На березниковских заводах люди травмируются еженедельно

Дело об аварии на «Бератоне» ещё не закончено, и должностные лица опасаются делать преждевременные выводы. По словам следователя прокуратуры Александра Новикова, ведущего это дело, обычно такие дела находятся в производстве по 2-3 месяца. Мы беседуем с прокурором города Березники Максимом Гуровым.

– Причины производственного травматизма на наших предприятиях самые разнообразные, но самые распространённые – либо нарушение правил охраны труда лицами, на которых возложены эти обязанности, либо неосторожность самих пострадавших. Закон предусматривает уголовную ответственность по статье 143 «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершённое лицом, на которых лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого труда здоровью человека». По этой, первой части статьи 143 предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до одного года. По второй части статьи – те же действия, повлекшие смерть человека, наказание до 3 лет лишения свободы.
По этой статье в 2006-2007 годах березниковская прокуратура возбудила 4 уголовных дела. Из них три – в этом году, включая печально известное дело по случаю на «Бератоне», которое находится сейчас у нас в производстве. Очевидно, что там были допущены нарушения правил охраны труда. Круг виновных лиц ещё следствием не определён, там заканчивает работу и комиссия по расследованию причин несчастного случая.
Как показывает практика, эти причинения вреда – неумышленные. Никто никому вреда не желает, просто халатное отношение к своим обязанностям – кого-то где-то не пристегнули тросом, когда надо было пристегнуть, – но, помимо этого, поражает безалаберность самих рабочих, их отношение к своему здоровью.

– Это наиболее частая причина травм – неосторожность самих рабочих? А может быть, так представляется только при расследовании?
– Да, это наиболее частая причина. Но, безусловно, халатность самого рабочего не исключает ответственности вышестоящих.
Один из недавних случаев: в январе прошлого года на фабрике БРУ-2 было дано задание слесарю-ремонтнику на уборку металлолома при помощи крана. Причём электромеханик, который его послал, знал, что слесарь-ремонтник не имеет права управления грузоподъёмными механизмами. Тот сел на кран – какие-то навыки у него были, стал работать краном, зацепил какую-то металлоконструкцию, они упали и причинили смертельную травму третьему человеку. Получается, что тот, кто непосредственно управлял кран-балкой, конечно, нарушил всё что можно, но не несёт уголовной ответственности, поскольку на нём не лежат обязанности по соблюдению правил охраны труда. А тот, кто дал ему указание сесть за эту кран-балку, пошёл под суд и 28 декабря 2006 года был осуждён – 1 год 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 6 месяцев (условно).

– То есть в березниковской судебной практике не было такого, чтобы кто-то сел за решётку, несмотря на то, что люди гибнут?
– К сожалению, это так.
Остальные два дела 2007 года ещё не рассмотрены, они все на подходе… Дело о погибшем на «Ависме» сейчас в суде. Там обвиняется плавильщик, исполнявший обязанности мастера. Он дал задание зайти в камеру-шлюз, двери оказались заблокированы, в процессе работы произошло повышение концентрации угарного газа. Рабочий просто задохнулся. Нарушение правил охраны труда мастером выразилось в том, что задание на проведение работы было без оформления наряда-допуска, без целевого инструктажа. Мы понимаем, что в бытовом понятии он не виновный, а крайний. Конечно, рабочий сам, выполняя работы, нарушил правила, но имеет место и безответственное выполнение обязанностей мастера.

– Прокуратура возбуждает уголовные дела только в случае тяжких травм? А если, например, случились травмы средней тяжести?
– Уголовная ответственность наступает только в случае причинения тяжкого вреда здоровья человеку либо смерти. Есть ведь и другие меры ответственности – административные, дисциплинарные. Зачастую выговор или лишение премии существеннее, чем условная мера наказания. Но административная мера тоже существует.
Мы почти еженедельно получаем сообщения о травмах на производстве. По закону, работодатель обязан немедленно уведомить об этом вот такой список организаций – администрацию, инспекцию по труду, прокуратуру, и в любом случае мы проводим проверку в порядке Уголовно-процессуального кодекса: есть состав преступления или нет. Если есть состав, возбуждаем дело, если нет оснований, то принимаем меры другого реагирования. Вплоть до того, что вносим представление на завод: разберитесь с беспорядком, привлеките виновных к дисциплинарной или административной ответственности (если есть основания).

– Если в процессе расследования причин несчастного случая с тяжёлыми последствиями выявлены постоянные нарушения в области охраны труда, вы какие-то проверки проводите?
– Конечно, мы тоже проводим проверки. Но больше это функция государственной инспекции по охране труда. Прокуратура вступает, когда речь идёт об уголовной ответственности, когда тяжёлые или формальные нарушения норм безопасности состоят в причинно-следственной связи с травмой или со смертью. Если бы этот и.о. мастера провёл инструктаж, выписал наряд допуска, всё, что нужно было бы, проконтролировал, а рабочий всё равно бы нарушил, то здесь бы не было никаких оснований к возбуждению уголовного дела. «Погиб в результате собственной неосторожности», всё равно ведь человек работает на заводе, с источниками повышенной опасности. Но если бы мастер не допустил его до работы – не было бы несчастного случая, не было бы смерти. Причинная связь есть.

– Конечно, есть – характеризует общую атмосферу какой-то необязательности…
– Что понимать под производственным травматизмом? Акт в форме Н-1 составляется обязательно, если несчастный случай произошёл на производстве. Бывает и такое – человек в обеденный перерыв бутылку водки выпил и давай гулять по крышам, сорвался и упал. Безусловно, всех должностных лиц накажут за это – поскольку это случилось на производстве и в рабочее время. По трудовому законодательству это производственная травма: трудовые отношения есть, пострадавший находился на территории при исполнении своих обязанностей. Предприятие в таких случаях тоже несёт ответственность, материальную в том числе.

– Компенсации семьям погибших – это в вашем ведении?
–Конечно, нет. Принудительно назначить размер выплаты может только суд. Как правило, многие крупные предприятия делают это добровольно. И эта сумма зависит от обстоятельств несчастного случая, может варьироваться.

Текст: Галина Гусева, Новая газета-1

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


аварии на производстве

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса