Bооружён правами и очень опасен

Текст: Михаил Данилович

Надписи типа «За сохранность ваших вещей администрация ответственности не несёт» – неправда. Несёт, вплоть до уголовной, если в гардеробе что-нибудь украдут. Об этом корреспонденту «ПН» рассказала юрист, которая просила назвать её Еленой. Девушка сама поскользнулась на скользком полу в одном из кафе краевой столицы, теперь старается объяснить всем: наказать «услугодателя» – реально.

В злополучное кафе Елена ходила чуть ли не каждый день: оно находится в нескольких шагах от работы. Зашла и тогда, пообедать. «Я не успела дойти до туалета, чтобы помыть руки, – вспоминает пострадавшая. – Поскользнулась и упала».

Рядом стояла уборщица, мывшая пол. Заметила бы Елена её раньше! «Я подошла к администратору, – продолжает девушка. – Спрашиваю, почему нигде в кафе не видно предупреж­дения о том, что идёт уборка. Он отвечает, что такую вывеску хотели повесить после того как помоют пол». Но как быть до этого? «Услугодатель не обеспечил безопасность», – даёт уже юридический комментарий Елена. Впрочем, тогда всё только начиналось.

УПАЛ? НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО
Кафе нанесло Елене три вида ущерба: материальный, физический и моральный.
Материальный ущерб. У девушки в руках был ноутбук. После случившегося его пришлось отнести в ремонт.

Размер ущерба – сумма, которую попросят в мастерской. Чек оттуда надо сохранить.
Физический ущерб. Размер этого ущерба – затраты на врачей, лекарства и т. д. Помните, после случившегося надо сразу идти к медикам, чтобы они зафиксировали травму (в ближайший травмпункт либо вызвать скорую).

Моральный ущерб. Заключается в переживаниях пострадавшего по поводу предыдущих двух ущербов и в том, что пришлось туда-сюда бегать, тратя время на сбор документов.

Этот размер определяется в каждом случае индивидуально. И самим пострадавшим.

Но чтобы получить деньги от кафе, надо было ещё доказать, что Елена действительно упала и именно там.

«Подтвердить это могли бы свидетели, но как назло в ту минуту посетителей в заведении не было», – отмечает юрист. Вторая палочка-выручалочка, которая могла бы помочь, – камеры наблюдения в кафе: «Обычно запись сохраняется три дня, после этого – стирается. Я пришла на четвёртый день – мне ещё повезло: на видео я была, правда, не было момента падения».

В тот день Елена пришла в кафе с письменной претензией по урегулированию спора в досудебном порядке. По закону, перед тем как обратиться к Фемиде, надо поступить именно так.

К документу девушка приложила копии чеков и квитанций. И указала, что предлагает администрации кафе дать ей восемь тысяч рублей: шесть тысяч за материальный вред и две – за моральный.

На врачей Елена тогда потратила не так много денег, поэтому о физическом ущербе в бумаге не сказала.

Итак, «плёнка» камер наблюдения подтвердила, что девушка в злополучный день была в кафе, чеки и квитанции говорили о том, какой вред ей нанесён. Претензию по урегулированию спора девушка принесла в двух экземплярах. На них сотрудники кафе расписались о получении – один экземпляр Елена взяла себе.

Но чем всё закончится, было непонятно, потому как свидетелей всё-таки не было, записи с падением – тоже. Оставалось ждать ответа.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ
На него в подобных случаях закон отводит десять дней. После этого ответа, если он вас не устраивает, можно идти в суд.

«Знакомые неюристы говорили: «Зачем тебе это надо?» А коллеги твердили, что у меня ничего не выйдет, потому что нет свидетелей», – вспоминает Елена.

В итоге кафе согласилось выплатить девушке шесть тысяч рублей. Елена их взяла: «Я могла получить те же шесть тысяч, но в суде и через полгода. А могла и вообще ничего не получить».

Но потом выяснилось, что на лечение уйдёт больше денег, чем девушка думала сначала. Всего с тех пор Елена потратила тринадцать тысяч рублей: «Называется, сходила пообедать». Впрочем, наша героиня добилась своего (денег ей дали), хоть и частично. А может, наоборот, в полной или даже больше, чем полной, мере.

Елена, даже когда никто вокруг её не поддерживал, знала, что правовой путь решения конфликта может принести свои плоды. И он принёс.

ЗНАНИЕ – СИЛА!
(Совет подготовлен Пермской гражданской палатой)
Охранники при выходе из магазина просят открыть и показать содержимое сумки? Знайте: это совершенно незаконно. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, иногда достаточно просто знать свои права.

Ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать вам обыск. Они могут только попросить вас показать содержимое сумок. Вы можете не выполнять их просьбу. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники милиции. Показания к такому досмотру должны быть достаточно веские – сигнал охранной магнитной рамки о проносе товара или наличие видеозаписи о краже.

Поэтому в ответ на поступление от охраны предложения предъявить для осмотра сумку соглашайтесь лишь пройти через магнитную рамку, в случае более настойчивых требований настаивайте на ознакомлении вас с соответствующей видеозаписью. Если этих двух подтверждений нет – охранники не имеют права предъявлять к вам никаких претензий. Сообщите им это, потребуйте извинений и можете уходить из магазина.

Если последовали угрозы применить физическую силу с утверждениями, что кто-то лично видел, как вы положили товар в сумку, спокойно сообщите о том, что в этом случае ваше задержание должно было быть произведено в момент непосредственного похищения товара. В противном случае такие доводы не являются основаниями для вашего задержания.

Если ваши доводы не привели к желаемому результату и вам не удалось покинуть магазин, необходимо принять меры к последующему наказанию охранников: первое – делаете запись в жалобную книгу магазина, второе – жалоба на конкретного охранника в частное охранное агентство (информация о его названии и адресе в магазинах, как правило, висит на видном месте), которое он представляет, третье – жалоба в Роспотребнадзор, и наконец в милицию – в районный отдел.

Оптимальный вариант – обращение в охранное предприятие. Для любого агентства жалобы граждан – серьёзная неприятность, поскольку могут вызвать проблемы с продлением лицензии, и, как правило, они стремятся мирно решить конфликт.

Если вас насильственно пытаются задерживать, это тоже прямое нарушение ваших прав и повод для подачи заявления в милицию о хулиганстве работников охраны или торгового центра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Елена планирует открыть юридическую приёмную по вопросам, похожим на тот, с которым она сама столк­нулась. Впрочем, к ней уже обращаются граждане с подобными проблемами. У одной девушки порвали пальто в гардеробе кинотеатра. Пострадавшая написала в администрацию заведения предложение по урегулирование спора. Ждёт ответа.

Другая девушка неудачно купила «симку». Продавцы обещали, что шестидесяти рублей в месяц хватит на все разговоры, а оказалось, это только абонентская плата. Более того, когда пострадавшая захотела сменить тариф, ей сказали, что это невозможно.

С одной стороны, ущерб невелик, с другой – сколько времени и сил ушло на общение с сотрудниками и доказывание своей правоты? Гражданка тоже написала предложение и ждёт ответа.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


права потребителя