Здоровый скепсис на больные реформы

Текст: Михаил Андреев

Федеральный Минсоцразвития порадовал нас сразу двумя новостями. Bо-первых – сообщив, что на бесплатное лечение будет на человека выделяться в 2011 году почти в два раза больше рублей, чем три года назад. Bо-вторых – опубликовав на своём официальном сайте проект нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», – прежние «основы» были приняты ещё в начале лихих девяностых.

Обе новости вроде бы позитивные. Например, нам сообщают, что в будущем году подушевые нормативы финансового обеспечения, предусмотренные утверждённой в начале октября Программой госгарантий, в расчёте на одного человека в год составят в среднем 7633,4 рубля. Но почему сравнивают эту сумму... с показателями трёхлетней давности? Разве госгарантии не принимаются каждый год? Как посчитает рядовой гражданин, сколько «съела» от нынешних денег инфляция за три года? Возможно, разгадка заключается в словах министра Татьяны Голиковой: «Пока, в 2011 году, регионы будут платить за неработающее население не ниже уровня 2010 года. В 2011–2014 годах они должны будут к этому размеру прибавлять по 25%, нацеливая систему на повышение уровня её финансовой обеспеченности».

А вот на повышение» правовой обеспеченности» систему, по-видимому, должен нацелить новый «основной закон» по охране здоровья. Правда, документ явно ещё сырой; возможно, чиновники и рассчитывают, что будем дорабатывать его всем миром? Например, с первых же строк в «Основных положениях» записано: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила в сфере охраны здоровья граждан, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора». А почему бы авторам сразу тогда не привести законодательство в соответствие с международным? Спрашивается: если даже они не знают, какие мы там договоры и с кем заключали и заключали ли вообще, откуда такую информацию может получить рядовой гражданин?

В пояснительной записке к законопроекту об этом ничего не сказано. Хотя в излишней краткости её отнюдь не упрекнёшь. Как, впрочем, и в ясности. Как вам, например, такой перл, который в записке горделиво назван «новеллой законодательства»: «Моментом рождения ребёнка будет считаться момент отделения продукта зачатия от организма матери посредством родов». А что, может быть как-то иначе?

На популярном пермском сайте 59.ru развёрнуто обсуждение нового законопроекта. Например, бурные дебаты на форуме вызвала статья 25, которая, по мнению автора вступительного текста, «если закон вступит в силу, в прямом смысле слова обяжет россиян быть здоровыми». «Вот какие моменты, – говорится там, – кажутся общественности спорными: «Граждане обязаны соблюдать законодательство об охране здоровья, бережно относиться к своему здоровью, здоровью детей и окружающих лиц». Звучит высокопарно, но если гипотетически примерить новую законодательную рубашку, то все её прорехи и заплатки становятся видны». «Удивляюсь я порой нашим законодателям, как будто на другой планете живут, – с иронией вторит одна из посетительниц сайта. – О том, что творится в районных поликлиниках, всем известно – очереди, талоны за неделю на приём к врачу, отсутствие узких специалистов, несвоевременная диагностика современными методами обследования и т. д. Откуда здоровым-то взяться?»

Впрочем, с полным скепсисом к нововведению относиться никак нельзя. Например, в проекте закона содержится намёк на желательность принятия медицинских стандартов, которые давно действуют за рубежом, но не у нас. Прочитать внимательно законопроект будет полезно, хоть и не просто.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


здравоохранение