Иные новости 14 апреля

Иные новости 14 апреляДНЕВНОЙ ДОЗОР УДАРИЛ ВНЕЗАПНО
Уникальную, хотя и очередную, операцию по искоренению «игорной заразы» в Березниках провёл вчера Штаб по борьбе с игорным бизнесом. Напомним, что Штаб был создан представителями общественности и властных структур несколько недель назад, когда чаша терпения березниковской общественности, судя по местным СМИ, переполнилась. Антиигорный Штаб приступил к проведению проверок действующих в Березниках игорных заведений с последующим, в большинстве случаев, их закрытием, а также вывозу игровых автоматов. Уже закрылись несколько азартных клубов. Вчера была проведена операция в отношении клуба «Ночной дозор» на пр.Ленина (возле магазина «Большие перемены»). В проверке, как обычно участвовали, представители контролирующих структур – налоговой инспекции, милиции, пожарной охраны, Управления архитектуры и т.д. Уникальность данной операции заключалась в том, что она оказалась внезапной для проверяемых. Более того, «противник» был введён в заблуждение, поскольку накануне в СМИ была распространена информация о грядущей проверки игорных клубов «Трион» и «Крестики-нолики» (по ул.Юбилейная). Следует отметить, что не так давно уже имела место попытка проверки клуба «Трион», но именно в день проверки клуб был закрыт. Так же закрыт был «Трион» вчера (и, очевидно, «Крестики-нолики»), но удар был нанесён по «Ночному дозору».
Не исключено, что заслуга столь блистательной секретности и введения «противника» в заблуждение принадлежит участвовавшему в работе проверяющей комиссии Андрею Тимохину, полковнику ФСБ в отставке, бывшему начальнику березниковского отдела УФСБ по Пермской области. Сам Тимохин утверждает, что он занимался «чисто организационными вопросами - транспорт и всё такое». Общее руководство операцией «дневного дозора» осуществлял Владимир Солодкий, заместитель начальника Правового управления городской администрации.
В ходе проверки в клуб срочно прибыл владелец помещения, который запретил журналистам что-либо писать и снимать о проверке, после составления актов, зачитывал их по телефону юристам и, в конце концов, отказался подписывать акты. По словам одного из проверяющих, сейчас, во время проверок практически все владельцы игорных заведений или владельцы помещений, в которых располагаются клубы, все свои действия и подисание документов согласовывают с юристами. Следует заметить, однако, что дело этобезнадёжное - существующие в российском законодательстве нормативы, СНИПы и т.д. позволяют закрыть или, в крайнем случае, оштрафовать не только игорное заведение, но и едва ли не любое учреждение (магазин, киоск, офис любой фирмы, даже школу или училище).
Вчерашняя операция, по оценкам её участников, завершилась с блистательным результатом – было обнаружено множество нарушений по самым различным параметрам. Вероятнее всего, судьба данного «Ночного дозора» решена.

БЕРЕЗНИКИ – КАК МИНИМУМ ТРЕТИЙ ГОРОД РОССИИ ПО ИНТЕЛЛЕКТУ
Сегодня Березники снова доказывают, что мы – далеко не последний город в России и вовсе не «второй эшелон». Более того, уже доказано, что Березники – по крайней мере, третий город в России, и сегодня должно решиться можем ли мы называть себя первыми. Во всяком случае, по интеллектуальному потенциалу. Сегодня в Саратове проходит третий, завершающий тур Всероссийской олимпиады по истории Отечества (исключительно редкое событие и весьма трудное среди всех существующих на данный момент интеллектуальных состязаний). Первые два тура были письменными, третий, самый трудный тур – устный рассказ и ответы на вопросы. В третьем туре принимают участие всего три школьника со всей России, среди которых ученица 10а класса березниковской школы № 9 Галина Белтюкова. Т.е. – минимум третье место уже принадлежит Березникам. Подготовкой Галины к Олимпиаде занималась преподаватель БФ ПГУ Марина Юрьевна Чащина, выпускница исторического факультета ПГУ. Знай наших.

КАПИТАЛ НА РЕМОНТ ДЛЯ ТСЖ
Получить деньги на капитальный ремонт своего дома из бюджета могут и должны, согласно губернаторскому указу, вновь создаваемые Товарищества собственников жилья, а реализовывать этот указ должны органы местной власти. Данный указ, совершенно понятно, призван стимулировать образование ТСЖ нам местах. «Чтобы граждане не говорили нам, что не хотят брать в собственность старые, неотремонтированные дома», - сказал по этому поводу журналисту «Иной газеты» вице-губернатор Игорь Папков. Именно реализация этого губернаторского указа была одним из вопросов, который рассматривался вчера в Перми на совещании глав муниципальных образований. Проводил совещание экс-мэр Березников, вице-губернатор и начальник Департаментаразвития территорий Игорь Папков. По вопросам реализации указа подготовлены документы для внесения корректировок в указ, уточнения механизма выделения бюджетных средств и оплаты капитального ремонта. Два другие вопроса, рассмотренные на совещании – итоги отпоительного сезона (в т.ч. первого квартала текущего года) и работа местного самоуправления по обеспечению механической безопасности зданий и сооружений (точнее, об организации местной властью работы собственников жилых домов по обеспечению этой безопасности). Как сообщил Папков «Иной газете», если по отпоительному сезону к Березникам вопросов нет, то по вопросам капремонта и мехбезопасности Березникам хвастать нечем. Впрочем, наш город – ещё не самая проблемная территория. Самыми проблемными Папков назвал наших соседей –Кизел, Александровск, Губаху.

В ЦЕНТРЕ ПЕРМИ ПРОИЗОШЁЛ ВЗРЫВ
Сегодня в 12.00 в центре Перми – на пересечение улиц Сибирской и Луначарского, рядом с магазином «Магнолия», произошел взрыв, сообщило агентство «Пермские соседи». Есть пострадавшие – мужчина, которому от взрыва опалило лицо, в шоковом состоянии, так и не дождавшись помощи, покинул место трагедии. К тому времени, как приехали спецслужбы, ни одного очевидца происшествия на месте не осталось. В ЧП признаны горэлектросети. «Пермские соседи» сообщают следующее:
Любовь Шалатова, директор магазина «Магнолия»: В это время на перекрестке как раз было много народу – люди спешили на обед. Когда из-под земли случился взрыв и осколки асфальтной плитки полетели в стороны – началась паника. Случайность, что от осколков плитки никто не пострадал. Тогда жертв было бы гораздо больше. Два года назад, когда мы перекладывали асфальтную плитку, мы предлагали службам проверить все коммуникационные сети. Но никому не было до этого дела.
На место взрыва прибыли аварийные службы: МЧС, аварийная машина газовой службы, сотрудники «Электросетей».
Причина взрыва еще не установлена, создана комиссия, будет расследование. Пока видятся два виновника случившегося: «Городские электрические сети» и фирма «Уралгазсервис». Сейчас каждая из служб пытается снять с себя ответственность за случившееся.
Путилов Леонид, начальник аварийной газовой службы:Нами сразу же были произведены замеры – приборы показали, что утечки газа нет. Скорее всего под землей, в месте пересечения двух коммуникационных сетей, произошло электрическое замыкание. Об этом свидетельствует и специфический запах – тлеющей проводки и кабеля изоляции. По причине таяния снега, вода попала на электрический кабель. Итог – взрыв.
Если это и было замыкание, то достаточно сильное, способное через 30-сантиметровый слой земли и асфальт проделать такую дыру. Сейчас, по словам представителей городской администрации, опасности для жителей Перми никакой нет.
Николай Истомин, начальник отдела благоустройства администрации Ленинского района:Я считаю, что это обычная ситуация. Ничего сверхестественного не произошло. Это даже не взрыв, а вспышка. Все службы сработали слаженно. Будет ли проведена проверка всех близлежащих коммуникационных сетей – это в компетенции ответственных организаций. Вообще такие проверки должны проводиться регулярно. И я думаю, что они проводятся. Всю информацию о случившемся можно будет получить в Муниципальной инспекции по содержанию территорию г. Перми.
Примечательно, но сама инспекция о том, что она должна держать ситуацию под контролем, не знает. Спустя даже несколько часов после случившегося, там о трагедии не знали. Версия террористического акта была сразу отметена. Как стало известно позднее, проверка показала, что причиной взрыва стало действительно замыкание шестикиловольтного кабеля. Который по какой-то причине оказался пробит и при первом же попадании на него сточных вод – случился взрыв. Хочется верить, что хотя бы чрезвычайное происшествие заставит городские власти более ответственно подходить к содержанию городских коммуникационных сетей. То, что пострадавших мало – случайность.

ВЫБОРЫ ГОТОВЫ ТЕХНИЧЕСКИ.
БУДЕТ ЛИ ВСПЛЕСК КОМПРОМАТА?

Техническая подготовка к голосованию за одного из четырёх кандидатов в березниковские мэры 23 апреля в принципе завершена. Сейчас на избирательные участки довозят необходимое оборудование, где-топодкрашивают и т.п. Примерно в воскресенье привезут и по три флага (российское, областное, городское). Отпечатаны и необходимые информационные материалы по претендентам, которые(материалы, Ане претенденты) должны быть вывешены в помещении каждого участка – биография, доход и т.п. Осталось отпечатать только образцы избирательных бюллетеней (в смысле: куда правильно ставить галочку, чтобы бюллетень не был испорчен). 7 апреля началось досрочное голосование, по информации из избиркома муниципального образования г.Березники в день досрочно голосуют 20-25 человек – это, по оценке избиркома, очень хорошая явка иочень хороший показатель. С 19 апреля желающие выбрать градоначальника могут досрочно проголосовать уже на избирательных участках. Словом, ничего страшного и сверхъественного не ожидается, всё идёт по плану. Тем не менее, до выборов остаётся последняя, как принято считать у политтехнологов, решающая неделя. По информации из неформальных (см. «Березниковский форум») источников в Перми отпечатано и оплачено 50000 листовок, которые... Впрочем, о содержании листовок неформальные источники молчат, отказываются называть и типографию, в которой листовки отпечатаны – ссылаясь на соображения безопасности. Соответственно, можно предположить, что листовки содержат какой-то «компромат». Неформальные источники называют даже стоимость типографской печати – 13 копеек за лист Соответственно, общая стоимость тиража – 6500 рублей, вполне по карману «частному лицу», которое якобы оплатило печать. Другое дело, что разноска и (или) расклейка листовок одному человеку не по силам. Впрочем, поглядим.

ГОСДУМА ПРОДАЛА БАЙКАЛ
Госдума во второй раз приняла Водный кодекс в третьем чтении, после того, как по инициативе фракции "Единой России" его предложили вернуть во второе чтение, сообщает информационное агентство «БАБР». По словам спикера Бориса Грызлова, депутаты прислушались к мнению Правового управления Госдумы о необходимости внести в текст два уточнения. В кодекс были внесены две поправки, а также одно исправление было добавлено в закон о введении в действие Водного кодекса. Из закона "О введении в действие Водного кодекса" была исключена статья 11, определяющая водоохранную зону озера Байкал. В новой редакции эта территория сокращена до 500 метров, что полностью развязывает руки экологическим террористам из «Транснефти» («Иная газета» уточняет, что «Транснефть» - корпорация, намеренная вести строительство нефотопровода из России в Китай в непосредственной близости от самого чистого озера мира – Байкал, против чего, собственно дружно выступила общественность Восточной Сибири, Забайкалья, Бурятии и других прибакальских регионов.) Члены фракции КПРФ пытались снять кодекс с рассмотрения, обратив внимание на то, что поправки требуют дополнительного изучения. Коммунисты в принципе выступают против принятия данного варианта Кодекса. По словам депутата Анатолия Грешневикова, никогда ранее Дума не выполняла интересы одной компании, которой руководит Вайншток. На этих словах депутата председательствующая Любовь Слиска сказала: "отключите микрофон". Автору статьи 11 Сергею Колесникову вообще отказались дать слово для выступления. Поправку о снятии 11 статьи закона о введении в действие Водного кодекса поддержали 309 депутатов, 69 было против. Закон о введении в действие Водного кодекса в третьем чтении поддержали 330 депутатов, 98 было против. Проект поправок в Водный кодекс "пахнет чьей-то заинтересованностью", считает депутат Государственной думы Виктор Тюлькин. Он предложил в среду провести проверку на коррупционность поправок в этот документ.

СОЛИКАМСК ОТТЯГИВАЕТСЯ
Решениеv территориальной избирательной комиссии города Соликамска выборы главы города перенесены с 4 июня на 25 июня 2005 года, сообщает агентство "Новый Регион". Напомним, пост мэра оказался вакантным после того как его покинул осужденный на три года условно Михаил Богданов. 9 апреля в городе прошли выборы, на которых выдвинулись два кандидата: Шведов Юрий Яковлевич, глава Соликамского района, и Клестов Вадим Иванович, исполняющий полномочия главы города Соликамска. Но ни один из двух кандидатов не набрал необходимых для избрания числа голосов избирателей, а именно: более половины от общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторные выборы были назначены сначала на 4 июня, а теперь – на 25 июня. О причинах такого решения соликамского избиркома "Новый Регион" не сообщает, связаться с нашими соликамскими источниками пока - в связи с наступлением выходных дней - пока не удалось. "Иная газета" будет держать читателей в курсе событий.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс