Форекс: как это работает

Текст: 
Ян Арт
Здесь деньги делаются с быстротой, недоступной никаким другим бизнес-инструментам на свете. Впрочем, и теряются они точно с такой же скоростью.

Его известность пришла вместе с доступностью, а доступность – вместе с Интернетом. Прошло уже более 15 лет, но в России рынок Форекс по-прежнему остаётся «вещью в себе». С чёрно-белым отражением в представлениях людей. С 1 января 2016 года в России Форекс оказался «в законе». И возможно, в самое ближайшее время финансовому рынку страны придётся определиться в своём отношении к нему.

ОТ ТАМПЛИЕРОВ ДО ИНТЕРНЕТА
Forex – название международного межбанковского валютного рынка. Сокращениеот Foreign Exchange Market.

Звучит вполне современно, но история уводит нас в средние века – когда первыми «брокерами» были ломбардские купцы, а сеть меняльных контор охватывала почти всю Европу. Свою лепту в его развитие внёс могущественный орден тамплиеров, который изрядно пополнил свою казну за счёт финансово-обменных операций и долгое время претендовал на роль основного маркетмейкера европейского валютного рынка. С введением в обиход бумажных денег в XVIII веке валютный рынок избавился от таких хлопот, как перевозка и хранение больших масс золота, серебра и меди, стал динамично развиваться и к середине прошлого века сложился практически в современном виде. Но только широкое распространение Интернета в 1990-х сделало валютный рынок Форекс доступным практически всем обитателям планеты.

Его ежедневный оборот – около $4 триллионов. Это самый масштабный сегмент мировой финансовой индустрии. И самый виртуальный: физически его пощупать нельзя, это – всемирное виртуальное пространство, где оперируют банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды, брокерские фирмы и миллионы частных инвесторов. Здесь ежесекундно меняются уровни спроса и предложения, а значит, и стоимость той или иной валюты, измеряемая тем, сколько за неё предлагают другой валюты.

Рабочие площадки Форекса – региональные валютные рынки, взаимосвязанные новейшими информационными технологиями. Наиболее значимые: новозеландский и австралийский (Веллингтон и Сидней), азиатский (Токио, Сингапур и Гонконг), европейский (Лондон, Франкфурт-на-Майне, Цюрих, Париж) и американский (Нью-Йорк, Торонто, Чикаго, Лос-Анджелес). Поэтому Форекс – не только самый быстрый, но и круглосуточный всемирный магазин денег. Перерыв в торгах происходит лишь раз в неделю: с 01:00 субботы по Гринвичу (время закрытия американских бирж) до 21:00 воскресенья по Гринвичу (время открытия торгов в Новой Зеландии, где уже наступает утро понедельника).

Всё это и придаёт рынку Форекс неповторимую, порой гипнотическую привлекательность: здесь деньги делаются с быстротой, недоступной никаким другим бизнес-инструментам на свете. Впрочем, и теряются они точно с такой же скоростью.

ПРОЩЕ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ
Схематично типовая сделка на Форексе выглядит так. Допустим, вы считаете, что курс евро к доллару сейчас будет повышаться, и отдаёте приказ на открытие сделки. То есть покупаете энную сумму евро за энную сумму долларов. Если прогноз верен, сделка приносит вам некую прибыль (в зависимости от того, насколько повысился курс). Её можно зафиксировать, отдав приказ на закрытие сделки. Если же прогноз неверен, сделка приносит вам некий убыток – в зависимости от того, насколько понизился курс. При этом брокер увеличивает ваши возможности, предоставляя кредитное плечо (самое популярное – х100). Таким образом, располагая депозитом в $1000, вы можете открывать сделки на сумму до $100 000.

В принципе сделки на Форексе выглядят проще, чем запуск программы стиральной машины. Шаг первый: выбираете «направление сделки», например, купить евро, продать доллар. Второй: выбираете сумму сделки, допустим – $10 000. При кредитном плече х100 ваши затраты – всего $100. И шаг третий: вы открываете сделку. Допустим, в этот момент курс пары евро/доллар составляет 1,4052, и в течение трёх часов он вырос до 1,4152, то есть на 100 пунктов (пипсов). Вы считаете, что рост курса может оста­новиться, и закрываете сделку.

Что же в итоге? Открывая сделку, вы купили евро на $10 000, по курсу 1,4052, получается – 7116,42 евро. Закрывая сделку, вы их продали по новому курсу и получили 10 071 доллар 16 центов. Комиссия брокера составила 3 пункта, в данном случае – $3. Итого, вложив сотню, вы получили «чистых» 68 долларов 16 центов.

Однако с той же вероятностью курс мог и понизиться. Увы, тогда бы вы оказались в убытке, который вычитается из вложенных в сделку $100 (вы потеряли бы все вложенные деньги – то есть свои $100). Посему все эксперты и форекс-брокеры (во всяком случае – добросовестные) постоянно напоминают: самый прибыльный в мире финансовый рынок является и самым рискованным. Интернет-платформы брокеров традиционно оснащены предупреждением-просьбой «трезво оценить, насколько риски рынка Форекс приемлемы для вас».

КОГДА В БАНКАХ НЕРВНИЧАЮТ
Принципиальны «кризисные» преимущества Форекса. Этот рынок оперирует огромными средствами, никак не привязанными к какому-либо материальному носителю или границам, не связанными с условиями изготовления, хранения, транспортировки и даже спросом. В отличие от фондового рынка на Форексе не сказываются сложности с переоценкой стоимости активов, падением производства, изменением таможенных барьеров. Пресловутой проблемы ликвидности попросту не существует, ибо именно деньги – главный товар. Именно в период финансовых кризисов преимущества Форекса перед другими вариантами инвестиций возрастают, поскольку рост динамики колебания курсов создаёт условия для увеличения прибыли.

Не менее важны экономия времени и возможность самому контролировать свои сделки, совершая в режиме реального времени необходимые валютные манёвры. Взлёты и падения валют заставляют многих нервничать. Опасаясь потерь, люди пытаются «переложиться» – конвертировать свои сбережения в растущую валюту. Последний такой пример – конец 2014-го и весь 2015 год, когда в российских банках возникали очереди клиентов, которые стремились досрочно забрать свои депозиты, дабы перевести рубли в доллары. В иные периоды происходили обратные процессы, и в обоих случаях – потеря процентов и дополнительная маржа за обмен. Форекс же позволяет совершать необходимый манёвр, во-первых, почти без потерь (минимальная комиссия брокеру), во-вторых, молниеносно, в-третьих, с возможной прибылью для себя.

ЗАЧЕМ ИДТИ НА ФОРЕКС?
В 2009 году компания «Альпари» провела большой конкурс среди трейдеров. Его победителем стал Антон Трефолев, заработавший 11 000% прибыли за два месяца. Это означает, что $10 000, вложенные в Форекс, через два месяца в руках трейдера могли превратиться в 1 миллион 100 тысяч долларов.

Но… по оценке экспертов, самые эффективные трейдеры достигают за год прибыли в размере 30–40% годовых. Иными словами, $10 000, превратившиеся через год в $14 000, здесь считаются успехом.

Форекс – не источник «бесплатных» денег. Не место моментального обогащения. Не способ найти деньги «потому что надо». Форекс – не для покупок. Он для капитала – чтобы хладно­кровно и планомерно его увеличивать. Будем реалистами. Этот рынок хорош исключительно в качестве «авангарда» той армии, которая ведёт бой за ваши доходы и капиталы.

Хорошо управляет деньгами тот, кто использует максимальный диапазон разных видов инвестиций: скучные и предсказуемые банковские депозиты, драгоценные металлы, наличный резерв, возможно – вложения в фондовый рынок. То есть полноценный инвестиционный портфель, где находит своё место и форекс-трейдинг. Подобная идеология ещё экзотична для российского рынка, но обретает всё больше сторонников.

Ещё в прошлом веке в России появился вариант для тех, кому уже недостаточно банковского вклада, но кто ещё не готов самостоятельно выйти на финансовый рынок: ПИФы и ОФБУ. Это механизмы коллективного инвестирования путём передачи своих средств в доверительное управление профессиональным менеджерам. В последние годы «цена входа» на эти рынки постоянно снижалась, и во многих банках и управляющих компаниях пай можно было приобрести буквально за 1–2 тысячи рублей.

Однако российский фондовый рынок, как и вся страна, изрядно подвержен «голландской болезни», поскольку мы сидим на сырьевой игле. Десять лет сырьё дорожало, акции наших компаний росли, и – сотни биржевых компаний показывали впечатляющие результаты. Большинство использовали простую тактику: «купить и держать». Что даёт основание усомниться в профессионализме отечественных «профессиональных управляющих». Многие из них, похоже, усвоили только первую половину известной истины: «На растущем рынк­е выигрывает любой, профессионал выигрывает и на растущем, и на падающем рынках».

И тут возникает тема самостоятельного трейдинга. Но главное правило игры на бирже – ежедневно следить за экономическими новостями и вообще «быть в курсе». Большинство россиян пока далеки от этого…

ЧТО ВАРИТСЯ НА «КУХНЕ»?
Теперь – о неприятном. Потенциально рынок Форекс – очень прибыльный. И, как всегда, это привлекает к нему мошенников. Интернет полон сообщений о том, что тот или иной брокер не отдаёт своим трейдерам их деньги. Бывают случаи «рисования» котировок. Есть компании, которые попросту удаляют с трейдинг-платформы прибыльные сделки своих клиентов и заявляют, что их не было. Поэтому первый шаг – определить надёжность брокера.

«Кухней» называют брокерские конторы, которые не выводят заявки трейдеров на внеш­ний рынок, а сами выступают второй стороной в сделке. Это их главное отличие от «нормальных» брокеров, которые находят контрагентов по сделкам своих клиентов среди других участников рынка – банков или инвестиционных компаний. Их заработок складывается исключительно из комиссий. Поэтому они заинтересованы в вашем выигрыше: чем вы богаче, тем шире играете на Форексе, а значит, и больше их заработки на комиссии. В соответствии с этой внутренней логикой, «нормальные» брокеры обеспечивают клиентов максимально точной и оперативной информацией, надёжными прогнозами и удобным сервисом.

На «кухне» всё с точностью до наоборот: она напрямую играет со своим клиентом и в случае выигрыша трейдера выплачивает ему полученную прибыль, а в случае проигрыша – забирает его деньги себе. Соответственно, и побудительная мотивация здесь противоположная: брокеру выгоден проигрыш клиента – ведь он играет против него. В лучшем случае «кухня» сделает всё, чтобы работа клиента на Форексе не стала успешной. В худшем – вообще не отдаст ему деньги, попросту закрыв выигрышную сделку.

Надо признать, что элементы «кухни» встречаются порой и в работе респектабельных брокеров. Зачем выводить на внешний рынок деньги тех, кто беспрестанно проигрывает? А можно часть сделок не выводить на внешний рынок, а хеджировать противоположно направленными сделками других клиентов, и всё это – внутри компании. Посему форекс-брокеры нередко лукавят: они, конечно, выводят сделки на рынок, но – не все.

Есть, однако, принципиальная разница. Мошенники – это всегда «кухня». Но «кухня» – не всегда мошенники. Если обязательства исполняются, клиент получает прибыль, котировки честные, прибыльные сделки не исчезают – можно работать.

Вероятность попадания на мошенников можно снизить, если соблюдать простые рекомендации. Вот несколько типичных признаков мошенников. Брокер работает на рынке недавно, его сайт плохо сделан, не имеет информационной «начинки» – мошенники не станут тратиться на подготовку статей о рынке или программы обучения. Связь с брокером только через Интернет, другие варианты отсутствуют. В перечне способов снятия средств с вашего счёта нет банковского перевода. Кстати, условия работы с вашими деньгами – важнейший фактор. О многом можно судить уже по тому, какими способами вы можете пополнить свой счёт или снять с него деньги. Хороший брокер, как правило, предлагает несколько вариантов – web-кошелёк, перечисление на банковскую карту, банковский перевод и т.д.

Но реально в добросовестности брокера можно убедиться лишь опытным путём. Например, сделки клиента отклоняются либо не исполняются вовремя. Подряд предоставляются новые цены. Комиссии увеличиваются индивидуально для каждого трейдера. Если это происходит – лучше перейти в другую брокерскую компанию.

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ
Всех трейдеров, не планирующих стать профессиональными валютными спекулянтами и записными игроками, волнует вопрос: можно ли зарабатывать на Форексе «без отрыва от производства»?

Вполне. Круглосуточный режим работы рынка даёт для этого широчайшие возможности. Те, например, кто работает по традиционному графику (утро и день), могут включиться в американскую сессию рынка – по московскому времени она длится с 14:30 до 22:30. Для занятых во второй половине дня подходит европейская сессия (с 8:30 до 16:30). Ну а музыкантам, актёрам, профессиональным бездельникам и автору этих строк, ведущим «ночной образ жизни», удобнее всего азиатская сессия – с 01:30 до 9:30.

Можно работать, даже не находясь возле компьютера. Платформа интернет-трейдинга предлагает множество инструментов – отложенные ордера, стоп-лоссы, тейк-профиты, трейлинг-стопы – чтобы, задав определённые параметры, вы могли регулировать свою торговлю в автоматическом режиме. Вопрос лишь в том, как определить эти параметры?

Известный тезис об «информационной экономике» в полной мере передаёт суть рынка Форекс. Именно информация становится той осью, вокруг которой закручено движение валютных курсов. Этот всемирный «магазин», в котором определяется «цена денег» – всеобщего экономического эквивалента, – весьма чувствителен ко всему, что происходит в мировой экономике.

Но сама по себе информация ещё ничего не значит. Важно её производное – тот анализ, на основе которого можно спрогнозировать поведение валют на рынке. Для рынка Форекс, как и для классической биржи, наиболее значимы два типа анализа – фундаментальный и технический.

Фундаментальный анализ опирается на события в сфере экономики, которые могут повлиять на динамику курсов валют и драгоценных металлов. Но ежедневный объём такой информации чрезвычайно велик, и в одиночку его обработать просто нереально. Поэтому принципиально важно вычленить значимые для котировок события. К их числу относится всё, что непосредственно связано с валютным рынком. Например, заявления топ-менеджеров мировых финансовых организаций, выступления руководителей стран – эмитентов основных мировых валют с оценкой состояния национальной экономики. Как правило, на валютный рынок влияют результаты встреч G7 и G20.

Второй важнейший источник значимой информации – обнародование показателей о состоянии экономики ведущих экономических держав. Например, пессимистический отчёт о безработице в США традиционно влечёт за собой снижение курса доллара. К числу ключевых факторов относятся также цены на сырьё, прежде всего – на драгоценные металлы и нефть.

Технический анализ оперирует с динамикой курсов валют. Его основной инструмент – графики котировок Форекса. Они называются таймфреймами и подразделяются по периодам времени: минутный, пятиминутный, часовой, четырёхчасовой, суточный, недельный, месячный, годовой и т.д. На долгосрочных таймфреймах (часовых и выше) меньше ложных движений («рыночного шума»), что позволяет выделить так называемые графические модели и основные линии тренда той или иной валюты. По таким графикам можно выстроить более или менее объективный прогноз дальнейшего движения их курсов. Форекс-аналитики и профессиональные трейдеры рекомендуют проводить такой анализ еженедельно, до открытия очередной торговой недели на рынке.

ТРЕЙДИНГ «ПО ПРАВИЛАМ»
Форекс – дело интимное. Каждый трейдер выбирает свой собственный стиль игры – в зависимости от средств, которые он готов вложить в этот рынок, желаемых целей по прибыли и, наконец, просто склада характера. Кто-то поверяет гармонию алгеброй с помощью технического анализа. Кто-то пытается создать «робота» в полном соответствии с законами Айзека Азимова – чтобы своими действиями или бездействием он ни в коем случае не нанёс вреда человеку.

Есть и более «трезвые» варианты. Для многих, например, важно подобрать такие варианты, чтобы Форекс отнимал минимум времени и не наносил ущерба основной работе. Самым подходящим для них может стать свинг-трейдинг – когда используются трёх–пятидневные колебания рынка.

Другие готовы долгое время не открывать сделки и, оставаясь фактически вне рынка, только присматриваются к нему (на профессиональном сленге – «сидеть на заборе»), чтобы начать работать уже «наверняка». Третьи разделяют давнюю истину, что «лучше синица в руке, чем журавль в небе», и предпочитают играть на маленькую, но быструю прибыль. Такой метод называется скальпинг, или пип-трейдинг (на сленге – пипсовка). Трейдер (скальпер, пипсовик) открывает позицию, дожидается повышения курса на несколько пунктов и тут же сделку закрывает, фиксируя прибыль буквально в несколько долларов. Есть, разумеется, и те, кто готов к серьёзным и агрессивным «сражениям».

Однако наиболее надёжный вариант, по мнению многих экспертов, – работать на рынке в соответствии с последовательной торговой стратегией. По существу, это продуманный алгоритм действий-реакций трейдера на достижение той или иной валютой определённых рыночных индикаторов. Основываясь на данных технического анализа, торговая стратегия позволяет определить: когда открывать сделку на покупку той или иной валюты, когда – на продажу, а когда – воздержаться от действий и оставаться «вне рынка», выжидая более удачной конъюнктуры.

На базе технического анализа создано несколько «дежурных блюд». Вот только некоторые популярные торговые стратегии: торговля по линиям Боллинджера; торговля на основе скользящих средних; торговля на основе прорыва уровней сопротивления; торговля по системе «Аллигатор». Изучить их можно на курсах Форекс или на специализированных сайтах. Как отметил когда-то знаменитый гуру валютного рынка Ларри Уильямс, у «краткосрочной торговли» есть свои «долгосрочные секреты».

КАК ВСЁ ЭТО ИЗУЧИТЬ?
Как там сказал Уоррен Баффет? Инвестируйте в то, что хорошо изучили. Неофитам Форекса часто представляется этакой «вещью в себе». Техника открытия сделок, анализ рынка, движение валютных курсов – всё это поначалу кажется безумно сложным. В результате новички часто впадают в две крайности – играть «на авось» или вовсе отказаться от Форекса.

Между тем освоить торговлю на этом рынке вполне по силам. При этом успешным может быть и неспециалист. Не надо только полагаться «на авось», да и знания букваря и четырёх арифметических действий тоже недостаточно. Есть два основных пути для любого жаждущего познать Форекс. Правда, в отличие от традиционного богатырского перекрёстка, здесь не указано, где потеряешь коня, а где – обретёшь успех и славу. И всё-таки попробуем наметить возможные маршруты.

Один из путей – учиться самостоятельно. Благо в Интернете множество сайтов, на которых публикуются обучающие статьи по рынку, подробные описания торговых стратегий, форекс-прогнозы, cловари терминов рынка Форекс, видеоуроки и много чего ещё.

Второй путь – записаться на специальные курсы. Их, как правило, открывают наиболее крупные брокерские компании и дилинговые центры. Например, центры форекс-обучения создали такие признанные лидеры этого рынка, как компании «Альпари», «ТелеТрейд», «Форекс Клуб», «ФИНАМ», MaxiMarkets и др. Здесь преподают методику реальной торговли на валютном рынке через Интернет, различные системы и приёмы торговли в зависимости от ситуации на рынке, основы прогнозирования и анализа рынка. Обучающие программы обычно рассчитаны на 30–40 часов учебных занятий.

Ещё одна составляющая – книги о рынке Форекс. Среди наиболее интересных – «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» Ларри Уильямса, «Малая энциклопедия трейдера» Эрика Наймана, «Кризис мирового капитализма» Джорджа Сороса, «Воспоминания биржевого спекулянта» Эдвина Лефевра, «Основы биржевой торговли» Александра Элдера.

Этот список я мог бы продолжить и уверяю вас – действительно стóящими книгами. Но… По статистике, более 90% тех, кто попытался играть на бирже или на рынке Форекс, – проигрывают. И, разочаровавшись, уходят. Остаётся только каждый 10-й. Они умнее тех, кто ушёл? Нет. Многие из них не прочли тех умных книг, что штудировали первые, не проходили специальных курсов обучения и не вникли в тонкости технического анализа.

Зато они сумели обойти все те ловушки, которые рынок Форекс расставляет своим пилигримам. Есть, наверное, в этом некая высшая логика: зачастую те, кто умеет обогнуть рифы и мели, добиваются больше, чем те, кто на «отлично» освоил лоцию и науку кораблевождения. Потому что трейдинг – это не только наука. Это ещё и искусство. Искусство властвовать над собой.


Автор – кандидат экономических наук, председатель наблюдательного совета в Maximarkets LTD, вице-президент Ассоциации региональных банков России, главный редактор информационного агентства Finarty.
Материал подготовлен на основе книги автора «Forex для скептиков»
Опубликовано порталом «Банки и деловой мир»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


банки