Малая Березниковская Энциклопедия: Герои без улиц

ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА

Геннадий Николаевич ТАШЛЫКОВ. Родился в 1936 г. в рабочем посёлке Дедюхино Пермской области в семье ра-бочего. После окончания школы в 1954 г. поступил на Березниковскнй магниевый завод учеником футеровщика металлургических печей. После армии за короткий срок он овладел сложной профессией печевого, стал квалифицированным рабочим. Вскоре его назначают старшим печевым, затем — бри-гадиром по наладке технологического оборудования. Наладчик — профессия творческая. Для бригады Ташлыкова это не просто слова. Эффект ее технологиче-ского поиска сэкономил цеху более 38 тысяч рублей, про-изводительность труда возросла почти на четверть. Сам бригадир, сколько здесь помнят, рьяный сторонник улучшения условий труда. Он ка-валер орденов Ленина и «Знак Почета». За заслуги в развитии металлургической промышленности в годы 10-й пятилетки Геннадий Ташлыков был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Юрий Петрович КАСИМЦЕВ. Родился в 1926 г. в г. Актюбинске Казахской ССР. Трудовую деятельность начал в 1941 г., когда, будучи пятнадцатилетним пареньком стал шахт-ным электриком. В 1943 г. ушел на фронт. Участвовал в боях под Львовом, Краковом, в Восточной Пруссии, за что награжден орденом Красной Звезды и медалями. После окончания войны Юрий Петрович учился в воен-ном училище, служил в авиационных войсках, а в 1955 г., демобилизовавшись из армии, приехал в Берез-ники. Работал мастером токарного и литейного отделе-ния, сталеваром в ремонтно-механическом цехе Березниковского магниевого завода. Когда в 1960 г. на заводе началось производство титана, Юрий Петро-вич одним из первых пошел на этот ответственный уча-сток. В цехе и на комбинате помнят, как печь, на кото-рой он работал, выдала пять тысяч плавок без капиталь-ного ремонта вместо двух тысяч по нормам (благодаря рацпредложениям). За освоение и внед-рение новой техники в производство Касимцев в 1965 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1971 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, а в 1977 г. звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

При подготовке публикации использованы материалы Березниковского краеведческого музея, а также...