Жёлтые карточки российских банков

Текст: 
Ян Арт

За минувший деловой сезон на отечественном финансовом рынке прозвучали все возможные оттенки реакций на мировой кризис ликвидности. От «Все пропало!» - первые комментарии некоторых излишне нервных банкиров - до «Все хорошо, прекрасная маркиза» - почти традиционный рефрен российского министра финансов. В целом наблюдатели констатируют, что первую волну кризиса российский банкинг прошел примерно также как российская сборная футбольный чемпионат: до «золота» не дотянули, но «бронзу» вполне заработали.

В любом случае эпоха легких денег на кредитном рынке завершилась. И это означает возникновение целого «веера» возможных новых рисков отечественного банкинга в ближайшей перспективе. «Меню» этих рисков предлагает вниманию читателей. Некоторые из них могут показаться маловероятными, но, как известно, «хочешь мира – готовься к войне».

РИСК № 1. Кризис долгов
Самым вероятным и принципиальным по-прежнему остается риск кризиса ликвидности на российском банковском рынке. Нет, отечественную ипотеку едва ли ожидает дефолт: для этого нужно, чтобы цены на недвижимость если не рухнули, то как минимум замерли, а такого в ближайшие годы явно не предвидится. Американский сценарий на российском ипотечном рынке невозможен хотя бы по тому, что наша ипотека еще не так развита, заметил недавно по этому поводу Юрий Зеленский, заместитель председателя думского комитета по финансовому рынку: «Если у вас нет собаки, ее не укусит сосед…»

Однако кредитные процессы могут существенно затормозиться из-за элементарной нехватки денег. Лидеры мировых долгов (совокупный объём корпоративных долгов, $в по странам)
Россия - 89,1 млрд.
Индия - 36,3 млрд.
Китай - 31,7 млрд.
Казахстан - 11,9 млрд.
Украина - 7,2 млрд.
В ноябре-декабре и марте-апреле банкам удалось пережить пик платежей по внешним заимствованиям и налоговым обязательствам, во многом, как отмечают участники рынка, - благодаря оперативной системе рефинансирования, открытой Центробанком. Однако это не снимает аналогичных проблем в новом деловом сезоне. Поток дешевых западных денег иссяк, своих «длинных денег» у российских банков как не было, так и нет. При всех впечатляющих темпах роста и сверхприбыльности отечественного банкинга не стоит забывать, что банковская отрасль России в абсолютных показателях пока «подросток», особенно в части капитализации – мускульной силы банкинга. Совокупный капитал тысячи российских банков меньше, чем капитал каждого из десяти крупнейших банков мира и составляет примерно одну пятнадцатую от капиталов американских кредитных учреждений.

Как заметил в интервью «Профилю» Александр Попов, председатель правления Росбанка, банковская система России мало относительно размеров бюджета и валового национального продукта и не в состоянии покрыть примерно половины финансовых потребностей отечественной экономики. В итоге российский банкинг критическими темпами наращивал и продолжает наращивать долги перед иностранным капиталом. Согласно недавнему докладу Всемирного Банка, ныне Россия занимает первое место среди стран, компании которых получили наибольшие объемы иностранных кредитов и должна быть особенно осторожна в своей финансовой политике. И то, что правительство намерено снизить долговую нагрузку хотя бы за счет госдолга (в 2009-2011 годах Россия откажется от заимствований на международных рынках капитала), проблему принципиально не решает.

ВложениеРазмер
Приложение № 1. Основные банковские риски в России26 кб
Приложение № 2. Ретроспекция банковского кризиса в российском отражении52.5 кб
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис