С апрельской капелью!

Такими словами радостно огласил на днях наш фотограф всю редакцию, придя утром на работу. От самого упоминания звонкого апреля сразу как-то по-весеннему просветлело вокруг. Один лишь взгляд в законный пейзаж вернул к реальности. Ноябрьская оттепель, не позволившая уральской зиме по традиции вступить в свои права, обернулась для садоводов и огородников сплошными переживаниями: несмотря на то, что мороз продержался всего несколько дней, они рискуют понести значительные потери на своих участках.

Во время оттепели размякший снег перестал служить защитой для растений. Первый белый слой уже успел покрыть землю, а потепление и последующий морозец одели ее в ледяной панцирь, который не только не помогает сохранить тепло, а, напротив, способствует зимнему иссушению растений и вымерзанию как надземной их части, так и корней. Ветви кустов и деревьев, одетые в ледяные чехольчики, скорее всего, промерзнут до самой сердцевины, и если они и проснутся весной за счет накопленных в древесине питательных веществ, то в первый же летний месяц начнут необъяснимым образом засыхать.

Особенно опасна такая погода для южных культур, которые хоть и растут в нашем регионе, но не прошли многолетнюю акклиматизацию. Мороз-то многие из них переносят сравнительно легко, а вот из-за сырой осени и слишком теплого начала зимы многие из них могут вообще не войти в состояние покоя и, соответственно, при первом же морозе погибнут на корню. Нетипичное для нашего северного климата тепло может послужить сигналом для пробуждения и некоторых наших кустарников, таких как жимолость, крыжовник, черная смородина. Бывалые садоводы выходом из ситуации считают следующие меры:

  • Пересадка растения с солнечного открытого места участка на северную, теневую сторону за дом.
  • Отаптывание снега в корневой зоне: уплотненный снег плохо проводит тепло, смерзается и охлаждает землю.
  • Покрытие опилками поверх уплотненного снега– это создаст эффект холодильника для корней.

Еще один бич нетипичной зимы – выпревание культур. Особенно тяжело приходится войлочной вишне, корневая шейка которой очень чувствительна к повышенной влажности. Спасти положение помогут такие мероприятия:

  • Деревца лучше всего высаживать на возвышенном месте или на холмике.
  • Создание водоотводных канавок и контроль за отведением дождевых и талых вод от зоны корневой шейки и корней.
  • Окучивание зоны корневой шейки 10- сантиметровым слоем крупного песка.
  • Отгребание сырого снега от стволика, утаптывание его по периметру, подсыпка сухого песка вокруг корневой шейки и вновь укрытие снегом.
  • Отказ в целях укрытия любых синтетических материалов типа полиэтилена или клеенки.

Страдают из-за оттепелей и посадки земляники. Если после теплых и сырых зимних месяцев снега на земляничнике почти не остается, а земля между кустиками покрыта ледяной коркой, растениям грозит вымерзание: ослабшие кустики с трудом переносят даже незначительные морозы. В качестве действенных профилактических мер необходимо:

  • С осени прочистка междугрядников или отводных канавок во избежание застоя воды.
  • В конце зимы укрытие оголенных частей посадок свежим лапником.
  • Весной заглубление вручную кустиков, поднявшихся из сырой почвы на корнях.

Впрочем, после сырой осени и зимних оттепелей выжато» из земли будет любое растение, посаженное или пересаженное осенью: озимый чеснок, лук-выборок, луковичные культуры в цветнике. На спасение таких посадок направлены следующие действия:

  • В конце зимы - начале весны создание в снегу с помощью лопатки канавки для отвода талых вод.
  • Укрытие оголившихся от снега посадок лапником.
  • Когда земля оттает, заглубление всех выпирающих луковичек и зубков.

Длительные зимние оттепели, особенно в январе-феврале, когда уже солнце начинает пригревать, грозят садовым деревьям появлением морозобоин на стволах. Из-за перепадов дневной и ночной температур кора резко сжимается и растрескивается. Уберечь деревья от морозобоин и солнечных ожогов помогут:

  • Побелка стволов осенью и в начале февраля, так как чем выше температура воздуха во время оттепели, тем выше вероятность появления трещин.
  • Опрыскивание меловым раствором хвойников.

Если оттепель наступит, когда в саду лежит плотный слой снега, велика опасность того, что отражающиеся от него солнечные лучи сильно нагреют темные укрытия над цветами и другими растениями – они окажутся «в парилке». Спасти посадки можно следующим образом:

  • Проветривание посадок, для чего следует сначала удалить снег и снять верхний слой пергамина. Когда внутри ощущается влажность, укрытие оставляют открытым до тех пор, пока температура не придет в норму. После чего пергамин возвращают на место, и укрытие засыпают снегом.
  • Замена старого наполнителя, особенно если это соломенная резка или торф, при малейшем же подозрении, что в укрытии влажно и растениям грозит зимнее выпревание.

Год от года природа приносит нам новые сюрпризы в виде дождливой зимы или снежного лета, какое было в этом году. Одно лишь остается неизменным: настоящие садоводы, влюбленные в землю, не поддадутся унынию и никогда не дадут своим растениям пропасть.

Текст: Арина Виноградова, березниковская независимая газета “Неделя.RU”
Фото: Вадим Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


вопрос-ответ