Министр финансов Кудрин ответил о девальвации. И выходе из кризиса

Текст: 
Ян Арт

Министр финансов и вице-премьер России Алексей Кудрин в интервью главному редактору Bankir.Ru и журналу «Промышленник России» – о государственной антикризисной политике и проблемах мировой финансовой системы

– В августе вновь активно муссировалась тема возможной девальвации рубля. Причём она обрела даже несколько скандальный характер – во всяком случае, заявление Анатолия Аксакова о возможности 40%-ной девальвации вызвало бурю возмущения. Ваша точка зрения на перспективы девальвации: имеет ли она смысл и если да, то при каких обстоятельствах? Почему в России столь нервно реагируют на девальвацию, в то время как в других странах к ней относятся куда более спокойно?
– Начиная со II квартала текущего года вмешательство Центрального банка в процесс курсообразования значительно сократилось. Насколько я знаю, никаких планов преднамеренного управления динамикой курса у Банка России нет. Нельзя отрицать тот факт, что существенное влияние на поведение национальной валюты оказывает конъюнктура мирового рынка энергоносителей. В настоящее время внешний фон, который связан с ценами на сырьевые товары, составляющие основу российского экспорта, а также потоками капитала, благоприятен для страны. Слабая же валюта повышает риски инфляции, снижает привлекательность инвестиционных вложений, ведёт к консервации существующей неэффективной структуры производства.

– Мировой кризис вновь поднял вопрос об обеспечении мировых валют. Вплоть до того, что поговаривают о необходимости вернуться к золотому стандарту. Это реально?
– За последние три десятилетия в мировой финансовой системе накопились серьёзные проблемы и диспропорции. Простого рецепта, например возврата к золотому стандарту, для разрешения сложившейся ситуации нет. Современная валютная система мира не может вернуться к золотому стандарту или к другому товарному эквиваленту. Это в прошлом.
Нынешний кризис имеет глобальный характер и затрагивает практически все сферы – экономическую, политическую, социальную. Соответственно, выход из него предполагает работу по всем направлениям.

Большинство экономистов и политиков понимают, что для выхода из кризиса потребуется кардинальная перестройка – причём не только мировой финансовой системы как набора кредитных и финансовых институтов, но в значительной степени и мирового экономического уклада. Уже происходящие изменения касаются системы международных институтов, призванных выполнять стабилизирующие функции. На фоне ослабления позиций доллара как резервной валюты активно идёт формирование и развитие региональных валютных союзов, заметно возрастает роль развивающихся экономик. Параллельно предпринимаются скоординированные действия в области ужесточения стандартов финансовой отчётности. То же самое можно сказать о налоговой политике.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы возможных изменений в системе резервных валют мира?
– Важнейшей функцией резервов является обеспечение стабильности национальной валюты. В условиях расширения рынка капитала и увеличения интенсивности капитальных потоков стабилизирующая роль резервов существенно снизилась.
В настоящее время основными мировыми резервными валютами остаются доллар и евро. В долларах в 2008 г. было деноминировано 64% всех мировых валютных резервов, в евро – 27%. В начале кризиса эти валюты рассматривались как наиболее надёжные.

Теперь, после окончания периода «бегства в качество», вновь встаёт вопрос об изменении структуры резервов. Это связано с предположениями о возможности девальвации доллара. Ведь, с одной стороны, в условиях кризиса произошло крупномасштабное вливание долларовой ликвидности в экономику на фоне ограниченных возможностей для инвестирования средств, а с другой стороны, дефицит и внешний долг США достигли рекордных значений.

Возможные изменения в системе резервных валют можно подразделить на две категории: диверсификация резервов за счёт существующих национальных валют либо использование наднациональных резервных валют – например евро – и создание новых.

Вопросы отхода от доллара и включения в резервы ценных бумаг, деноминированных в валютах стран – торговых партнёров, обсуждались на саммитах ряда региональных организаций, таких как Меркосур, Боливарианская альтернатива для Америк и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Россия также не осталась в стороне от обсуждения этого вопроса, предложив на саммите БРИК странам-участницам перевести часть валютных резервов в обязательства друг друга.

Что касается использования наднациональных резервных валют, следует упомянуть инициативу Китая об использовании специальных прав заимствования МВФ. При этом Китай предложил расширить корзину валют, к которой привязаны СДР. За введение искусственной валюты выступает и Конференция ООН по торговле и развитию, по мнению которой это позволило бы решить ряд проблем, связанных с дисбалансами в международной торговле и государственным долгом. Однако укрепление такой валюты требует большой многолетней работы и её судьба не определена. Создание наднациональных валют типа евро требует глубокой координации государств в регулировании и унификации законодательств. Создание новых союзов – долгосрочная и кропотливая работа.

В кратко- и среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать резких изменений в структуре валютных резервов, в силу того что «распродажа» долларовых обязательств привела бы к существенному сокращению их стоимости. Это относится и к российским резервам, которые уже характеризуются меньшей долей доллара, чем мировые: около 49% при 41% для евро. Вероятнее всего, будет происходить дальнейшая плавная диверсификация резервов, в том числе за счёт наднациональных единиц. В контексте предложений ЮНКТАД перспективным было бы изменение структуры резервов с тем, чтобы она отражала структуру внешней торговли. Впрочем, в данном случае возникает проблема недостаточной ликвидности рынка соответствующих обязательств и/или неполной конвертируемости соответствующей валюты, поэтому это предложение трудновыполнимо.
Резервной валютой может стать только та, которая устойчива на протяжении десятилетий при последовательной политике правительства по обеспечению стабильной макроэкономики. Кроме того, она должна быть конвертируемой и страна-эмитент должна иметь заметную долю в мировой торговле. Китайский юань сейчас неконвертируемая валюта, но лет через 10 она может стать конвертируемой и резервной.

Российский рубль если ещё не стал полностью региональной резервной валютой, то имеет признаки таковой. Наиболее благоприятные условия для расширения сферы использования рубля как одной из валют международных расчётов складываются в торгово-экономических отношениях с партнёрами по ЕврАзЭС, СНГ и с Китаем. В 2008 г. доля расчётов в рублях между участниками ЕврАзЭС составила 52,6%. Наибольший прогресс в использовании российского рубля достигнут с Белоруссией – порядка 60%.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


кризис

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса