Андрей Лебедев: "На сегодняшний день у нас нет домов…"

Большой интерес у той части березниковской публики, которая пользуется газетой «Березниковский рабочий» вызвало выступление первого заместителя Главы города Березники Андрея Лебедева на тему состояния жилых домов (точнее, их разрушения) и связи разрушительных процессов с последствиями аварии на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий». Принадлежащая «Уралкалию» газета утверждает, а чиновник подтверждает, что проблема есть, но связи с аварией нет, а если и есть, то была и до аварии. Полагаем, что нашим читателям будет любопытно ознакомиться с этой точкой зрения. Оригинальное название публикации – «Старые дома становятся проблемой».

У наших соседей в Соликамске в конце прошлого года началось разрушение одного из домов по улице Плеханова, 24. Семьи в спешке были эвакуированы. Как оказалось, в доме, которому уже 80 лет, обрушилась опорная колонна в подвале. А незадолго до этого у нас в Березниках после долгих споров и уговоров согласились на отселение жильцы двух аварийных подъездов на ул. Тельмана, 4. Если любопытствуете - поищите на Интернет-просторах и вы обязательно обнаружите такие истории во множестве по всей России. Дома россиян в большинстве своем - старички, вот только без права выхода на заслуженный отдых... И в Москве, и Перми, и Екатеринбурге, и в других городах и весях то и дело слышно: то дом затрещал, то асфальт провалился, то инженерные сети опасно расшатались. И нет этому конца-края - ни по времени, ни по географии. Мы решили узнать у березниковских властей, каково состояние нашего жилфонда. На вопросы «Березниковского рабочего» ответил первый заместитель главы городской администрации Андрей Лебедев.

– Андрей Юрьевич, есть ли в Березниках дома, состояние которых внушает опасение?
– Домов, которые нужно срочно расселять, в городе нет. Если возникают какие-либо опасения по состоянию здания, сначала мы сами смотрим, анализируем ситуацию, потом в случае необходимости заказываем обследование. У нас на сегодня есть перечень зданий, по которым нужно проводить обследование. Например, дом № 34 по улице Мира и дом № 70 по ул. Юбилейная. Но я не исключаю, что этот список будет расти.

– Что сейчас происходит с упомянутыми домами?
– По дому № 34 по улице Мира мы заказали обследование специализированной организации — компании «Стройдиагностика». Она обследовала конструкции дома и провела инженерно-геологические изыскания. Согласно полученному заключению. строение земной поверхности, на которой построен дом, неоднозначное. В районе 6-го и 7-го подъездов дома под землёй есть мягкие грунты, которые со временем размягчились. По ряду различных причин — наружная влага попадала, в подвале были протечки, таяние снегов и прочее. И именно в этом месте фундамент начал проседать. В заключение «Стройдиагностики» обозначено, что требуется усиление фундаментов под двумя подъездами дома. Непосредственной угрозы жизни людей на сегодняшний день нет. Поэтому мы в пожарном порядке никого оттуда не отселяем. Когда будет проводиться капитальный ремонт или реконструкция — пока не готов сказать, что это будет — на этот период людей, конечно, временно переселят. Подчеркну: касаться это будет не всего дома, переселение будет происходить лишь из определённого количества квартир, расположенных в 6-ом и 7-ом подъездах.

По Юбилейной, 70 ситуация сложнее. В заключение специалистов сказано, что необходимо произвести отселение жильцов пяти квартир в 6-ом подъезде, потому что в любой момент может произойти обрушение. Сейчас там никто не живет. Мы провели отселение жильцов в муниципальный маневренный жилфонд. Все оттуда вывезено, в квартирах сделаны, условно говоря, вторые потолки с опорами, начиная с подвала и заканчивая пятым этажом. Мы сделали все, чтобы ничего не упало. Дальше будет проведено комплексное обследование уже всего дома, после чего будем принимать дальнейшие решения.

– Каковы могут быть причины ухудшения состояния зданий?
– Есть немало причин такого положения дел. Чтобы дом служил долго, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, должно быть хорошее качество проектных работ, во-вторых, строители должны выполнить работы строго в соответствии с проектом, в-третьих, эксплуатировать дом нужно правильно. А если где-то чуть-чуть проектировщик ошибся, дальше строители чуть-чуть неправильно сделали, чуть-чуть коммунальщики недосмотрели... В результате, может сложиться достаточно серьезная ситуация с домом. Конечно, нельзя исключать и влияние оседаний земной поверхности. Впрочем, при строительстве зданий с 1975 года начали применять меры конструктивной защиты, которые были предписаны для застройки подработанных территорий. И они помогают. Например, я живу рядом с карналлитовой зоной. В силу того, что в моем доме были применены эти меры конструктивной защиты, его решили не расселять. В двух домах, о которых я рассказал, такие меры тоже есть. Но надо понимать, что меры конструктивной защиты — это страховка или, если хотите, «подушка безопасности», предохраняющая дом именно от действия оседаний почвы. Но это не лекарство от старости дома, и это не противоядие от ошибок строителей или неправильной эксплуатации здания. Мне кажется, что в большинстве случаев, когда мы имеем дело с какими-то негативными процессами в зданиях, справедливее всего вести речь о целом комплексе причин — вряд ли можно выделить какую-то одну из них.

– После аварии на Первом руднике участилось ли число жалоб березниковцев на деформации в домах?
– Да, жалобы участились, но очень незначительно. Во-первых, надо же понимать, что оседания у нас шли всегда. После аварии на некоторых участках этот процесс лишь ускорился. Но уже сейчас можно сказать, что оседания сильно уменьшились и со временем должны сойти на нет. В частности, на некоторых участках они уже полностью прекратились. Во-вторых, люди могли долгие годы жить и не замечать каких-то вещей, а сейчас после аварии вдруг увидели. Тут надо понимать такую вещь — как ни крути, время идет, а наши дома не молодеют. И подобные трудности — это не специфика Березников, такая ситуация по всей стране. У наших соседей, в Соликамске, недавно пришлось срочно выселять жителей одного из домов. Знаю о подобных случаях в Москве, Перми. Старение наших домов будет идти и дальше, и подобная проблема будет стоять вне зависимости от оседаний. Сошлюсь на статистику, которую привел губернатор Пермского края О. А. Чиркунов, выступая с ежегодным посланием краевому Законодательному Собранию в декабре 2008 года. Из 56 млн квадратных метров жилья — это весь жилищный фонд нашего края — не менее 3,5 млн квадратных метров уже признаны аварийными и непригодными для проживания. Не менее 22 млн квадратных метров жилья в крае нуждаются в капитальном ремонте. Еще раз повторю: старение жилья, ухудшение жилищных условий — проблема глобальная, и в Березниках ситуация не хуже и не лучше, чем в других городах, где до сих пор используются здания, построенные 50, а то и 70 лет назад.

– Ведется ли мониторинг за состоянием зданий в городе, чтобы понимать, где подобные проблемы могут возникнуть?
— У нас есть несколько уровней мониторинга. «Галургия» по заказу администрации ведет мониторинг по районам, в которых, по заключению ученых, прогнозировались ускоренные оседания земной поверхности. Кроме того, «Уралкалий» как раньше, так и сейчас продолжает вести наблюдение за зданиями как недропользователь. Управляющие организации и собственники нежилых объектов тоже должны контролировать состояние своих объектов. В части жилья последним звеном являются сами жильцы, которые видят, что происходит, и соответствующим образом реагируют. Хочу отметить, что мониторинг проводился «Уралкалием» и до аварии на Первом руднике. После аварии усилилось наблюдение за поверхностью и за зданиями, в схему мониторинга добавилось наблюдение со стороны «Галургии». Кроме того, сейчас ведется обследование состояния домов, по которым у нас есть опасения. Специалисты их обследовали, зафиксировали текущее состояние домов и выдали заключение по ожидаемым деформациям. Теперь они будут с определённой периодичностью эти дома осматривать, следить, как изменяется их техническое состояние. И смогут точно определить причину ухудшения состояния домов. Работа должна быть закончена к маю 2009 года. На проведение этих обследований в городском бюджете заложено более 9 миллионов рублей.

– Существуют ли в городе дома с повышенным риском, которые придется срочно расселять?
– По данным, полученным от «Галургии», на сегодняшний день у нас нет домов, которые нужно закрывать на клюшку, и расселять жильцов оттуда.

– А вообще как быстро решаются такие вопросы? Если надо какой-то дом отремонтировать или жильцов отселить...
– Люди у нас как думают? Что они куда-то позвонили, сказали о своей проблеме, никакого движения не увидели, значит, всем наплевать, никто ничего не делает. На самом деле даже на примере дома по Юбилейной, 70 можно убедиться, что проведена очень большая работа, длительная по времени. Работники управляющей компании ЖПЭТ-1 заметили неполадки, начали ситуацию мониторить, сначала своими силами, без обращения в администрацию города. Когда они заметили отрицательную динамику, тогда вышли на администрацию. Именно такая планомерная работа и позволила быстро принимать решения, когда ситуация обострилась. Но каждому ведь не объяснишь всю эту технологию. Конечно, если, несмотря на довольно плотное наблюдение за зданиями, в городе вдруг случится что-то непредвиденное, появятся внеплановые затраты, нужно будет где-то эти деньги искать. Тут механизмов много: в банк «сходим» за кредитом, какие-то расходы уменьшим, условно говоря, меньше деревьев посадим, меньше дорог отремонтируем. Если мы поймем, что состояние конструкций в том или ином доме угрожает жизни людей, эти работы будут в любом случае выполнены. Потому что нет ничего дороже человеческой жизни.


Текст: Вероника Жукова, «Березниковский рабочий» от 19 марта 2009 года (г. Березники, Пермский край)
Публикацию подготовил Антон Пятница
Илл. из архива «Иной газеты»
Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


ветхое жильё

Переселение