Все пузыри лопаются

Судя по некоторым косвенным признакам, слово «кризис» пошло в народ, и народ стал формулировать свои кое-какие на этот счет мысли. Формулировать, конечно, трудно, поскольку еще совсем недавно официальная пропаганда начисто отрицала наличие у нас какого-либо кризиса, зато предусмотрительно начала регулярно сообщать о предпринимаемых властями «антикризисных мерах». Результатом сумятицы в головах может стать безотчетная паника, которая в наших условиях для особо продвинутых чаще формулируется в вопросах типа «не будет ли девальвации рубля?», а для менее продвинутых выливается в лихорадочную скупку консервов, соли, спичек и прочих доступных и недорогих товаров.

Судя по недавним опросам общественного мнения, о причинах этого непонятного кризиса ничего внятного не могут сказать чуть ли не две трети населения, зато много больше половины при этом вполне доверяет антикризисным действиям власти (ура программе «Время» во веки веков, аминь!). При этом, скажем, о системе страхования вкладов – то есть мерах, рассчитанных на вроде бы самые широкие слои населения, – что-либо слышали менее половины граждан (44%), из которых, в свою очередь, более 60% не могут назвать денежные размеры таких гарантий.

То есть верят верхам смутно и не могут выразить чувства в цифрах.

Воистину нас во многом спасает массовое финансовое невежество. Иначе единичные сценки обывательского умопомешательства (периодически подобные сведения приходят то из одного, то из другого региона, где то вкладчики за сутки «гробят» тот или иной банк, поддавшись паническим слухам о его банкротстве, то все вдруг начинают скупать крупу) уже давно превратились бы в массовый психоз.

Отсюда вопрос: а как, собственно, надобно властям объяснять происходящее так, чтобы слово их отзывалось хоть каким-то предсказуемым образом?

Вот, к примеру, Америке в течение последних двух недель все склоняют имя водопроводчика Джо. История началась 15 октября в Огайо, когда к сенатору Обаме подошел долговязый лысый человек, сказавший, что 15 лет оттрубил этим самым водопроводчиком, а сейчас намерен купить себе бизнес с предполагаемым доходом 250 тысяч в год. И этот Джо, по сути, обвинил Обаму в том, что тот планирует повысить налоги для таких «простых парней», как он, и вообще социалист. Последнее в Штатах сродни ругательству. Во время развернутого ответа чернокожий сенатор, благо риторических способностей ему не занимать, в цифрах и фактах изложил свою налоговую программу, пояснив, где и что он собирается делать: для бизнесов с доходами до 250 тысяч в год, получалось, уровень налогообложения останется примерно тем же (на уровне 36%), для зарабатывающих больше планка поднимется на 3%, как это было при Клинтоне.

Позже, правда, выяснилось, что Джо вовсе не Джо, а Сэм, что он не заплатил налоги еще за прошлый год и вообще, видимо, выступил в роли подсадной утки республиканцев. Но тема пошла: как объяснить свою экономическую политику так, чтобы тебя понял и, главное, поддержал даже простой водопроводчик? Вопрос о том, надо ли ее излагать именно таким адаптированным способом, для них там не стоит.

В контексте отечественной пропаганды, как известно, роль простого «водопроводчика Васи» в высоких кабинетах чаще всего играют те или иные министры и чиновники, с которыми руководители страны беседуют через приставной столик в своих кабинетах, назидательно наговаривая под присутствующую при беседе камеру что-то типа «надо позаботиться о малоимущих» или «сделайте все так, чтобы было хорошо». Без особых подробностей. А когда правительство после многолетних дискуссий на тему пенсионной реформы вдруг на манер разрубания «гордиева узла» анонсировало повышение аналогичных ЕСН выплат для бизнеса примерно до 36% (правда, с 2010 года), то и вовсе обошлось без таких собеседников. Объявили – и точка.

А ведь, между прочим, было бы любопытно посмотреть на беседу хотя бы не премьера, но министра финансов с каким-нибудь некрупным бизнесменом: как бы министр, интересно, ответствовал на вопрос, почему налоговая служба взимает налог на прибыль не по итогам года, а непосредственно уже в самом его начале, прямо в январе, исходя из прецедента прошлого года? Ведь в условиях того же кризиса прибыль может упасть, не так ли? А вернуть потом с государства переплаченное – это обрекать себя в лучшем случае на выездную проверку «возмездия», а в худшем случае – на уголовное дело. И все равно ничего никому не докажешь.

Для бесед с «водопроводчиком Васей» нашлось бы немало и других не менее увлекательных тем, всякий раз вскрывавших бы по меньшей мере, ну скажем так, неискренность способов общения государства с налогоплательщиками. Мне почему-то кажется, что в большинстве случаев во время таких бесед, ведись они откровенно и бесцензурно, представители власти в большинстве своем выглядели бы крайне бледно, ибо по большей части своей попросту не привыкли беседовать с людьми с улицы простым и доходчивым языком. Они ж с ними, с этими потенциальными собеседниками, с разных улиц, а вернее, с разных планет.

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс


PR

Личное мнение

  • Андрей Лучников о том, что Международный женский день – правильный праздник
  • Российская жизнь непредсказуема, возможны сюрпризы. Сегодня ты лицо официальное, а завтра, глядишь, наоборот. Даже очень влиятельные люди могут превратиться в простых гастарбайтеров
  • Вот говорят: рак, рак. Страшно – аж жуть! Ааа! Да не страшилка ли это из того простенького набора, что начинается гробом на колесиках?
  • Виды на 2016 год сегодня особенно актуальны – варианта «примерно так же, как в прошлом году» точно не будет. А как будет?
  • И вот стал я думать, а сколько это – триллион? Даже не двенадцать, а хоть один? В пятитысячных прикидывал. Миллиард – это большую комнату на метр завалить
  • Эти рождественские праздники оказались для меня порядком подпорченными в ФБ. В последние недели я несколько раз касался проблемы возрождения культа Сталина в России и на оккупированных территориях Донбасса