Газовые знамения

Причина взрывов это - обычное российское разгильдяйство!

С начала года в России произошло 9 взрывов газа в жилых домах, 19 человек погибло и почти 50 – получили ранения. Газовые магнаты и «Единая Россия» утверждают, что эти взрывы являются результатом системных ошибок государства в управлении газовым хозяйством. Они предлагают роль государства усилить, а всех потребителей газа, включая простых граждан, в принудительном порядке подвергнуть обучению. Другие эксперты полагают, что взрывы – это очередные знамения, свидетельствующие об общем кризисе коммуналки в России.

Например, вице-спикер Государственной Думы Валерий Язев вчера на специально созванной в Москве пресс-конференции заявил буквально следующее: «К сожалению, государство за последние 20 лет сделало очень много ошибок в обеспечении безопасности газового хозяйства, которые являются системными, и которые привели к взрывам бытового газа в жилых домах». Суть перечисленных Язевым ошибок сводится к главному: у жилищно-коммунальных служб и Товариществ собственников жилья в последние годы появилась возможность выбирать организации, которые будут обслуживать их системы газораспределения и газопотребления. «Получилось, что после отменены лицензирования деятельности по техобслуживанию и ремонту ВДГО к выполнению работ, которые является газоопасными, управляющими компаниями могут привлекаться организации, не имеющие специальных лицензий, а персонал которых не имеет специальной подготовки», - заявил Язев.

Говоря проще это означает: у простых граждан (пусть и делегировавших де-факто свои права управляющим компаниям, ТСЖ или спокойно пользующихся услугами прежних коммунальных организаций) есть возможность выбрать, кто окажет им услугу. Причём оказывать эту услугу может любой деятельный предприниматель. Причём этот любой предприниматель не обязан платить чиновникам за получение лицензии на данный вид деятельности. Более того – какой ужас! – это может оказаться предприниматель, не имеющий отношения к существующим газовым корпорациям. Точнее к одной корпорации - "Газпрому" и ей многочисленным филиалам и подразделениям.

«Может» в данном случае термин ключевой. Потому что реально по городам и весям 99 % обслуживания газовых сетей осуществляют прежние компании. Как был в Березниках горгаз, так он и остался, только называется теперь «Уралгазсервис». В смысле, Березниковский филиал. Второй фактор – лицензирование, впрочем, тоже немаловажен. Лицензирование является одним из важнейших источников дохода современных чиновников. Причём абсолютно халявным источником – за просто так. Потому что НИ РАЗУ, НИКОГДА, НИ ОДИН ЧИНОВНИК не был наказан за выдачу лицензии, обладатель которой впоследствии допустил аварию и даже человеческие жертвы. Непосредственный виновник аварии – да, порой бывает наказан (впрочем, чаще всего обнаруживается низкооплачиваемый стрелочник, типа сварщика на «Бератоне»). Чиновник, выдавший лицензию будущему виновнику аварии, не отвечает ни за что. Никто и никогда даже не проверяет, на каком основании и при каких обстоятельствах была выдана лицензия. Более того, наличие лицензии чаще всего служит даже смягчающим обстоятельством, типа, деятельность вела ЗАКОННО!

Валерий Язев является президентом Российского газового общества. То есть представляет интересы тех самых газовых магнатов, имеющих от государства индульгенцию сиречь лицензию, и обеспокоенных возможностью (!!!) конкуренции. В Государственной Думе Язев представляет партию «Единая Россия». Корректнее, конечно, сказать: Язев стал депутатом и вице-спикером Госдумы от партии «Единая Россия». И сослаться на то, что мнение Язева – это ещё не мнение партии. Да и сама ЕР является аморфной безыдейной структурой, объединённой лишь выражениями обожания Владимира Путина и принадлежностью к органам власти, так что мнение Язева это мнение Язева. Однако полагать так это всё равно что окончательно унасекомить пропрезидентскую партию парламентского большинства, всё равно что презрительно усмехнуться в лицо, скажем, Сергею Дьякову и Андрею Мотовилову, когда они напоминают о своей принадлежности к Партии, и сказать: «Да знаем мы, чего стоит Ваша «партийная принадлежность».

Итак, мнение Партии понятно. Правда, другой видный единоросс и депутат, заместитель председателя думского комитета Евгений Богомольный считает, что взрывы – это «обычное российское разгильдяйство. Во всех случаях присутствует человеческий фактор, как со стороны жильцов, так и со стороны служб жилищно-коммунального хозяйства. Существуют определённые правила пользования газовыми приборами, которые не были соблюдены, как отмечают эксперты. Не закрыли газ, не проверялись приборы, были утечки - все это и приводило к взрывам. Подобные проверки входят в обязанности жильцов, товариществ собственников жильцов (ТСЖ) или управляющих компаний. Там же, где ТСЖ не были созданы, этим должны заниматься жилищно-коммунальные службы. Также свою роль сыграли морозы. Люди начали обогревать помещения газовыми горелками».Но в принципе это мнение отнюдь не противоречит высказыванию Валерия Язева. Кстати, Евгений Богомольский является заслуженным работником нефтегазовой промышленности, длительное время занимал руководящие посты по данному профилю, так что и его мнение сиречь мнение тех же газовых магнатов.

Есть, конечно, и другие суждения. В частности, политолог Сергей Кара-Мурза, никак не связанный с газовой отраслью и «Единой Россией», полагает, что «эти катастрофы - следствие износа практически всех сетей, которые обеспечивают многоэтажные жилые дома. И в частности - газораспределительных сетей, всего газового оборудования, включая плиты. Хотя точных данных расследования каждой из этих аварий в прессе не дают, общее объяснение заключается именно в этом. Еще в начале 90-х годов специалисты прогнозировали, что износ приведет к увеличению количества аварий в сетях теплоснабжения и газораспределения. Реально сети продержались гораздо дольше, чем прогнозировалось. По мере износа любой технической системы люди приспосабливаются к работе с ними и число аварий сокращается, но потом все же нарастает. В ближайшее время, скорее всего, количество подобных аварий будет увеличиваться, поскольку старые сети ремонтируют и меняют в незначительных объемах и только в крупных городах. Выделяемые средства несоизмеримы с задачей обновления всей сети. Число аварий обычно нарастает не линейно, а лавинообразно. В целом можно говорить о техногенной катастрофе».

Кара-Мурза не единственный, кто именно так оценивает состояние коммунального хозяйства России. Но. Это не мнение Партии. Не правящее мнение. Потому что. Если коммунальное хозяйство действительно настолько изношено и сейчас наступает результат этой изношенности, то, во-первых, кто виноват? А виноват никто иной, кроме как действующих органов власти (и местных, и уровнями выше) и газовых монополистов. Потому что владели и управляли этими сетями до недавнего времени именно они, и именно они плевали на их своевременную реконструкцию, ремонты и прочие обновления. А поскольку они виноваты, то ответ на второй вопрос – «что делать и за чей счёт» - понятен априори. Ага. Щаззз. Не зря же немедленно после 2 декабря 2007 года смолкли березниковские депутаты и прочие единороссы по поводу изношенности коммунальных сетей в Березниках. Не зря же, пока в России один за одним взрывались дома, березниковское самоуправление никак не шелохнулось хотя бы на предмет проверки газовой безопасности. В Березниках – где тоже взрывался дом, тоже из-за газа. Причём не где-нибудь, а на Правом берегу, который власть указала нам как стратегическое направление развития города.

Поэтому Партия и газовые магнаты (или газовые магнаты и Партия? Тут не разберёшь) предложили совершенно иное решение. Во-первых, принять правительственные постановления, по которым в газораспределительной сфере будут работать только те специализированные организации, которые и без того одни только работают в этой сфере. А во-вторых, государство должно усилить контроль, в том числе и над потребителями газа. Если учесть, что «Газпром» и все его дочки и без того находятся под полным контролем государства (это – государственная корпорация!), то речь идёт исключительно о контроле над потребителями. И прежде всего – над гражданами, которые используют бытовой газ. Вплоть до того, что… Впрочем, здесь лучше процитировать того же Валерия Язева; «Ни в каких случаях он (потребитель) не должен получать разрешение на использование газа, если он не прошел соответствующее обучение».

Реплика в сторону: а вот интересно, почему никто не додумался ввести обязательное обучение граждан безопасному движению по тротуарам в снежно-сосулистый сезон? Впрочем, может быть, кто-то уже и додумался. Но мы об этом пока не знаем.

Текст: Андрей Шельга
Илл.: из архива "Иной газеты"

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


аварии на производстве