как вы там оказались?
- Как оказался? Купил билет на самолёт и оказался. Уехал сразу после окончания университета, очень хотелось сменить обстановку. Уехал, не имея финансовой поддержки, знакомых, перспектив, не говоря ни слова по-английски. Помню, прилетев в Лондон, в аэропорту спросил у девушки с моего рейса, как сказать: «я не говорю по-английски». Было очень сложно, но справился и со временем прекрасно адаптировался. Можно было остаться, со временем получить вид на жительство. Но… Соскучился по Родине. Приехал домой погостить на неделю и вдруг понял, что в Англию я уже не вернусь. Наверное, ностальгия… Могу сказать, что это была хорошая школа жизни, теперь знаю, что смогу выжить в любых условиях.
- Скучаете по Англии?
- Конечно. Очень. У нас нет той простоты, внутренней свободы и взаимоуважения в обществе. Мне этого не хватает. В России для всех очень значимо мнение окружающих, поведенческие модели ориентированы на социально желаемый шаблон. Это ограничивает. Очень скучаю по тем людям,с которыми меня познакомил Лондон.

- А сейчас могли бы уехать в другую страну?
- Я всегда стараюсь следовать своим стремлениям и желаниям. И если у меня появится внутренняя потребность - легко!
- Расскажите хотя бы некоторые подробности твоей жизни в Англии?
- Я могу рассказывать про этот период жизни очень долго. Не думаю, что стоит сейчас начинать.
- Нет, Александр, вы всё-таки, жестокий человек. Могли бы рассказать читателям столько интересного… Может, в следующий раз?
- Возможно
- И последнее. Что думаете о "Неделе.ru"
- Шутя, называю вас "революционной газетенкой". А если серьезно, ваша газета скандальна, но не как желтая пресса. "Неделя.ru" скандальна своей смелостью. Хотелось бы верить, что она такой и останется, не потеряется среди прочих городских газет.

Текст: Михаил Александров, «Неделя.ru»