Недвижимое начало года

Национальный совет российской гильдии риэлторов в 2008 году предложил праздновать этот день 8 февраля, дабы, объединив усилия, риэлторы подняли ценность своей профессии. Сказалась ли такая раздробленность праздника на престиже профессии, нам неизвестно, но сами специалисты отозвались по этому поводу спокойно: «Значит, есть повод отметить два раза!».

В нашем календаре есть еще один праздник, который чуть более чем на неделю опередил наступающий Новый год – это День риэлтора.

День риэлтора – праздник неофициальный, он отмечается каждую третью субботу декабря, хотя и с некоторыми оговорками. Национальный совет российской гильдии риэлторов в 2008 году предложил праздновать этот день 8 февраля, дабы, объединив усилия, риэлторы подняли ценность своей профессии. Сказалась ли такая раздробленность праздника на престиже профессии, нам неизвестно, но сами специалисты отозвались по этому поводу спокойно: «Значит, есть повод отметить два раза!».

Напомним, что риэлторы – специалисты, занятые посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости, сведением партнеров по сделке и получения комиссионных – официально стали именоваться таковыми лишь после начала перестройки. До этого их деятельность была не вполне легальной.

Впрочем, и после узаконивания профессии жизнь риэлторов не стала легче. Профессия эта богата мифами – удивительно, но риэлторы вовсе не купаются в деньгах, каждая их удачная сделка является результатом долгого, кропотливого труда, который, к тому же, проходит в обстановке ненормированного рабочего дня. Непростая работа с документами и сумасшедшая эмоциональная напряженность постоянно сопутствуют риэлторам в их работе.

К тому же на благо профессии вовсе не играют многочисленные мошенничества, совершенные нечистыми на руку «коллегами» добропорядочных агентов.

В Березниках каждый год разоблачают крупную аферу, главным действующим лицом которой становится специалист по недвижимости. К примеру, в конце лета этого года ТК Рифей сообщил о проступке директора агентства недвижимости, на протяжении пяти лет хитростью присваивавшего доли квартир, принадлежащих клиентам. Риэлтору назначили длительный срок заключения и внушительный штраф.

Краевая столица в плане чистоты сделок ничуть не лучше – наоборот, методы преступников здесь изощреннее. Псевдориэлторы ухитрялись сдавать одну квартиру сразу нескольким людям, оборудовать фальшивый офис, зарабатывали на консультационных соглашениях, где и «арендаторами», и «консультантами» выступали сами мошенники… Злым идеям нет числа.

Однако это вовсе не означает, что все риэлторы нечисты на руку. Как и в любой сфере деятельности, здесь есть свои профессионалы и свои злодеи. Есть те, кому доверять стоит (как правило, это специалисты и компании, работающие на рынке не первый год), и те, кому доверять ни в коем случае нельзя. Первых мы от души поздравляем с их профессиональным праздником!

ГОД ПРОШЕЛ, ДРУГОЙ ПОДХОДИТ
Уходящий год был богат на новости, но обещал еще больше событий в году наступающем. К примеру, сайт «Русская планета» сообщает о том, что ОАО «Корпорация развития Пермского края» подвела итоги конкурсной процедуры по выбору подрядчика для строительства в Березниках трех многоквартирных домов.

Победителем конкурса стало екатеринбургское ООО «СК Высотка». Строительная компания «Высотка» построит в квартале № 16 Березников девятиэтажные дома №№ 3, 4 и 5. В этих зданиях будут жить березниковцы, чьи дома из-за техногенной аварии попали в опасную зону. Стоимость контракта составляет 545,8 миллиона рублей, и он должен быть выполнен к 1 сентября следующего года.

РИА Новости сообщило о запуске госпрограммы «Жилье для российской семьи». По данным агентства, программа предполагает, что к концу 2017 года дополнительно к обычным ежегодным объемам ввода жилья в России появятся еще 25 миллионов квадратных метров жилой недвижимости.

Застройщикам, участвующим в программе, Минстрой в 2014 году пообещал прежде всего поддержку при строительстве инженерной инфраструктуры из расчета 4 тысячи рублей за квадратный метр построенного жилья эконом-класса. На это требуется не менее 100 миллиардов рублей.

Первоначально предполагалось, что участвовать в «Жилье для российской семьи» смогут проекты площадью не меньше 25 тысяч квадратных метров, однако теперь эта планка может быть сокращена до 10 тысяч «квадратов». Пока, согласно информации на сайте Минстроя РФ (по состоянию на 8 декабря 2014 года), соглашения на участие в программе заключены с 62 субъектами федерации на 19 миллионов квадратных метров жилья, то есть программа собрана на 75 %.

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка ожидает, что в программе примут участие 400-460 тысяч семей, а платежеспособный спрос в рамках «Жилья для российской семьи» составит 750 миллиардов рублей.

НАЛОГ ПО-НОВОМУ
Но не менее любопытной стала новость о том, что с 1 января 2015 года изменится порядок начисления налога на имущество физических лиц.

Как сообщил сайт Федеральной налоговой службы, вместо условной инвентаризационной стоимости недвижимости теперь будет использована кадастровая стоимость, приближенная к рыночной.

Подробно о порядке расчета нового налога поведала заместитель руководителя ФНС россии Светлана Бондарчук. Г-жа Бондарчук, как сообщает интернет-страница ФНС, пояснила, что налоговое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане впервые получат в 2016 году. Это произойдет не во всех регионах России – 27 субъектов рф планируют введение этого налога с 2015 года. Более того, в полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят на себе лишь через пять лет, поскольку законодателем предусмотрен переходный период до 2020 года.

Как предсказала Светлана Бондарчук, для ряда объектов недвижимости рост суммы налога будет не столь заметен. Уже сейчас правообладатели нового жилья платят налог почти в том же объеме, что и по новому закону на основе кадастровой стоимости.

Представитель ФНС России также рассказала о том, чем кадастровая стоимость отличается от инвентаризационной: «Кадастровая стоимость рассчитывается методами массовой оценки, но, тем не менее, она целиком основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости. Конечно, она может не учитывать конкретные специфические характеристики объектов недвижимости, но тем абсолютно отражает уровень рыночной цены на аналогичную недвижимость».

«Инвентаризационная стоимость, – добавила Светлана Бондарчук, – это стоимость строительства – стройматериалов и рабочей силы, которая составляет ценность данного объекта недвижимости».

Кроме того, Светлана Бондарчук отметила, что часть недвижимости вообще не облагается налогом:
«20 кв. метров будут выведены из-под налогообложения при расчете налога на имущество по его кадастровой стоимости, помимо этого законом предусмотрены вычеты для владельцев отдельных комнат или частных жилых домов – 10 и 50 кв. метров соответственно».

К оставшейся части недвижимости, пояснила Светлана Бондарчук, применяется определенная ставка: «Средняя ставка, которая будет применяться для всего жилого фонда – это 0,1 %. Муниципалитеты могут ее увеличить, но не более чем в три раза. Сейчас эта ставка составляет до 2 %. Получается, что новая ставка уменьшена в 20 раз на основной блок недвижимого имущества».

Новая ставка применяется к той сумме, которая получилась в результате оценки стоимости жилья на рынке недвижимости. Светлана Бондарчук напомнила, что, в соответствии с законодательством РФ, кадастровая стоимость определяется специальными оценщиками. Результаты оценки проходят экспертизу в саморегулируемых организациях, а рассчитанная стоимость публикуется в СМИ. только после этого выходит нормативно-правовой акт органов власти субъектов РФ, и стоимость вносится в государственный кадастр недвижимости. затем она передается Росреестром в налоговые органы для начисления налога.

Для владельцев недвижимости, не согласных с новой оценкой, существует двойной порядок оспаривания кадастровой стоимости– досудебный (когда можно обратиться в специальную комиссию при субъекте РФ) или же судебный.

Издание «аргументы и факты» обеспокоилось возможностью волны исков, которая захлестнет российские суды, поскольку данные о стоимости объекта в кадастре порой оказываются завышенными.

«Например, рыночная цена вашей квартиры составляет 7 млн рублей, а в реестре почему-то указана сумма в 9 млн рублей. Чтобы не переплачивать налог, придется обращаться в суд. Следите за изменениями в кадастре и приготовьтесь к возможному оспариванию оценки. аналогичная ситуация сейчас происходит с кадастровой оценкой земли, и в спорах большая часть дел рассматривается в пользу собственников участков», – приводит издание слова эксперта Дмитрия Липатова.

Что же будет дальше и какие новости принесет нам будущий год? нынешняя неспокойная экономическая ситуация заставляет экспертов задумываться и спорить о влиянии множества факторов на рынок недвижимости. Однако любые прогнозы – будь то скорое снижение цен на недвижимость или же, наоборот, долгое и стабильное течение дел на рынке – могут как сбыться, так и раствориться в воздухе. Исход мы увидим своими глазами и уже очень скоро.


Опубликовано: «Неделя.RU» (г. Березники, Пермский край)
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс