Она со страхом ждет увеличения штата...

В октябре 2001 года будет 10 лет, как в России началась судебная реформа. Вступил в силу институт мировых судей, не позже 2003 года в Березниках появится суд присяжных. В июне Госдума вторично обсудила проект нового Уголовно-процессуального кодекса. Ну, а как отразились и еще скажутся эти масштабные новации на работе местных судей, какие новшества ожидают горожан в ближайшее время - об этом наша беседа с председателем Березниковского суда Альфирой КОНИНОЙ.

Справка «Городской газеты»: Конина Альфира Тихоновна. Родилась в Чермозе, окончила Свердловский юридический институт в 1979 году, после окончания работала на березниковском химзаводе начальником юридического отдела. С апреля 1984 года в Березниковском городском суде – судьей. В 1996 году была назначена председателем суда.

- Альфира Тихоновна, каковы, на Ваш взгляд, положительные и отрицательные стороны судебной реформы?
- Реформа двигается черепашьими шагами, но в целом, отношение к ней положительное. В 94-м и 95-м появился Гражданский кодекс, в 1995-м новый Семейный кодекс, Уголовный кодекс приняли в 1996 году. Но... Сегодня мы живем по кодексу законов о труде 1971 года, по жилищному кодексу 1983 года. Конечно, вносятся некоторые изменения, дополнения, но это не то. Все нужно абсолютно менять – экономические отношения совершенно стали совершенно другими. Морально устарели Уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы: как велись процессы в 60-х годах, так их и сегодня ведут.

- Есть мнение, потому так медленно продвигается реформа, что судьям удобней, привычней работать по-социалистически.
- Нет, реформа - это ведь не мы. Было бы гораздо лучше, если б больше судей привлекались к разработке законопроектов. А то иногда такое включают в закон, что видно, разработчик близко не знаком с судебной системой. Вот в феврале 2001 года Пермская область приняла Закон о мировых судьях. А он такой, что в него уже надо вносить изменения.

- Бытует мнение, что более 50% дел березниковского суда возвращаются на доследование, либо отменяются кассацией.
- Возьмем 2000 год. На дополнительное расследование было направлено 75 уголовных дел из 2319, рассмотренных судом. То есть от рассмотренных – 3,2%. Из этих дел были отменены только 12 приговоров. Из рассмотренных 5130 гражданских дел по решению областного суда были отменены решения по 70 делам, т.е. 1,4% от всех дел.

- Но даже такой небольшой процент возвращенных дел возбуждает недобрые толки.
- Березниковский суд работает с одной из самых больших нагрузок из всех судов области. То есть мы рассматриваем уголовных дел больше, чем 20-составный суд. По сравнению с прошлым годом за нынешние полгода мы рассмотрели на 500 гражданских дел больше, то есть 2800, а ведь у нас всего 5 судей специализируются на гражданских делах и 8 на уголовных.

- Правда ли, что на квалификационной коллегии судей две березниковские судьи не прошли аттестацию?
- Такого еще не было, чтоб судья не прошел квалификационную коллегию. Другое дело, что материалы коллегии направляются на согласование в Верховный суд, после чего Указ о назначении федерального судьи подписывает Президент страны. В прошлом году в октябре и ноябре наша коллегия рекомендовала кандидатуры двух судей, и вот до сих пор ждем президентский Указ.

- Часто жалуются березниковцы на судей?
- Жалуются. В основном, на волокиту. С нарушением сроков у нас рассматривается 8% гражданских и примерно 15% уголовных дел. Несколько лет назад с отставанием шло каждое второе дело. Граждане зачастую сами специально затягивают рассмотрение исков, не являясь в судебное заседание. И среди них немало уважаемых людей города, руководителей! Представляете, иногда по 10-20 раз приходится откладывать заседания.

- Бывали случаи, что местных судей обвиняли во взяточничестве или необъективном отношении?
- Есть у нас такие - любят в жалобах что угодно писать, когда решение вынесено не в их пользу. Областной суд проверяет жалобы. Мы тоже направляем материал для проверки в прокуратуру (подтверждений подозрений у нас еще не бывало) и возбуждаем уголовное дело в отношении того, кто говорит, будто судья имеет какую-то материальную заинтересованность. Это не на кухоньке. За свои слова надо отвечать.

- Почему в Березниках не было судов с участием присяжных?
- В Пермской области суды присяжных еще не введены. И связано это с материальными затратами. Если будут присяжные, простите, как этих десять человек разместить в крошечных залах нашего березниковского суда? И потом, всех их на время судебных заседаний нужно освободить от работы, на что работодатели идут с большой неохотой.

- В июле вступил в силу Закон Пермской области о мировых судьях. Облегчат ли мировые судьи работу обычному судье?
- Могу сказать, что мировым судьям отойдет примерно 20% уголовных дел и 30% гражданских. Уйдут мелкие, несложные дела, а к нам поступят серьезные – санкции на арест и дела, которые сейчас решаются без суда: связанные с усыновлением, изменением записи по национальности и пр. Сегодня в Березниках утвержден один мировой судья – Каменских, предполагается, что их будет восемь. Когда она приступит к работе, не знаю. Помещение под участок по пр. Ленина, 61 выделено лишь на бумаге. И пока у мировых судей нет места, придется работать нам.

- Какие перспективы Вы видите для своего суда?
- Я со страхом жду увеличения штата – законодатель предполагает вдвое увеличить составы федеральных судов, а мы сегодня работаем в такой тесноте. Для нормальной работы нам нужно 4-5-этажное здание, но получить его нереально. Одна смета на строительство стоит около 2 млн. рублей. Кто такие деньги вложит? Одно время город соглашался на 50% профинансировать строительство. Но сейчас мы не можем это требовать, потому что видим, как живут наши пенсионеры, учителя, медики.

Елена ШМЕЛЁВА.