Трава у дома

Текст: Елена Огородова

По новому жилищному кодексу с 1 марта 2005 года собственники квартир в нагрузку получили и придомовую территорию с зелеными насаждениями, хозяйственными постройками, детскими и спортивными площадками -словом, всем тем, что расположено в пределах собственного двора. До недавнего времени эта «недвижимость» не волновала жильцов.

ЗЕМЛЮ-СОБСТВЕННИКАМ
Первым звонком стало решение городской власти передать на баланс собственников жилья детские игровые комплексы, по-даренные в свое время жителям микрорайонов депутатами. Объясняя суть этого решения, Оксана Митрофанова, заместитель начальника управления земельных отношений, сослалась на законодательство:

— В соответствии с жилищным кодексом собственникам помещения в многоквартирном доме на праве общедомовой собственности принадлежит общее имущество — помещения, не являющиеся частью квартир (крыши, подвалы), а также земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами озеленения и благоустройства — лавочками, урнами, тротуарами, газонами, детскими и спортивными площадками.

Однако, что касается владения землей, то в березниковском отделе Главного управления федеральной регистрационной службы по Пермскому краю уточнили: действительно, часть земельных участков многоквартирных домов, которые были сформированы до вступления в силу нового жилищного кодекса и поставлены на учет в кадастровой палате, автоматически перешли в собственность жильцов. Для остальных домов Федеральный закон предусматривает процедуру бес¬платной передачи земли. В этом случае уполномоченный общим собранием жильцов должен обратиться в органы местного само-управления с заявлением о формировании земельного участка и постановки его на государственный кадастровый учет. Границы и размер земельного участка под зданием и придомовой территории будут определяться в соответствии с нормами земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Специалисты говорят, что пока не сложилось какой-либо весомой практики реализации этих законодательных положений. Она за¬работает лишь тогда, когда будут приняты соответствующие акты на уровне субъектов РФ и муниципальных образований.

Поэтому новоиспеченные землевладельцы сейчас испытывают на себе все прелести переходного периода.

ПОЧТИ ПО КРЫЛОВУ
Проблема владения земельным участком собственников много¬квартирных домов более или менее понятна, (кстати, уточнить в каких домах передача прошла автоматически, можно в кадастровой палате), а вопрос содержания придомовой территории и всего того, что на ней расположено, пока остается открытым. Первой ласточкой в этом направлении могут стать детские площадки. От жильцов требуется большинством голосов согласиться оплачивать содержание игрового комплекса. Пока такое решение собственникам дается с большим трудом и напоминает скорее хрестоматийную басню Крылова. Согласья в товарищах действительно нет. На их плечи в последнее время и так сваливается целый ворох коммунальных проблем: оплата обще-домовых услуг — свет, вода, тепло, нормы расхода которых порой зашкаливают все разумные пределы. При таком подходе к коммуналке дополнительно оплачивать содержание еще и детской площадки согласятся далеко не все. Рискну предположить, что в основном эта ноша ляжет на семьи, где есть дети. Расплачиваться за сомнительное удовольствие прогулок во дворе своего дома придется их родителям. Ведь мало взять на содержание эту площадку, нужно, чтобы кто-то нес ответственность за ее техническое состояние. По-хорошему, безопасность детей, играющих на этой площадке, было бы разумно доверить какой-нибудь специализированной компании, которая бы следила не только за внешним видом комплекса, но и за работой качелей и за наличием песка в песочнице и соответствием требованиям санитарных правил.

Было бы логично, если бы городская администрация при пере¬даче площадок жильцам оказала необходимую помощь в организации такой работы, но по словам Оксаны Митрофановой, «нанимать для обслуживания какую-нибудь организацию администрация города по закону не может. По поводу специализированной организации, обслуживающей детские площадки, — законом не устанавливается, кто должен заниматься этой работой».

КТО КОГО?
Проблем с детскими площадка¬ми, оказалось намного больше, чем казалось на первый взгляд. Пути их решения обсуждались недавно на березниковском ток-шоу «Крупным планом», где по¬мимо представителей городской власти было руководство некоторых управляющих компаний, депутат и общественность.

Механизм передачи игровых комплексов пока отрабатывается, но думаю, что законодателям не лишне будет учесть, что игровая площадка — это часть придомовой территории, с которой, к со¬жалению, в последние годы детей практически выселили автомобилисты. Между тем в «Правилах благоустройства и содержания территории города Березники», утвержденных Березниковской городской думой 29 июля 2008 года, четко прописано, как должны быть организованы детские игровые площадки, и черным по белому сказано, что «Стоянка автомобилей на газонах, тротуарах и других не организованных для этих целей местах запрещается». Однако сплошь и рядом во дворах совсем другая картина. Быть может, прежде чем браться за передачу детских площадок, стоит навести порядок с неорганизованными автовладельцами и для начала освободить место для игр подрастающему поколению? А то получается, лишь бы сбросить с себя груз ответственности, а там хоть трава не расти.


Источник: «Березники Вечерние»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Березниковский характер