Ян Арт

- Вы в чем держите свои личные деньги? Помимо бизнеса, разумеется?
- В меде.

- Все деньги?
- не все. Еще в оливковом масле часть. Мед и оливковое масло не портятся вообще, если правильно хранить. Главное на солнышке не хранить.

- Радикальная позиция…
- Почему? Чем она не адекватна? Вот скажите: чем плох мед в качестве инструмента инвестирования денежных средств?

- Ну, по сути, классическая схема инвестирования последние десятилетия - это вопрос не только хранения денег, но и их возможности обеспечивать прибавочную стоимость. А мед дает прибавочную стоимость?
- Он постоянно дорожает, причем отличные темпы роста.

- То есть вы, скажем, золоту, палладию или платину предпочли мед?
- Если бы у меня были условия для хранения золота, я, может быть, хранил золото. Оно не дает, конечно, такого роста стоимости как мед, зато его легче купить. С медом больше головной боли, его реально мало.

- А мед у вас в виде контрактов или физически?
- Физически. У меня 700 тонн меда.

- Где?
- В разных местах. Я его рассовал во всякие надежные места. На складах лежит в коробочках пластиковых.

- К блокаде, в общем, вы в общем приготовились серьезно?
- Еще не до конца. Я еще сейчас овечек докупаю, строим курятники дополнительные. С курами большая проблема. Надо чтобы куры были от петухов, а бычки от быков, а не от баб- осеменаторов. Очень большие проблемы в этом плане со всей скотиной, потому что она вся не естественно производится нынче. Сволочи ученые всех надоумили все неправильно делать. Все делалось правильно изначально, потом появились ученые, их вовремя всех не перевешали и сейчас у нас огромные проблемы, вплоть до опасности ядерной войны и всего прочего. Еще несколько изобретений - и у нас могут быть проблемы с выживаемостью вообще. Причем сейчас, когда такие талантливые и необыкновенно успешные люди как Чубайс дорвались до нанотехнологий, угроза нашей жизни выросла неимоверно.

- Вы за поворот вспять? Идеи «назад, в будущее!» довольно часто возникают в обществе. Почитай как кризис, так и возникают.
- Я другое имею в виду. Вот есть полезные вещи, а есть абсурд и чушь полнейшая. Если видно, что чушь, так надо отменить чушь. Но есть и новые полезные вещи. Вщять, к примеру, интернет или связь мобильную – это прекрасно.

- Часто бывает, что какая-нибудь чушь и стала причиной появления Интернета или мобильников. Как вы отделите зерна от плевел?
- Конечно, и ядерная бомба тоже подвигла на какие-то полезные открытия. Вот задача правительств мира, руководителей мира и состоит в том, чтобы разделять чушь и полезное. На фиг еще нужны правительства? Чтобы ограждать свои народы от всяких проблем и опасностей, больше они ни для чего, в общем-то, не нужны.

- Вы через запятую перечислили правительства и руководителей. Руководители мира – что это для вас?
- Для меня это президенты, премьеры, монархи различных стран.

- А Сорос, Баффет, Ротшильды, семьи Ллойда и тому подобное? Есть же некие неформальные фигуры, от решения которых зависит достаточно многое в движении мира. И вы в том числе.
- Слушайте, где я и где они!

- Ну, все равно вы какое-то место на этой пирамиде занимаете. Любой человек, обладающий неким капиталом, достаточным для производства и создания рабочих мест, - он уже где-то на склоне этой пирамиды.
- Где-то в самом низу... Я только что был овцеводом, сейчас немножко переориентировался в сферу бизнеса, но все равно я реально отдаю себе отчет, что есть никто и звать никак в этой мировой пирамиде принятия решений. Другое дело, что мы вырабатываем те механизмы, которые - мне бы хотелось – могут применить на разных уровнях этой пирамиды.

- Как вы полагаете: можно предположить, что кто-то на самом «верху», из пресловутых трехсот-пятисот семейств всерьез задумался о радикальном изменении экономического мироустройства?
- Тогда это наш человек, даже если он на верху пирамиды. Тогда нужно с ним идти рука об руку, плечом к плечу и помогать друг другу во всем, что позволяет вывести мир из кризиса. Но пока что-то такого не видно. Так что спасение утопающих может стать делом самих утопающих. Поэтому у меня свое хозяйство, своя земля и пока меня там кто-то по голове реально не настучал, мне в принципе по барабану все эти кризисы.

- А если завтра к вам на участок придут потерявшие работу?
- У меня автомат есть, поэтому должно придти очень много народу. Четверо детей и все умеют стрелять.

- Чувствуется, вы готовы в аргументированному диалогу с народом…
- Однозначно. Нельзя иметь хозяйство и не иметь ружья. Это идиотизм. И не надо боятся человека с ружьем…
Возвращаясь к теме олигархического влияния и их возможных сценариев… Чем хуже там Баффет что-нибудь придумает, тем больше мы ему готовы выписать премию. К нам только народ еще больше повалит

- А другие факторы? Например, гиперинфляция, девальвация некой валюты – это может заставить сбоить вашу систему?
- У нас битком приемная будет тут же. Это наше время.

- То есть система технически готова играть по любым валютам?
- От тенге до доллара – без разницы. Она проста как три рубля, она доступна дебилу, который вообще не умеет пользоваться компьютером. Мне вот, например, объяснили за два часа все, а я совершенно ничего не смыслю в компьютерах.

- Создавая свой центр вы ведь все же не мед, а конкретные деньги вкладывали - и большие?
- Да, столько не заработаешь на курах и яйцах.

- Значит, все-таки?..
- У меня был клад зарыт под дубом. Откопал и вложил. Какой вопрос - такой и ответ.

- ОК, вернемся к теории. Допустим, по вашему сценарию мировая экономика войдет в эпоху такой оздоровляющей натурализации Но ведь столь радикальная ломка для многих опасна? Вот вы сильный человек, к тому же с хозяйством и с ружьем, а не окажется ли, что для огромной массы людей необходимость возврата к земле, старта с нуля - это вообще крах, катастрофа?
- Ну, для меня тоже был крах.

- Вы сильный человек…
- Я не сильный человек. Жизнь сильная. Вот сидят вокруг сильные люди, они не переехали в деревню просто потому что еще не разорялись. И, к сожалению, им это, вероятно, и не светит, потому что они работают в АРТЦ. Я даже чувствую угрызения совести и вину перед своими коллегами, лишая их возможности разорится и переехать. Потому что это отличный шанс.

- Банкротство - это необходимый этап жизни? Из серии «огонь, воду и медные трубы»?
- Необходимый. По другому почти никто не переедет.

- Я не про переезд… Для того, чтобы работать, заниматься бизнесом, понимать делом - банкротство человеку необходимо как прививка?
- Банкротство в полном соответствии с тезисом «за одного битого двух не битых дают» всегда полезно. Голова на место становится, мания величия проходит, много полезных вещей происходит…

- У вас была мания величия?
- Конечно. Еще какая, страшно вспоминать!

- В чем заключалась?
- Во всем. Надменно с людьми обращался.

- А с точки зрения философии бизнеса?
- Возникает ощущение, что я все могу, я всегда успешен, у меня всегда все получается, другие просто дураки… Если человек говорит: «У меня всегда все получается», - это все, это человек болен, с ним лучше дела вообще не иметь, потому что он может быть заразный и у него обязательно все обрушится - рано или поздно.

- Наш Минфин примерно в таком духе вел политику и набивал стабфонд…
- Это ошибка. Я плохо разбираюсь в большой экономике, но когда я вспоминаю про стабфонд, я просто не могу не улыбаться.

- Сколько лет вы в браке?
- Двадцать лет.

- Когда у вас свободное время – что вы делаете?
- Театр, кино - нет. Книжки читаю, с детьми играю много. Иногда путешествуем все семьей. Вот недавно были на Средиземном море, приятель дал свой кораблик, и мы плавали по Средиземному морю, проходили историю древнего мира наглядно, шли маршрутами Одиссея, Энея.

- Как успеваете? Это же много занимает времени?
- Две недели. Там кораблик был здоровый, с командой, поэтому плавали куда хотели. Потом переплыли Мраморное море, побродяжничали по Турции, потом Черное море пересекли и с Украины поехали домой. На Украине, кстати, нас отталкивали баграми от пирса пограничники. Говорили: «Вы с ума сошли! Вы без разрешения причалили к территории независимой Украины!». А мы им: «Да нам просто водой надо заправится и мы пить хотим!». Но, в общем, нас оттолкнули все-таки. Нельзя попить без визы в современном мире.

- Ваше церковное неофитство в конечном счете к чему привело?
- Я стал православным христианином. К Московской патриархии не имею никакого отношения. Как они не имею никакого отношения к православию, так и я к ним.

- То есть вы не «воцерквленный человек», как теперь модно выражаться?
- К сожалению, нет. Потому что я не знаю, где церковь. Я много времени провел в том, что, как я думал, было церковью…

- Потом увидели, что это просто учреждение?
- Да. Я узнал об этом опять же информативно через голову, через информацию. Видимо, я толстокожий, раз сначала никакой фальши не чувствовал. Вот у меня родители – они, видимо, более здоровые психически люди. Мне папа всегда говорил: «Гера, кому ты целуешь руки?!» Я отвечал: «Отец, не смей оскорблять церковь!». Потом извинился перед ним, потому что он оказался прав.

- А не приходит в голову, что православное соборное мышление - причина многих бед российских? Например, именно оно породило большевиков?
- Нет. Именно безбожие - причина появление большевиков, искажение вероучений. Синодальный период уже не имел никакого отношения к православию, православием там и не пахло.
Когда люди отворачиваются от Бога, Бог наказывает, в том числе и церковь забирает у людей. Пока сын не провинился - отец его не наказывает, тем более такой отец как Господь.

- В церковь вы заходите тем не менее?
- Нет, а чего там делать? Это же стены просто. Если там нет настоящего священника, настоящего епископа, то это еретическое заведение. Или я не знаю, где настоящий епископ, настоящий священник. Узнаю - буду туда ходить и причащаться. Пока не знаю.

- Ваша семья, ваше хозяйство, ваши взгляды на жизнь и человека и ваш бизнес - все эти четыре составляющие в гармонии?
- Нет, конечно. Постоянное раздвоение, разтроение, разчетверение личности.

- А ваша цель - придти к гармонии?
- Цель - в рай попасть. Это удел совершенных людей. Но это вряд ли получится у меня.

- Почему? Из-за прошлого?
- Да нет. Из-за будущего.

- Собираетесь грешить?
- Да, думаю, что согрешу, к сожалению. Успеть бы покаяться после этого.

Текст: Ян Арт, финансовый обозреватель, специально для «Иной газеты»

деньги