Участие "Уралкалия" в ситуации в Березниках не рассматривается

- Практика проведения аукционов по месторождениям полезных ископаемых показала, что в условиях обостряющейся конкуренции добывающие компании готовы платить очень большие деньги за право на разработку месторождений. Выплачиваемые ими колоссальные суммы уходят в федеральный бюджет, тем самым, сокращая налогооблагаемую базу в регионе. В Пермском крае существует мнение, что необходимо проработать вопросы межбюджетного сотрудничества в данном контексте и оставлять часть собираемых от аукционов средств здесь. Возможно ли изменение такой политики в сторону поддержки региональных бюджетов?
Юрий Трутнев: Работая губернатором, я всегда исходил из того, что больше ресурсов и полномочий нужно отдавать регионам. В этом отношении позиция не изменилась и, скажем, передавать регионам больше средств, на мой взгляд – это хорошо. Другой разговор, должны ли это быть средства от аукционов по месторождениям полезных ископаемых. Есть некоторые сомнения, потому что, все-таки месторождения являются, таким, на мой взгляд, ресурсом всего населения России. Поэтому если, например, в той же Читинской области есть Удоканское месторождение меди, а в соседнем регионе его нет, то никто из людей, живущих на соседней территории, в этом не виноват. Соответственно, наверное, распределять средства от аукционов надо все-таки с федеральной площадки. Тем более, что территория получает другие преимущества от разработки месторождений. В частности, существенную часть налоговых платежей, в процессе эксплуатации получает рабочие места, получает дополнительный валовый продукт и так далее.

- Как Вы оцениваете ситуацию вокруг провала в Березниках? Насколько велики риски населения и предприятий города? Что можете сказать по поводу строительства жилья в микрорайоне Усольский-2 Березников?
Юрий Трутнев: Что касается ситуации вокруг Березников, я оцениваю ее как достаточно сложную с точки зрения принятия комплекса необходимых действий. Задача администрации Прикамья и правительственной комиссии как раз в том, чтобы никаких рисков не было. Я думаю, что с этой задачей справимся. Что касается ситуации по строительству жилья в микрорайоне Усолье-2, то я бы разделил ответ на вопрос на 2 части. Первое – жилье было построено вовремя и помогло решить проблему расселения людей из опасной зоны, это хорошо. Второе – когда мы этот процесс проводили, я высказал пожелание губернатору, строителям, чтобы люди не просто могли выехать из домов, находящихся в зоне риска, а могли бы переехать в жилье с комфортными и удобными условиями. В этой части доделано не все. Я все-таки считаю, что там надо еще заниматься благоустройством территории, проблемой дренажа и так далее. То есть, есть вещи, которые нужно доделать. В целом, я считаю, что у микрорайона есть все шансы стать очень хорошим районом, если все будет доделано.

- Каковы Ваши карьерные устремления?
Юрий Трутнев: Никогда в жизни карьерой не занимался. Всегда исходил из того, что есть задача – максимально эффективно выполнять ту работу, которой ты занят. Если при этом в жизни происходят какие-то изменения и перестановки, значит, так складывается жизнь. Если эти изменения и перестановки – к лучшему, значит, все-таки, не так плохо работаешь.

- Как Вы оцениваете политическую, экономическую ситуацию в родном Прикамье?
Юрий Трутнев: Не возьму на себя ответственность за анализ текущей экономической и политической ситуации в Прикамье. К сожалению, я сейчас приезжаю в Пермский край не так часто, как хотелось бы. И, как правило, мои встречи носят сугубо частный характер. Я встречаюсь с мамой, которая живет в Перми, с родными мне людьми, с моими близкими друзьями. При этом, работая в Правительстве России, я всегда стараюсь помогать землякам в тех вопросах, которые относятся к моей компетенции. В целом, мне всегда в Прикамье комфортно находиться, я с удовольствием приезжаю и с удовольствием общаюсь с земляками.

- Как складываются Ваши отношения с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым?
Юрий Трутнев: Мои отношения с Олегом Чиркуновым – нормальные, человеческие. Никаких ссор, на тему которых иногда пытается импровизировать региональная пресса, очевидно, – не существует.

- Как проводите свободное время? И где бываете в отпуске? Привыкли ли в столице или часто бываете на родине?
Юрий Трутнев: Все свободное время, как правило, занимает сон. Потому что все остальное время я стараюсь сделать несвободным. Во-первых, достаточно много времени уходит на работу, а оставшееся время я с удовольствием провожу, например, в спортзале. В отпуске всегда чуть-чуть путешествую, чуть-чуть нахожусь дома, в Перми.

- Удается ли заниматься спортом, любимыми автогонками, управлять вертолетом, Юрий Петрович?
Юрий Трутнев: Из спорта, наверное, в большей степени сохранились боевые искусства, потому что они не требуют слишком много времени и перемены места. С автогонками, к сожалению, пришлось, расстаться. Могу сказать, что иногда по этому виду спорта скучаю, но, на мой взгляд, шансов на возобновление занятий нет. Что касается управления вертолетом – иногда за штурвал удается сесть. Это правда.

- Как считаете, Вы сильно изменились с началом работы в Москве? Как себя оцениваете? Или ничего не изменилось в мировоззрении, во внутренних ощущениях?
Юрий Трутнев: Для меня является абсолютно принципиальным сохранение тональности в общении с людьми, с которыми знаком долгие годы. Что же касается внутренних изменений, было бы, наверное, неправдой сказать, что за четыре года ничего не произошло. Оценивать можно со стороны, но по моим ощущениям, в чем-то добавилось опыта и понимания процессов. Потому что все-таки с точки зрения объема информации, квалификации коллег, опыта и интеллекта, правительство, конечно, уникальная информационная среда. Наверное, чуть-чуть повысилась требовательность к тому, что меня окружает. Например, при приезде в Пермь стали больше бросаться в глаза ямы и колдобины. Может быть, потому, что их стало больше, к сожалению. А может быть просто потому, что инфраструктура в Москве все-таки содержится гораздо лучше. В мировоззрении точно ничего не изменилось. Все базовые ценности и жизненные принципы, которые я считал для себя всю жизнь правильными, я по-прежнему таковыми считаю.

Текст: УралПолит.RU
Фото из архива "Иной газеты"