Общественно-полезный кризис

Что такое эта ваша разруха...

Есть, кажется, одна идея, которую никто не отрицает: для сохранения прежних и создания новых рабочих мест, для обеспечения тысяч предприятий заказами, для эффективной поддержки промышленности и граждан можно направить запасенные на реализацию инфраструктурных проектов деньги. Это, конечно, не то, что предложил в конце декабря Роструд, – послать уволенные «белые воротнички» на благоустройство дорог и озеленение скверов. Последнее – бред чиновников, читавших когда-то про опыты Гитлера и Рузвельта по выходу из депрессии.

Но есть действительно реальный общенациональный проект, способный и новые рабочие места создать, а главное, прежние сохранить. Это ремонт многоквартирных зданий и переселение жильцов из аварийных домов. Масштабы задачи колоссальные, дел хватит для миллионов рабочих и инженеров, заказами на производство труб, проводов, унитазов, лифтов и прочего можно загрузить не только российские заводы и фабрики, но и оказать братскую помощь Белоруссии или Киргизии.

По данным Счетной палаты, площадь ветхого и аварийного жилья в целом по стране составляет 91 млн кв. метров. По подсчетам только московских служб, из 90 тысяч лифтов, которые эксплуатируются в жилищном фонде столицы, 18 тысяч отработали нормативный срок службы в 25 лет. По словам зампреда Совета федерации Светланы Орловой, износ инженерных сетей в ЖКХ России составляет 50%, а канализации – 30%.

Перед новым годом глава МЧС РФ Сергей Шойгу бил тревогу по выпавшему снегу и тоже особо отметил состояние коммунального хозяйства, прежде всего тепловых сетей. «Самая тяжелая ситуация на Камчатке, где изношенность теплосети в некоторых районах достигает 100%. При таком положении дел избежать аварий можно только чудом», – констатировал Шойгу. Что такое остаться зимой без тепла на Камчатке – и представить жутко.То есть, можно сказать, что счастливым образом сошлись два вектора – кризиса и упадка ЖКХ.Если сейчас власть объявит, что срочно направляет имеющиеся резервы на замену трухлявых труб и перекрытий, и тем она будет бороться с кризисом, обеспечит работу и заказы, то у кого из самых отъявленных и злобствующих либералов язык повернется возразить?Самое забавное в том, что и придумывать ничего не надо, есть и структура, и деньги. Именно на эти цели предусмотрены и давно выделены 240 млрд рублей. Это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Краткая история этой организации хорошо иллюстрирует реальные методы и настоящие цели распорядителей бюджетных и прочих средств. В условиях начинающегося кризиса эту историю небесполезно вспомнить.Еще летом 2007 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому в России должна была начать работу некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийных домов.

После фонд стал еще и госкорпорацией, было организовано поступление в него денег. Все шло хорошо, пока фонд не стал обладателем солидной суммы. Как только в нем накопилось больше двухсот миллиардов рублей, так сразу к ним и обратились взоры представителей ветвей власти. Прошлой весной ветви глубоко задумались: а что, собственно, с этими поступившими деньгами теперь делать? И Госдума оперативно приняла поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым временно свободные средства госкорпорации (речь шла о 230 млрд рублей) разрешено было инвестировать в депозиты российских банков.

Иными словами, изобретено устойчивое словосочетание «временно свободные средства» и определено, куда, как и кому деньги раздать. Начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов на наивные вопросы о том, почему это вдруг образовались «временно свободные», когда, по данным МЭРТ, на решение проблемы ветхого жилья давно и срочно требуется больше 2 трлн рублей, а на капитальный ремонт – свыше 10 млрд рублей, дал исчерпывающий ответ: «30% от временно свободных средств – это те, которые необходимо перечислить в регионы, но по ряду формальных причин не получается делать это оперативно, и деньги просто ждут своей участи на счетах ЦБ». На вопрос, почему не используются остальные 70%, представитель фонда дал еще более жесткий ответ: «Короче, в настоящее время госкорпорация имеет возможность разместить 230 млрд рублей».

Вся эта история происходила под личным контролем тогда еще президента Владимира Путина. В конце прошлого апреля он вызвал тогда еще главу Минрегионразвития Дмитрия Козака с докладом об итогах деятельности Фонда реформирования ЖКХ за I квартал 2008 года и поинтересовался, отчего столь медленно осваиваются выделенные фонду деньги, и что, собственно, фонд собирается на эти деньги сделать. Козак поделился планами: «Планируется ликвидировать аварийный фонд жилья, 20 тысяч семей переселить из аварийного жилищного фонда и провести капитальный ремонт в жилищном фонде, в котором проживает более полумиллиона семей». Рассказал, что в фонде уже 240 млрд рублей. И пока эти «временно свободные средства» находятся на депозите Центробанка под 3,5%. Путин заметил, что средства надо использовать более эффективно. На что Козак его обрадовал: «Ситуацию удастся исправить, так как в пятницу принят закон, который позволяет с 15 июля размещать средства в коммерческих банках на более выгодных условиях».

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ЖКХ

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса