Березники под давлением

Прослеживается занятная зависимость видных и незавидных деятелей пресловутого режима БХ от публикаций «Иной газеты» и, особенно, в нашей еженедельной рубрике Постфактум. Стоит ИнГе опубликовать что-нибудь не очень приятное… Тут надо заметить, что не очень приятными для калийного режима являются практически все наши публикации, причём независимо от действительного содержания. В нашей редакции давно уже бытует шутка, в которой действительно присутствует некоторая доля шутки: если ИнГа (особенно Андрей Лучников) напишет, что снег идёт, в городской администрации, а также PR-службе «Уралкалия» немедленно усмотрят подрывную деятельность и необъективное критиканство, мол, намекает на то, что дороги от снега плохо чистятся и к отопительному сезону не готовы.

Однако Постфактумы отчего-то (боюсь даже предполагать, почему) вызывают наиболее резкую реакцию со стороны калийной управы (имеются в виду обе – и на Советской, 1 и на Пятилетки, 63), желание немедленно действовать, отомстить, наказать, повлиять. То, понимаешь, побегут выискивать, на каком кинотеатре реклама сайта Beriki.ru размещена, и, грозя всеми немыслимыми карами, проверками и штрафами, требовать эту рекламу убрать. То – не имея возможности пожаловаться главному редактору «Иной газеты» на вольнодумство Андрея Лучникова – начинают приставать к работодателям тех людей, которые в знакомстве с Андреем Лучниковым (или участии в совместной общественной деятельности) замечены, и требовать их увольнения.

Так, в минувшую неделю, насколько известно ИнГе, калийные чиновники потребовали увольнения краеведа и уникального специалиста камнерезного дела Сергея Кульбикова (работает в ЦНТТ) и журналиста корпоративной газеты «Металлург» Романа Коротаева. Мотивом в обоих случаях называется чрезмерно активная общественная деятельность (может, потому что калийные чиновники не знают, что такое на самом деле «общественная активность»?), но нетрудно предположить и то, что эти выпады стали по-детски непосредственной реакцией на наш предыдущий, номер сорок три, Постфактум.

Дело в том, что тот же Сергей Кульбиков проявил «общественную активность» 6 ноября – от имени инициативной группы передал в Березниковскую городскую Думу очередное заявление о проведении публичных слушаний по проблеме переселения (ну какая «активность»? Совершенно мирные, спокойные и законные действия гражданина, любящего родной город. Вот если бы бомбу бросил или баррикаду построил…). А реакция, требования уволить и всё такое начались 16 ноября. Не после того, как местные власти получили уведомление, что жители города Березники желают слушаний, а после того, как ИнГа оценила скоропалительную встречу Андрея Мотовилова с новыми переселенцами (в Постфактуме от 15 ноября - «Царь испугался, издал манифест»).

Даже интересно, какой реакции на этот, который Вы читаете сейчас, Постфактум ждать. К чести работодателей обоих, угодивших под давление, граждан города Березники, немедленных увольнений не последовало. К чести работодателей и, замечу, к большому счастью для местных властей. Потому что в действительности это только им (деятелям калийного режима) кажется, что таким образом они избавляются от проблемы и даже (оцените хитроумность замысла!) втягивают в свои делишки других людей (в уголовном мире есть такое понятие «повязать кровью», а эти аналогично пытаются повязать руководителей предприятий неправедным увольнением). В действительности они только увеличивают количество проблем.

Ведь с точки зрения практической революционной работы совсем недостаточно, чтобы человек имел собственное мнение или даже не испытывал тёплых чувств к правящему режиму. Человек должен этот режим ненавидеть – это первое. И второе – человек должен иметь много свободного времени, чтобы эту ненависть реализовать. Неправедное увольнение по требованию калийных чиновников даёт и первое, и второе. Плюс сочувствие самых широких березниковских масс (об этом можно судить даже по отзывам на ситуацию пользователей Березниковского Форума).

Аналогичный эффект, кстати, дал публичный, через газету «Березниковский рабочий» наезд (простите терминологию, но с такой властью в Березниках именно уголовное арго наиболее точно отражает ситуацию) на газету «Новый Регион». Довольно мирная, вполне незлобивая газета, чуть-чуть, минут на пять более радикальная, чем травоядная, хотя и немножко бодливая «Неделя.RU». От имени редакции в БР появилась информация, что некий депутат Забаев обратился в милицию с жалобой на «Новый Регион», и что вообще нехорошие газеты в городе имеются.

Оставим здесь в стороне личность и правопорядочность депутата Забаева (хотя лично я на его месте не рискнул бы лишний раз привлекать к себе внимание СМИ). Не будем обсуждать несолидарное поведение редакции «Березниковского рабочего» (соучастие в травле любого другого средства массовой информации является нарушением корпоративной этики и фактически выводит БР за пределы нашего, журналистского цеха. Собственно, тем самым у нынешних БР-овцев вся жизненная перспектива – быть работниками соледобывающей промышленности, исключительно). Всё это – мелочи, личная жизнь соучастников, не более того. Но каков общественный эффект!

А общественный эффект состоит в том, что у жителей Березников, многие из которых даже краем уха про газету «Новый Регион» не слыхали (всего-то тираж 10 000, не в каждый почтовый ящик попадает, особенно, если учесть старания «активистов БХ» вытащить газету из почтовых ящиков – в офисе БХ на Юбилейной, 1 уже скопились груды «изъятой продукции»), у березниковичей пробудился интерес к этому изданию. Люди стали эту газету разыскивать, друг у друга спрашивать, потянулись в редакцию (редакция «Нового Региона» находится в ДК Ленина, кабинет № 8).

Замечание историка. На прошлой неделе мы сравнили березниковскую ситуацию с положением дел в России в октябре 1905 года – «царь испугался, издал манифест» и всё такое. В смысле, напуганный стремительным развитием событий режим пошёл на некоторые послабления (в 1905 году царь издал Манифест о разного рода свободах, в 2009 году березниковский мэр пошёл даже на непосредственную встречу с жителями по поводу переселения). Минувшая березниковская неделя снова позволяет вспомнить ту же аналогию – после некоторого послабления режим попытался прибегнуть к репрессиям, запугать недовольных и несогласных. Всё в полном соответствии с социально-исторической логикой. В 1905 году тоже так было. Чем дело закончилось – известно.

И не надо стенаний по поводу разрушенной (потом) большевиками России, миллионах загубленных и т.д. Всё это – и разрушение России, и приход к власти кровавого большевистского режима – всё стало прямым результатом бездарной, корыстной и недальновидной политики самодержавия, которое само, своими глупыми действиями толкало Россию к революции. Фактически совершало самоубийство. Пресловутый «режим БХ» делает то же самое. Не могу сказать, насколько обусловлены эти действия социально-исторической логикой, а насколько – личными характеристиками деятелей режима (вечная дискуссия о роли личности в истории!). Но последствия этих действий происходят вполне в соответствии с ней, социально-исторической логикой.

В минувшую неделю в прокуратуру города Березники поступили три жалобы. Одна – на превышение должностных полномочий председателем Березниковской городской Думы Николаем Зелениным, самолично отклонившим правотворческую инициативу граждан. Всего-то – о внесении изменений в Положение о публичных слушаний. Что опасного для режима в такой инициативе? А вот, поди ж ты.

Другая жалоба – о нарушении Березниковской городской Думой права граждан на местное самоуправление. Гордума, вопреки законодательству, отказалась назначать слушания о переселении в соответствии с заявлением, поданным 20 октября, и даже не стала рассматривать этот вопрос. Что страшного в диалоге между властями и народом о важнейшей березниковской проблеме? А вот поди ж ты. Третье заявление - с просьбой предупредить Городскую Думу о недопущении нарушения законодательства. Завтра состоится очередное заседание Думы, на котором, как ожидается, вновь будет отвергнута инициатива граждан о публичных слушаниях (эта инициатива представлена в Гордуму 6 ноября). Хотя, что страшного… А вот поди ж ты.

Николай II и его придворные тоже когда-то думали, что очень страшно дать народу конституционные свободы, допустить парламентаризм, свободу слова, и тоже всячески сопротивлялись вольнодумству. И даже думали, что вот, бомбиста повесят, типографию разгромят и всё уляжется. В 1917 году оказалось, что это не самое страшное. А в 1918 году, полагаю, гражданин Николай Романов многое бы отдал, чтобы повернуть время вспять и сделать так, как просят. Когда просили.

Это был постфактум сорок четвёртый с начала 2009 года.


Автор – главный редактор Иная газета – Город Березники
Персональный блог автора на Blogber: http://blogber.ru/andrey-luchnikov
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер

Постфактум