Березники-Кунгур: история любви

В прошедшую субботу, 18 августа, делегация Березников участвовала в событиях VI Фестиваля исторических городов Прикамья, который в этом году прошёл в Кунгуре.

В этот приезд «Уральский Суздаль», как называют Кунгур за обилие исторических памятников и мягкую, раздольную красоту речных изгибов и полей, среди которых стоит город, открылся нам с новой стороны. Оказывается, всего полтораста лет назад ремесленный и торговый Кунгур опережал по уровню произведённой продукции такие города, как Киев и Курск, не говоря уже о всех пермских городах. В 1868 году он входил в первую тридцатку из 353 городов Российской империи. Об этом говорил на презентации своей книги (в соавторстве с Григорием Чагиным) профессор истории Пермского государственного университета Анатолий Шилов.

Как ни странно, один из старинных российских городов не был избалован вниманием исследователей. Этот год стал приятным исключением: презентация сразу трёх новых изданий, посвящённых Кунгурской земле, состоялась накануне фестиваля в Центральной библиотеке Кунгура. Это альбом-каталог Кунгурского землячества, а также иллюстрированная историческая энциклопедия Григория Чагина и Анатолия Шилова «Уездные города: Кунгур, Оса, Оханск». Это уже четвёртая книга из цикла «Уездная провинция».

Ещё одна новинка – «В каждой деревне чё-то да разно» – посвящена описанию народных обрядов кунгурских крестьян. Кстати, один из авторов этой книги – березниковец Станислав Хоробрых, директор музея «Палаты Строгановых». На презентацию своей книги он привёз фольклорный ансамбль «Веретия», артисты которого в красках и звуках исполнили перед зрителями некоторые из бережно собранных по деревням и сёлам исчезающих народных обрядов.

БЛАГОСЛОВИ, ГОСПОДИ!
Фестиваль, как костёр, чтоб пуще горел, занялся субботним утром одновременно с разных концов города: крестным ходом от Тихвинского храма и театрализованным шествием делегаций городов-участников во главе с мажоретками и духовым оркестром от ДК машиностроителей. Оба шествия двигались к Соборной площади рядом с Гостиным двором, вокруг которого уже начали работать красочные ярмарки – национальных промыслов и ремёсел «город мастеров» и национальной кухни «Обжорные ряды».

Наскоро попривествовав березниковскую делегацию, в составе которой увидели ребят из Центра славянской культуры, народных мастеров и гармониста Дмитрия Пономарёва, мы побежали к центру, чтобы присоединиться к крестному ходу.

…Под звон колоколов и песнопения священники и казаки, в окружении крестов и хоругвей, несут огромную икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Эта икона, считающаяся покровительницей города, долго хранилась в музейных запасниках, а потом, ещё в 1979 году, была увезена на реставрацию. И вот теперь она вернулась в Кунгур и передана церкви. В честь этого знаменательного события кунгурское духовенство решило построить на Соборной площади часовню в честь Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. В честь закладки часовни и состоялся крестный ход и молебен.

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО-КУНГУРСКИ
А на площади уже начинается торжественное открытие VI Фестиваля исторических городов Прикамья. Оглушительно палят из пушек «гвардейцы» Петра Великого, выпускают голубей в высокое небо дети, говорят приветственные речи с высокой сцены мэр Кунгура Амир Махмудов и генеральный директор ООО «Лукойл-Пермь» Александр Лейфрид. (Именно «Лукойл», следуя благотворительным традициям кунгурских купцов, стал генеральным спонсором фестиваля исторических городов Прикамья).

Ещё одно открытие дарит название нынешнего фестиваля – «Кунгур – чайная столица Российской империи». Оказывается, здешние купцы Алексей Губкин и Михаил Грибушин были основоположниками чаеторговли в России, и к середине 19 века держали половину торгового оборота чая в империи. Кунгуряки знают легенду о том, как привёл Губкин в Кунгур целый караван верблюдов – невиданных прежде животных…

А на сцене Александр Лейфрид сапогом, по старинке, раскочегаривает самовар и поит чаем высоких гостей! Потом гости направляются на открытие памятника Почётному гражданину города, купцу первой гильдии Алексею Губкину, чьим попечением и пожертвованиями появились в Кунгуре многие учебные заведения и приюты для бедных и сирот. Кстати, ещё в 1915 году городская Дума Кунгура постановила поставить Губкину памятник, но тут – революция… Однако и через сто лет благодарные потомки нашли всё-таки возможность увековечить память замечательного своего гражданина.

ТАТАРСКИЕ ЛОШАДИ И РУССКИЕ ЦЫГАНЕ
Но и на этом череда открытий не заканчивается: нас ждёт ещё торжественное открытие первого на Урале Музея истории купечества. Торговая утварь 19 века и портреты чинных усатых купцов, честное слово которых ценилось на вес золота, волнующаяся красавица в атласном длинном платье с высокой причёской – заведующая музеем Ольга Ренёва… А на улице перед музеем уже слышны цыганские страстные напевы – артисты театра «Ромэн», приглашённые из Москвы, мгновенно собрали вокруг целую площадь народа.
Глаза разбегаются: или ещё побродить по ярмарке народных ремёсел, поглядеть, как на твоих глазах гончары лепят и расписывают кувшины и корчаги, или прокатиться на аэростате, вздувающегося прямо посреди широкой улицы, или полакомиться диковинными яствами в «Обжорных рядах»… А мимо фланируют то «купеческие дочки» в нарядах и шляпках, то скачут татарские наездницы в национальных костюмах на лошадях…
Но надо уже уезжать – прощай, Кунгур! Мы ещё вернёмся…

Текст: Галина Гусева
Фото Игоря Фалько

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс