Постфактум 3 дробь 2008

Не знаю, можно ли так говорить в данном случае и применительно к данным ситуациям, но… Вы будете (можете) смеяться, но в некоторых учебниках так описывается классическое преддверие революционных потрясений. Или революционной ситуации. Или серьёзного общественно-политического кризиса. И в любом случае – бессилия власти. Когда власть, бессильная справиться с внутренними проблемами, тщится отвлечь внимание подданных проблемами внешними. Ну, необязательно проблемами, можно и успехами на внешнем рынке. Типа: крыша течёт, ой, а посмотри, как птичка за окном, ой, уже улетела. Как с маленьким дитём.

Впрочем, а что такое народ, если не дитё малое? Во всяком случае, с точки зрения всех правителей во все времена (будет историческим нахальством думать, что мы здесь и сейчас исключение). Правда, тогда не вполне понятно, почему же правителями не оказываются сплошь и рядом детские психологи и психиатры, а совсем наоборот – всё юристы да экономисты. Хватки, что ли, у психологов не хватает, или – поскольку врачи они детские – жестокости не достаёт? И в результате получается, что сперва правители ведут себя с подданными, как с малыми, неразумными детьми, а потом – как бандиты. Тугаментом в ухо, раз не понимает по-хорошему, что птичка за окном важнее какой-то протекающей крыши и стылых батарей зимой.

Самыми важными темами федеральных информационных каналов на истекшей неделе стали президентские выборы в США, борьба за мусульманское Косово в составе православной Сербии, а в конце недели – победа Шараповой в Австралии. Шарапову даже Путин лично поздравил. Странно, что Медведев отмолчался.

Нет, лично мне выборы в Штатах тоже гораздо интереснее отечественной… вот интересно, неужели у столичных журналистов нигде не свербит, когда они называют происходящее сейчас в России избирательное действо «гонкой»? Хотя, может и не свербит, вирус депрофессионализации нашей профессии, начавшийся на местах, не может в конце концов не добраться до столиц, поскольку столичные журналистские кадры нашими, грубо говоря, периферийными комплектуются. Впрочем, может столичные журналисты просто поражены другим вирусом – гламурно-наркотического сленга и слово «гонка» они употребляют совсем в другом смысле, чем «состязательный бег». Впрочем, это я уклонился.

Так вот, президентская гонка в США лично мне гораздо интереснее отечественного действа на ту же тему, однако интересна лишь с эстетической точки зрения, как завзятому футбольному фанату занятней наблюдать матч каких-нибудь «Роттердама» с «Ромой», чем «Бумажника» с «Деревообрабатывающий завод № 2». И за Шарапову я искренне готов порадоваться, хотя и не понимаю, чего в ней такого находят отечественные эротоманы, и почему большой теннис снова приобретает общероссийское значение, хотя этот спорт предпочитал первый Президент России, а нынешний, насколько помню, пропагандировал горнолыжный спорт и дзю-до. Наконец, я искренне сопереживаю православным братьям на Балканах и столь же искренне недоволен политикой Запада (что Европы, что США), и одобряю любую поддержку Великой России в борьбе маленькой Сербии за их, сербскую национальную святыню – Косово.

Но там сейчас не гибнут люди. Слава Богу, что не гибнут люди. А в России взрывается бытовой газ и гибнут люди. А в Ингушская губерния объявлена вдруг «зоной контртеррористической операции» и ТАМ ГИБНУТ ЛЮДИ. Наши русские люди кавказской национальности. В Ингушетии, где официальная явка на выборы составила 98 процентов, из которых за «Единую Россию» официально проголосовали 75 процентов. Почти как в Березниках, кстати, у нас лишь официальная явка пониже. И в этой самой Ингушетии вкупе с соседним Дагестаном после выборов начались общекоммунальные катаклизмы, поставившие туземцев на уши – причина «стояния на ушах» понятна любому обывателю, очень плохо зимой без отопления, электричества и водоснабжения. А газом начнёшь обогреваться – взрывом чревато. И эта причина массового недовольства понятна не только любому обывателю в любом уголке Великой России, но и, наверное, любому обывателю маленькой Сербии, которую Великая Россия всеми мерами поддерживает и про которую не устают рассказывать все общероссийские каналы. А про Ингушетию не говорят. В сравнении с Сербией и Шараповой про Ингушетию вообще молчат. Как и про газовые взрывы на этой неделе позабыли. Смотри, птичка за окном.

Кстати, в этой самой Ингушетии – месяца не прошло – провели акцию «Я не голосовал», в которой 57 или 58 процентов избирателей расписались в том, что на выборы не ходили, а значит 98-процетной явки быть не могло, а значит выборы были сфальсифицированы. И победа «Единой России» тоже. И эти подписи были отправлены в Москву, в Центризбирком, чтобы Москва, столица Белого Царя приняла меры к ингушскому правителю, который подтасовал результаты народного волеизъявления. Москва, судя по всему, меры приняла, Ингушетия объявлена зоной контртеррористической операции. Проверки на дорогах, обыски, аресты, весь комплект. ГРАДы пока, кажется, не работают. Хотя чёрт их знает, по всем каналам – Сербия и Шарапова.

И я даже где-то начинаю понимать Грузию, в которой ни правящий Саакашвили, ни его саакашвильская оппозиция не хотят воссоединяться с матерью-Россией. Я по-прежнему остаюсь великодержавным шовинистом и убеждённым приверженцем расширения России до границ добольшевистской империи (более того, я уверен в неизбежности такого расширения), но я понимаю и грузин, которые очень не хотят возвращаться под царственную руку Кремля. Ага, вернись. Воссоединись, так сказать, с опорой православия. А потом тебе и коммунальное хозяйство реконструируют, и списки избирателей уточнят посредством контртеррористической операции. А вот интересно, если бы в Березниках какие-нибудь «Несгибаемые» вдруг решились результаты 2 декабря перепроверить или какие-нибудь «Неуловимые» всерьёз защитой коммунальной безопасности березниковцев озаботились, а березниковцы бы на всё это горячо откликнулись, нас объявили бы зоной контртеррористической операции? Или обошлись бы внезапным расширением карналлитовой зоны?

Нет, не подумайте чего, и не призываю, да и понятно – где уж Березникам. И вообще, у нас пока, тьфу-тьфу… Впрочем, не «вообще». Проблемы-то с начала года выявились. И вот тут очень занятно внезапное свободословие и даже некоторое вольнодумство, проявленное калийной прессой. Сосульки падают, муниципалитет ничего сделать не может, кроме как предупредить «ходи и бойся»,первая жертва в больнице это содержание калийной прессы на завершающейся неделе. Смысл понятен – городская власть не в силах защитить горожан.

Сюжет уралкалийной же прессы насчёт автобусов до Березников-Сортировочных и того хлеще. Число рейсов сократилось, березниковцы страдают, краевой бюджет раньше финансировал, а теперь перестал… Простите, но не Бухвалов заверял березниковцев, что власть обеспечит бесперебойное движение до новой, «безопасной» станции, а Мотовилов (про то, что Мотовилов обещал к тому же и бесплатные перевозки, и вспоминать не принято, ладно). Краевому бюджету это финансирование обошлось в 11 миллионов, теперь денег нет, нет денег и в городском бюджете… Простите, уже три недели те же уралкалийные СМИ периодически вспоминают о благотворительном обещании «Уралкалия» выделить 6 миллионов на 2 автобуса для усольских березниковцев. И между прочим, именно из-за аварии на территории «Уралкалия» у березниковцев (не считая околоберезниковского населения) такая проблема с железной дорогой. Это не камешек в огород местной власти и всего калийного режима, это валун, глыба.

Но занятен не сам камешек – нужно в Березниках не жить, чтобы этого (и многого, многого, многого другого) не замечать. Занятно, что запущен камешек не кем-нибудь, а уралкалийной прессой. Тема для анализа, однако. С чего вдруг? Подсиживание отсутствующего Главы города, перевод на стрелок? Попустительство калийного начальства, всё ещё не пришедшего в рабочую форму после Новогодья? Бунт на калийном корабле, взрыв свободомыслия и бесстрашия журналистов, почувствовавших себя-таки березниковцами, а не безродными корпоративными приблудами? Это так, навскидку, варианты, в качестве гимнастического занятия для ума уважаемого читателя. Подробнее вероятность вариантов и вариативность вероятностей разберём в другой раз. Между тем, однако, времечко. Хотя, впрочем, пожалуй, можно – для разнообразия – подкинуть ещё один вариант: что никакой темы для анализа и никаких признаков перемен в упомянутом свободословии нет. А есть, собственно, наглядная демонстрация уверенности в полной… безнаказанности? безответственности? безразличия?

«До восстановления железнодорожного сообщения березниковцам остаётся подождать всего каких-нибудь два с половиной года, и тогда всё будет снова в порядке», - сказано с экрана калийного БерТВ. Прямо так и откровенно, хи-хи над вами, ребята, мы тут вас …, но ничего, переживёте. Через два с половиной года как раз – выборы новой Городской Думы. Впрочем, это тоже лишь версия.

Текст: Андрей Лучников
Фото из архива

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


итоги недели

Постфактум