Страна не вышла из трущоб

Текст: Газета.ru

Российская власть предприняла очередную попытку решить квартирный вопрос россиян. Предыдущие усилия в виде программ и нацпроектов привели к тому, что жилье стало более недоступным, более трети россиян живут в ветхих домах, а число проживающих в коммуналках растет.

Президент Владимир Путин своим указом образовал совет по жилищной политике и повышению доступности жилья. Новый орган, отвечающий за жилищный вопрос, возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, цель совета — «совершенствование государственной жилищной политики, обеспечение условий для повышения доступности жилья для различных категорий граждан и развитие жилищного строительства в России».В решении квартирного вопроса российские власти уже давно ходят по замкнутому кругу. Заявленная еще в советские времена, в бытность генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Горбачева, амбициозная цель обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой к 2000 году, не была достигнута хотя бы по объективным геополитическим причинам – до этого светлого момента почти десять лет не дожила сама страна.В современной России массированная атака государства на квартирный вопрос началась 5 сентября 2005 года, когда президент Путин на встрече с правительством, парламентом и главами регионов провозгласил в числе четырех приоритетных национальных проектов проект «Доступное и комфортное жильё — гражданам России». В 2008 году, когда в стране уже начал в полной мере ощущаться глобальный экономический кризис, тогдашний вице-премьер Александр Жуков объявил, что проект будет «переформатирован» в государственную программу, реализация которой начнется с 2009 года. В итоге статус проекта сохранили и формально не отменили его до сих пор. Путин даже упоминал его в ежегодном президентском послании Федеральному собранию, не афишируя, впрочем, никаких конкретных планов по его реализации. В 2012 году ликвидировали межведомственную рабочую группу, которая координировала проект. Так что совет под руководством Шувалова можно считать преемником именно этой почившей в бозе рабочей группы.

Между тем ключевые задачи нацпроекта «Жилье» сегодня либо не решены до конца, либо полностью провалены. При успешной реализации проекта к 2010 году, в частности, планировалось увеличение годовых объемов ввода нового жилья до 80 млн кв. м, увеличение с 9 до 30% доли семей, способных приобрести жилье; повышение качества коммунальных услуг, снижение уровня износа основных фондов предприятий ЖКХ с 60 до 50%. По факту ввод жилья в 2010 году составил 58,1 млн кв. м вместо 80 млн, доля семей, способных приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, составила 19,8 вместо 30%. Уровень износа фондов не снизился и к 2011 году по-прежнему составлял 60%.Не удалось решить даже такую относительно простую и принципиально важную для власти с моральной точки зрения проблему, как обеспечение собственным жильем всех ветеранов Великой Отечественной войны. Хотя первые лица государства неоднократно публично обещали сделать это, в том числе и к 65-летию Победы в 2010 году.Между тем, согласно докладу Росстата, основанному на итогах Всероссийской переписи населения 2010 года, 1,8 млн россиян «прописаны» в детских домах, интернатах, домах престарелых, казармах, тюрьмах и монастырях. 64 тыс. опрошенных оказались бомжами, живущими на улице. В период между двумя переписями населения с 2002 по 2010 год увеличилось число россиян, живущих в коммунальных квартирах. 31 тысяча человек постоянно живет в гостиницах. В других нетрадиционных местах проживания — вагончиках, баржах, чумах, ярангах, юртах – обитали 404 тыс. россиян.

Если смотреть на обитателей отдельных квартир по критериям комфортного проживания, установленным ООН, ситуация еще более плачевна. По этим критериям число жилых комнат в помещении должно превышать число членов семьи. В таких условиях проживают более 13 млн семей, почти у 17 млн количество комнат равно количеству членов семьи, а вот у 21 млн — число проживающих больше количества комнат. По данным переписи 2010 года, в каждой комнате в России проживали в среднем 1,2 человека. Причем 12% семей, состоящих из трех и более человек, ютятся в одной комнате или даже части комнаты. А это по критериям ООН является одним из признаков трущобного жилья. Наконец, почти 38% россиян живут в ветхих домах, построенных до 1957 года. Не говоря уже о том, что в стране есть еще и проблема качества современного жилищного строительства, а также обманутых дольщиков.Тотальная изношенность коммунальной инфраструктуры и жилого фонда при том уровне коррупции, что существует в России, а также объективное состояние чрезмерно огосударствленной экономики, не позволяющее снизить ставки по ипотеке, делают проблему доступного жилья нерешаемой без глобальных экономических реформ, а также реформ в строительстве и сфере ЖКХ.Разумеется, в мире крайне мало стран, способных полностью решить жилищную проблему. Но в сегодняшней России просто нет базовых экономических и политических оснований для ее решения. И новый совет вряд ли изменит ситуацию, при которой в развитие инфраструктуры ЖКХ никто толком не вкладывается, застройщики находятся в теневых отношениях с местными властями, а у самих чиновников квартирные вопросы давно решены.


Источник: Газета.RU
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс