Первый тайм мы уже отыграли...

Первый тайм мы уже отыграли...Кушнин умер 6 августа. Примерное время смерти – 16 часов.

Галина Шамсина, главный врач Первой горбольницы:«Диагноз: сердечно-сосудистая недостаточность, атеросклероз сосудов головного мозга и сердца».

Сергей Семёнович был женат, воспитывал двух дочерей и сына. Он родился в 1952 году. Образование высшее – закончил физический факультет Пермского госуниверситета по специальности «радиофизика». В 1973–1980 гг. работал по специальности – сначала радиоинженером в Перми, затем – на Березниковском титаов-магниевом комбинате (БТМК, ныне – ОАО «Ависма»). В 1980-1983 гг. работал первым секретарём березниковского горкома ВЛКСМ.
Затем перешёл на работу в городской комитет КПСС, к 1991 году являлся первым секретарём горкома КПСС. После августовского путча 1991 года и ликвидации КПСС работал в городском Совете народных депутатов. В 1992-1994 гг. являлся главой березниковской городской администрации.

Евгений Бынов, бывший заместитель директора фирмы «Серебряный Сурмог»:«Самое главное, что было в этом человеке – интелегентность в управлении. То есть бесконфликтность, стремление вникнуть во все проблемы, доверие. Не говорю уже об элементарных вещах – отсутствие нецензурных выражений в речи».

Фактически Сергей Кушнин стал первым мэром города после окончания социализма и Советской власти, в самый трудный, можно сказать, революционный период становления новой «старой России». В 1994 году Кушнин был отстранён от должности главы администрации распоряжением тогдашнего и.о.губернатора Геннадия Игумнова.

Официальная аргументация распоряжения – финансово-хозяйственные нарушения в деятельности городской администрации. Неофициальная версия – Кушнин слишком активно отстаивал финансовые интересы Березников перед областной властью. Некоторые говорят, что в 1993 году бюджетные доходы Березников настолько превышали расходы, что к концу финансового года власти не знали, куда их потратить, чтобы не перечислять (по правилам) в областную казну. Впрочем, другие говорят, что Кушнин представлял интересы «старорежимной» партийно-административной олигархии. А третьи – что запомнили Кушнина как «демократического централиста». Впрочем, вся тогдашняя демократия произошла от комсомола и «молодёжного» руководства КПСС. Кстати, и потом, и всегда основной круг общения Кушнина составляли прежние комсомольские активисты.

Георгий Атисков, помощник главы местного самоуправления:«У меня осталось очень хорошее мнение о нём, как человеке и руководителе. Был требовательный к подчинённым, но мы с ним всегда находили взаимопонимание. Очень огорчён его смертью»

Группа тогдашних вице-мэров (среди которых были и Виктор Ябуров, и Алексей Токарев, опять же – бывшие активисты ВЛКСМ) выступили тогда в прессе с обращением насчёт «неправильности» решения областной власти и обещанием «учесть ошибки». Область решения не переменила.

В том же, 1994 году Кушнин стал генеральным директором ОАО «Ависма». А когда в 1996 году проходили первые всенародные выборы губернатора области, Сергей Кушнин стал единственным из березниковских «генералов», кто не выступил публично в поддержку кандидатуры Геннадия Игумнова. Впрочем, Игумнов выборы выиграл, хотя и в два тура. В 1997 году, когда в связи со сменой собственника, Кушнин покинул пост на «Ависме» и баллотировался в депутаты Законодательного Собрания, областные власти откровенно поддержали его соперника по округу – небезызвестного Александра Белорусова, ярого коммуниста и личного приятеля Игумнова. Кушнин проиграл.

Галина Ряписова, заместитель начальника Планово-экономического управления горадминистрации:«Это был сильный человек. Видимо, время его сломило. Работать с ним было просто и надёжно. Был доступен для любого работника, можно было зайти в его кабинет и решить необходимый вопрос. Я его запомнила, как порядочного человека. Немного он не дожил до 50 лет. У него день рождения – 20 ноября, а у меня – 22. Он по этому поводу часто шутил. Многим будет жаль его».

Позднее была громкая история с дорожно-транспортным происшествием на усольской дороге – когда ведомый Кушниным автомобиль сбил двух женщин. Долгое, около года, разбирательство не закончилось ни громким судом, ни громким осуждением.
В 1998 году Кушнин возглавил строительство водозабора «Сурмог». Кстати, в это же время шла подготовка к очередным выборам главы местного самоуправления и Кушнина называли одним из вероятных претендентов с очень вероятными шансами на успех. Сам Кушнин в беседе с Вашим корреспондентом эту вероятность не отрицал. Но он возглавил муниципальное предприятие. И больше в политике не участвовал.

Потом начались длительные разбирательства вокруг «Сурмога» и Кушнин стал казаться чуть ли не личным врагом ныне покойного Игоря Неверова, руководившего строительством водозабора в прежние времена.

В 2001 году МУП «Сурмог» было ликвидировано. А правоохранительные органы стали разбираться, куда и правильно ли расходовались средства, выделенные на финансирование строительства. Информация огласке не предавалась.

Из интервью Андрея Лучникова с генеральным директором ОАО «Ависма» Сергеем Кушниным (1996 год):
- Оценивая свою жизнь, Вы могли бы выделить самый лучший или самый счастливый период Вашей биографии?
- Я думаю, что он ещё впереди.

Ещё поговаривали, что Кушнин очень сильно пил. Слухи об этом циркулировали в городе постоянно. Кто-то говорил со злорадством, кто-то – с сожалением. Не было лишь равнодушия.
Галина Шамсина, главный врач Первой горбольницы:«В диагнозе по факту смерти сказано, что анализ на алкоголь – отрицательный. Следов насилия нет».

2001 был ознаменован смертями. Скончался вице-мэр Вадимир Талайко. Трагически погиб поэт и журналист Юрий Шерстнёв. Трагически ушёл из жизни почётный гражданин города Игорь Неверов. Умер талантливый сценарист Сергей Дернов. Умер почётный строитель, один из основателей нашего города Эрвин Мартин... Список можно продолжать очень долго.

Люди, из которых состояла эпоха. Эпоха в истории нашего города. И нашей страны.

Они уходят.

6 августа 2002 года не стало Сергея Семёновича Кушнина. В возрасте 49 лет 10 месяцев и 14 дней.

Старая комсомольская песня:«Ничто на земле не проходит бесследно. И юность ушедшая – тоже бессмертна. Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя. Первый тайм мы уже отыграли...»
Андрей Лучников