Страшная мстя менеджмента

Текст: Андрей Лучников

Из недр калийной компании доносят, что после первого заседания Совета директоров, избранного на том собрании, в «Уралкалии» начались (или продолжились?) кадровые перемещения и даже понижения вплоть до разжалования. Однако на официальном сайте «Уралкалия» эти перестановки пока не отобразились, поэтому промолчим. Хотя можно, конечно, отметить, что предыдущие пертурбации с превращением директоров в вице-президентов и исчезновением из шорт-листа калийного менеджмента целых вице-президентов отражались на том сайте едва ли не мгновенно. Что, вероятно, может указывать на серьёзность происходящих в недрах «Уралкалия» перемен. Впрочем, с равной вероятностью может и не указывать.

Хотя, следует заметить, все замеченные прежде переименования как раз и указывали на то, что список менеджмента калийной корпорации превращается в шорт-лист… или прайс-лист (для потенциальных работодателей) . Согласитесь, что, например, увольнение с записью в качестве последней занимаемой должности «вице-президент по муниципальному развитию» более предпочтительно, чем отставка с должности «директор по связям с общественностью». Ведь, в солидных корпорациях, куда наметит свой стремительный бег какой-нибудь менагер URKA, могут искренне не понять, почему ей должен льстить сам факт отправки в её (солидной корпорации) адрес резюме того менагера. А так – всё понятно, не абы кто, целый вице-президент свои услуги предлагает, угордитесь и хватайтесь за подвернувшийся шанс.

Впрочем, пусть их, не наша свадьба, пусть сами развлекаются. Оставим поэтому без комментариев и слух о том, что уже на предстоящей неделе в «Уралкалий» начнут прибывать персонажи, которым предстоит со структурой корпоративного управления компании разбираться и в новых условиях акционерного капитала эту структуру налаживать.

Однако, вот, федеральные медиа отметились на минувшей неделе рядом публикаций вдогонку распродаже контрольного пакета «Уралкалия». Уподобляться догоняющим коллегам не станем, не наш стиль, но заметим, что эти публикации любопытны не перечислением известных фактов, а очевидными указаниями, что Рыболовлев продал акции под давлением правительственных чиновников, не будем показывать пальцем на Игоря Ивановича Сечина.

Причём до смешного. Например, «КоммерсантЪ», несмотря на всю свою солидность и даже заслуженный авторитет в медиа-пространстве, чтобы совсем-совсем усилить впечатление написал буквально: «Прошедший огонь и воду российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев совсем недавно утверждал, что ничто и никогда не вынудит его продать принадлежащую ему компанию "Уралкалий". Такие аргументы, однако, нашлись — и, судя по всему, вовсе не у частных инвесторов, которые на данный момент контролируют "Уралкалий"…»

Вот особенно трогательные строчки: «Поначалу складывалось впечатление, что последствия аварии "Уралкалий" преодолеет,— не случайно стоимость его акций продолжала расти до середины 2008 года. Расследование Ростехнадзора, проведенное сразу после аварии, дало благоприятное для компании заключение: причиной аварии стали особенности геологического строения данного участка месторождения. В ответ Дмитрий Рыболовлев сделал жест доброй воли — компания профинансировала часть расходов на строительство 53-километрового обходного железнодорожного пути, а также осуществила выплаты на компенсацию последствий в бюджеты разных уровней, потратив на все это 7,3 млрд руб. Однако в октябре 2008 года на совещании у вице-премьера Игоря Сечина была инициирована новая проверка для выявления ответственного за аварию…»

Простенько так, со вкусом. Сперва, значит, Дмитрий Рыболовлев в декабре 2008 – марте 2009 – июле 2009 годов сделал «жест доброй воли», но, несмотря на это, злой дядька Сечин в октябре 2008 инициировал повторную проверку. В следующий раз, наверное, напишут, какими предусмотрительными были Рыболовлев и контролируемые менеджментом URKA местные власти – начали в 2007 году строить Правобережное гетто, бюджетные деньги привлекли, и ведь не зря – пригодились «быстродомики», когда на Первом руднике авария случилась и пришлось людей переселять.

Впрочем, перевирание фактов лишь доказывает, что статья, как говорится, заказана. А соответственно, можно предположить, что и весь стон, который у них пиар-кампанией зовётся, о давлении на Рыболовлева, тоже спланирован и инициирован. Интересно: а зачем? Зачем Дмитрию Рыболовлеву создаётся реноме бизнесмена, обиженного правительством России?

Если это делается с санкции самого Дмитрия, то несколько вариантов ответа. Первый выглядит совсем безумным – продав «Уралкалий» и свой кусочек «Сильвинита», Дмитрий Рыболовлев собрался заняться политикой. В России. Звучит безумно, но вполне согласуется с бредовой концепцией уралкалийных пиарщиков, что «на Руси обиженных любят». Концепция, повторю, бредовая, но они так думают и вполне могли насоветовать бывшему калийному магнату начать движение во власть с этой тактики.

Второй вариант ответа на вопрос «зачем?» не имеет под собой никаких оснований, но в качестве гипотезы имеет право на существование: на самом деле Дмитрий Рыболовлев продал «Уралкалий» притворно. Попросил Керимова и Несиса по дружбе - давайте, мол, сделаем вид, что вы купили, а когда все претензии насчёт Провала и Переселения улягутся, я обратно «куплю». Разницу компенсирую.

Третий вариант совсем простой – таким образом Рыболовлев извиняется перед международным бизнес-сообществом, чего же он бизнес в критическом положении бросил, да и город Березники в тяжёлом положении возле Провала оставил. Эти акулы западного капитализма, хоть и хищники, а всё же цивилизованные, вдруг сочтут такое поведение некомильфо, здороваться перестанут… Вот, нате вам объяснение – не корысти ради, а токмо волей пославшего меня вице-премьера.

Это всё, повторю, в том случае, если стон о злобном дядьке Сечине, отобравшем у несчастного олигарха его компанию, поднялся с согласия самого Рыболовлева. Но Рыболовлев на самом деле может об этом и не знать, последние месяцы он не всегда и не во всём согласовывался с калийным менеджментом. Источники «Иной газеты» утверждают, к примеру, что сюжет с продажей компании всплыл на поверхность неожиданно для того менеджмента, и менеджмент пытался сперва Рыболовлева отговорить, а потом попробовал потенциальных покупателей распугать. В этом случае поднявшаяся волна может быть местью нынешнего (или старого?) менеджмента новым владельцам. Типа, нам всё равно увольняться, так пусть в деловых кругах про вас идёт дурная слава чиновничьих подпевал. Мстя, словом, будет страшна. Мелко, но гаденько. Хотя и бессмысленно.

Между прочим, вполне в стиле нынешнего менеджмента URKA – достаточно вспомнить бездумный, но яростный накат на Вашего корреспондента в последнюю выборную кампанию (имеется в виду пресловутое «открытое письмо» за подписью Владимира Потехина про «спрятанную войну»). Когда практических смыслов подрывать репутацию Андрея Лучникова (в миру – Валерия Ковбасюка) с точки зрения real politic не только не было, а и даже и намёки на эти смыслы были устранены (и «Иную городскую газету» мне выпускать уже по суду воспретили, и результат выборов был уже практически известен, и вообще меня даже в Березниках не было, чтобы хоть как-то на что-то влиять), а вот, поди ж ты, выстрелили на весь Рунет. В результате - всероссийскую известность Вашему корреспонденту и популярность «Иной газете» обеспечили, а сейчас суды идут, уралкалийные юристы напрягаются, словом, сплошные неприятные хлопоты (и это на фоне продажи «Уралкалия»!). Словом, купила баба порося. Но зато как радовались, когда мстю творили.

А ещё на минувшей неделе День города праздновали Березники и Соликамск. Ничего сказать не могу, был в отъезде, но, рассказывают, ничего не потерял. Увы родным Березникам, люди рассказывают, что в братском Соликамске было лучше. Тут следует напомнить, что с 2006 года Березники и Соликамск находятся в состоянии своеобразного соревнования двух систем организации местной жизни – город сам по себе и корпорация сама по себе, но живут вместе, поскольку куда деваться (Соликамск), и город полностью подчинён корпорации, корпорация всё решает и всем управляет (Березники). Путь, по которому пошли Березники, уже оказался тупиковым – настолько, что даже мэра пришлось заменять. Но суть не в мэрских персоналиях, а в качестве жизни населения. Уровень которого, среди прочего, показывает и празднование Дня города. Так вот, в Соликамске, рассказывают, было лучше. Увы. И тут как раз «мстя» ни при чём, это результат развития города Березники «под калийной пятой». Впрочем, желаете подробностей – смотрите в соответствующем топике Березниковского Форума.

Это был постфактум двадцать пятый от начала 2010 года.


Автор – учредитель и главный редактор Иной газеты – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Постфактум