Провал для березниковцев – не трагедия

Душевное здоровье горожан в контексте проблемы безопасности – категория серьезная. Как говорится, все беды от головы. Насколько психически здоров наш город, мы решили выяснить у заведующего кафедрой психологии Березниковского филиала ПГУ , кандидата медицинских наук Николая Узлова.АЛКОГОЛЬ – НАША БОЛЬ
– Николай Дмитриевич, насколько серьезная ситуация по психическим расстройствам наблюдается в Березниках? Какие психические расстройства выявляются наиболее часто и с чем, на Ваш взгляд, это связано?
– Наш город в этом отношении мало чем отличается от других городов Пермского края и Приволжского округа. Сказать, что мы все поголовно сходим с ума, будет преувеличением, но что у нас тишь и благодать или какие-то особые положительные тенденции – тоже вранье. По-прежнему высока заболеваемость алкоголизмом и алкогольными психозами (при этом наблюдается рост пивного алкоголизма, в том числе, среди молодежи). Увеличивается количество наркозависимых. Здесь наблюдается также некоторая цикличность – то спад наркотизации, то ее подъем. Это связано со многими причинами: доступностью наркотиков, активностью наркодилеров, деятельностью правоохранительных органов, сезонностью обострений. Хорошо известно высказывание: "героин умеет ждать". Впрочем, среди наркоманов достаточно популярны и синтетические препараты из группы стимуляторов, дискотечные наркотики типа "фена", "экстази". А марихуану молодые люди вообще за наркотик не считают. Заболеваемость психозами, шизофренией остается стабильной. Это удивительное ее свойство. Нацисты, к примеру, истребили 300 тысяч душевно больных, а количество шизофреников спустя 20 лет в Германии почти полностью восстановилось. Шизофрения мало зависит от каких-либо общественных катаклизмов. Зато у нас, как и везде в мире, отмечается рост депрессивных расстройств, и по прогнозам ВОЗ, депрессии скоро займут первое место среди других заболеваний, обогнав ишемическую болезнь сердца и даже раковые заболевания. Основная причина роста депрессий – высокие требования в условиях рыночных отношений (соревновательность, темп жизни, нервно-психические перегрузки, стрессы).

"ШИЗИКИ" НЕ СТРАШНЫ
– Часто ли совершают преступления люди, состоящие на учете в связи с психическими расстройствами?
– Существует представление, что душевнобольные люди гораздо чаще совершают преступления, чем формально здоровые. Это глубокое заблуждение. Даже среди сексуальных маньяков и серийных убийц гораздо больше людей, признанных судебно-психиатрической экспертизой вменяемыми. Так что бояться надо не "чудаков" и "шизиков", привлекающих к себе внимание эксцентричным или нелепым поведением, а тех, кто "себе на уме", людей с двойным дном, которые в обыденной жизни ничем себя не проявляют, или конкретных людей с криминальными наклонностями.

ПРОВАЛ — НЕ ТРАГЕДИЯ?
– Наблюдается ли рост обращений граждан по поводу психических проблем в связи с аварией на Первом руднике и образовавшимся провалом?
– Когда случился провал, в городе была паника. Это обычное явление, когда люди не владеют достаточной информацией. Кое-кто даже из города побежал. Обычно такого рода ситуациям соответствуют состояния, которые квалифицируются психиатрами как "реактивное состояние", "посттравматическое расстройство". Однако подобных явлений не наблюдалось. Власти хорошо "пропиарили" березниковский провал. Почти гипнотическиуспокаивающе действовали ежедневные наукообразные и мало понятные простому обывателю сообщения в СМИ о неких событиях, которые происходят в зоне провала, сантиметрах оседания почвы, расширения-оседания воронки и так далее (если мозг постоянно нагружать непонятной информацией, сознание тормозится). В целом, авария на Первом в общественном сознании не воспринимается как большая трагедия. Включились механизмы психологической защиты по типу вытеснения и отрицания, по крайней мере, для многих людей, кого ситуация напрямую не коснулась.

Зловеще воспринимается снос зданий в карналлитовой зоне – еще вчера стоял дом, а сегодня его уже нет. Исследования, которые проводились на кафедре психологии БФ ПГУ, показали, что в общей массе населения присутствует то, что психологи и психиатры называют термином "диффузно плавающая тревога". Она напрямую не приводит к неврозу или депрессии, а является фоном для развития других нарушений, включая психосоматическую патологию (болезни внутренних органов). Кстати, мы предлагали нашей администрации подготовить для города группу специалистов-психологов для работы в экстремальных ситуациях. Но нам отказали, объяснив, что для города это не актуально. Но может получиться так, как в Чусовом, где несколько лет назад рухнула крыша бассейна. Обратились к школьным психологам (других-то нет), а они и сами оказались деморализованы, да и не владеют технологиями оказания экстренной психологической помощи. идеалы, убеждения, самооценка, идентичность и прочее. Устояли немногие. Защитной реакцией стала массовая невротизация, а вслед за ней алкоголизация и наркотизация населения. Сейчас постепенно возвращается чувство утраченного национального достоинства, хотя и в начальном состоянии. Футбол – тому пример.

Все это в значительной степени способствует укреплению психического здоровья нации. При социализме, при всех его пороках и недостатках государство в большей степени заботилось о психическом здоровье граждан. Психопрофилактическая составляющая была представлена обилием различных структур и организаций, которые я называю "буферными" (спортивные, общественные, пионерско-комсомольские и другие), заботой которых было моральное и духовное здоровье подрастающего поколения. Хотя, по большому счету, мы все понимаем, что государство ставило здесь свои идеологические цели. Пришла демократия, и мы решили, что у нас должно быть все как на Западе. Появились новые специальности И ее вылечат, и вас вылечат.

750 ТЫСЯЧ ДУШ — НА ВОЛЮ
– Почему, на Ваш взгляд, количество россиян, страдающих психическими расстройствами, за последние полтора десятка лет не уменьшается? Следует ли в национальном проекте "Здравоохранение" отдельной статьей предусмотреть затраты на оказание психологической помощи людям, насколько это актуально?
– Это не совсем так, положительные тенденции все же прослеживаются. В перестроечный период и "лихие девяностые" миллионы людей лишились не только своей работы, привычного места жительства, сбережений, которые унесли инфляция и дефолт, но и подверглись массивной психологической обработке. Все мы стали жертвами информационно-психологической войны, благодаря которой был разрушен Советский Союз. Мишенями воздействия были выбраны ядерные образования личности – ценности, – социальный работник, психолог, врач-психотерапевт. Стали повсеместно открываться психолого-педагогические консультации, центры, службы экстренной телефонной психологической помощи, отделения реабилитации жертв семейного насилия, прочие полезные для народа буферные системы. Ну, и где это все? Остались одни детские приюты. С началом зурабовских реформ пришла эпоха оптимизации. Теперь гражданину, попавшему в трудную жизненную ситуацию, чиновники говорят: "Найди частного психолога или психоаналитика и проконсультируйся. В бюджете нет денег для этих ваших глупостей". Зато задумана очередная реформа в психиатрии. Государство приняло федеральную целевую программу развития психиатрической службы на 2007-2011 годы и выделило на это 80 миллиардов рублей. Благодаря этой реформе расширят амбулаторную службу и выпустят на волю 750 тысяч душевнобольных.

Текст: Ольга Еременко, березниковская газета “Неделя.RU”
Фото: В. Белов

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса