Через призму квадратного метра

Пермский край – в числе лидеров по стоимости квадратного метра жилья – 15-ое место в России. Спорное лидерство. При этом по другим показателям развития жилищного рынка наш регион занимает далеко не лидирующее место. Согласно рейтингам, мы занимаем лишь 57-е место по величине жилищного фонда в расчете на душу населения и 37-е место – по вводу жилья на жителя.

Пока на рынке недвижимости наблюдается дефицит жилья, — цены на квадратные метры будут расти. Это непреложный факт экономической жизни, закон жанра. Но объективности ради скажем: высокая стоимость – это не только недоступность мечты об уютной квартире для большинства. Это печально и с этим никто не спорит. Высокая стоимость жилья – это и показатель привлекательности территории, степени ее экономической развитости, уровня и качества жизни людей, ее населяющих.

ХИТРАЯ СТАТИСТИКА
Давайте взглянем через призму квадратного метра на Березники – второй по величине и экономическому потенциалу город Пермского края, который многие из нас привыкли считать некоронованной столицей Верхнекамья. В Перми цены на жилье всегда выше. Оно и понятно – столица! Исходя из нашей "вторичности", мы должны наступать здесь пермякам на пятки, прочно удерживая второе место. Но этого, увы, не происходит. По распространяемой по итогам очередного квартала, со ссылкой на краевую администрацию, информации, цена за квадратный метр жилья в Березниках уступает Чайковскому, Кудымкару, Краснокамску.

— Будто бы у березниковцев пытаются создать впечатление, что Березники ходят в устойчивых "середнячках", — считает один из экспертов рынка березниковской недвижимости, согласившийся прокомментировать ситуацию на условиях анонимности. Такая предосторожность собеседника понятна – ему еще хочется поработать в нашем городе. — Но это впечатление обманчиво, достаточно взглянуть, что в большинстве своем после нас стоят территории, которые принято относить к сельским или депрессивным. В Гремячинске, где нет работы и перспектив, средняя цена "квадрата" — 7,5 тыс. рублей.

А почему бы составителям этих рейтингов не сравнить Березники не с не удаленными за сотни километров, а потому весьма виртуальными районными центрами, а с теми, кто рядом, под боком?! Сравнить с теми, кто по своему экономическому потенциалу похож на Березники, как две капли воды. Речь идет о Соликамске, который "почему-то" отсутствует в распространяемом официально и публично рейтинге стоимости жилья. Но в этом-то и кроется маленькая хитрость распространителей официальной информации: сравнивающих круглое с соленым.

УЖЕ НЕ БЛИЗНЕЦЫ-БРАТЬЯ
Итак, Соликамск. Июльская цена одного "квадрата" в единственной строящейся сегодня в Соликамске пятиэтажке в северной части города (не то что не центр — окраина), — от 36 до 41 тысяч рублей, в зависимости от площади квартиры. И, по мнению экспертов, в августе цена вырастет еще. Сегодня рынок недвижимости Соликамска живет за счет "вторичной" недвижимости. И ее категорически не хватает, что подтверждают специалисты:

— По нашим данным, средняя стоимость квадратного метра в Соликамске составляет почти 36 тысяч рублей, — комментирует зам генерального директора ООО "Северная палата недвижимости" Артем Веденеев. – Год назад квадрат стоил 18000 рублей, а прирост цен в январе 2008 года по отношению к декабрю 2007-го составил 12,68%.

Но, как оказалось, это были только цветочки. За год цены на жилье в соседнем Соликамске выросли вдвое! "А в Березниках, — отмечает наш анонимный эксперт, — за этот период они подросли процентов на 20-30. Смотрите – однокомнатная квартира в Березниках сегодня стоит 700-900 тысяч, а у наших соседей – 1,8-2 миллиона!" И этот разрыв сегодня только увеличивается. Для Березников, которые всегда мнили себя городом более "городским" – это не только огромный удар по самолюбию. Но и повод для размышлений.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
На протяжении нескольких десятилетий Березники и Соликамск, борясь за право именоваться столицей Верхнекамья, соперничали открыто и неявно во всем. Для этого было все: сопоставимые промышленный, экономический и социальный потенциалы, спесь местных элит. Соцсоревнование городов-соседей происходило с переменным успехом и тихо умерло в постсоветские годы, так и не выявив явного лидера. Но, возвращаясь к заявленной теме, отметим, что цены на жилье в более "городских" Березниках всегда были выше на 15-20%. Это означало только одно: жить в Березниках было престижнее, жилье здесь считалось лучше, а значит, и денег у людей, которые эти "квадраты" покупали, было больше. До недавнего времени. Сегодня по официальным данным стоимость квадратного метра в Березниках не дотягивает и до 26 тысяч рублей! Против 36 тысяч соликамских.

ВРЕМЯ "Ч"
Временем "Ч" стал октябрь 2006 г. — авария на Первом Березниковском рудоуправлении и последовавший за затоплением рудника провал. Шок и неуверенность в завтрашнем дне "заморозили" цены на недвижимость. Зачем покупать квартиру, если дом может провалиться или попасть под расселение?! Так рассуждали и рассуждают многие. Закопать пять сольдо на Поле чудес и то более выгодное предприятие! И березниковцы нашли применение своим деньгам. Многие решили просто сменить место жительства, и на рынок недвижимости хлынул поток квартир отъезжающих. Покупателям стало из чего выбрать, и это еще больше ударило по ценам. Оставшиеся – инвестировали свободные средства в недвижимое имущество на колесах, акции и не- движимость в более прогнозируемых территориях. Пристраивали в том же соседнем Соликамске. А тут еще подоспели федеральные деньги на выплаты переселяемых с Рудника. Квартиры у людей выкупали исходя из цены, сложившейся на рынке. Максимум составил 23 тыс. рублей за кв. м. На полученные из казны тысячи "карналлитовцы" смогли купить себе жилье уже только в Березниках. Так мы безнадежно отстали от соседнего Соликамска и неведомого Кудымкара.

— Влияют ли на рост цен построенные на правом берегу за федеральные деньги "картонные домики"? – удивляется собеседник. – Исходя из того, что за деньги в эти дома, которые не соответствуют традиционному представлению жителей северного Урала о комфортном и надежном жилье, никто въезжать не хочет, вряд ли. Скорее наоборот: березниковцы рассматривают эти домики как резервное жилье "на всякий пожарный", и это только усугубляет ситуацию на рынке недвижимости. Усиливается недоверие к официальной информации по провалу и прогнозам, что порождает неуверенность в завтрашнем дне. А нет уверенности, зачем
вкладывать деньги в недвижимость в городе, у которого нет будущего?! Поэтому и пустуют квартиры в новостройках на Набережной, Парижской Коммуне, Карла Маркса. Поэтому медленнее, чем в Соликамске, растут и цены на рынке недвижимости. Получается замкнутый круг. Хотелось бы надеяться, что он будет разорван.

НЕДЕЖДА СОЛИКАМСК ТОЛКАЕТ
А в Соликамске, наоборот, цены на недвижимость растут, как на дрожжах. Если они и «перегреты», то, скорее всего, не намного. И толкают их вверх ожидания экономического прорыва Соликамска. Строительство Белкомура должно превратить город из железнодорожного тупичка в крупную транзитную станцию, дающую прямой выход через северные моря с миром. Другой «толкач» — грядущее освоение Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Для освоения запасов сильвинита в три миллиарда тонн потребуется возвести целое рудоуправление.

Это около 3,5 тысяч рабочих мест только для калийщиков. А прибавьте сюда отряд строителей в 1,5-2 тысячи "штыков", которые будут его возводить. С учетом семей — это порядка 10 тысяч жителей города и приезжих. Несложная арифметика показывает, что только под Половодовский горно-обогатительный комбинат надо построить около 100 тыс. кв. м. жилья. И это без учета очередников в мэрии и расселения ветхого жилья. Сегодня в Соликамске уже ведется строительство трех много квартирных домов. До конца 2009 года только «Соликамский строительный трест» планирует начать работы еще на трех площадках.

Текст: Ольга Ерёменко, Александр Журбин, березниковская газета “Неделя.RU”

Добавьте виджет и следите за новыми публикациями "Иной газеты" у себя на Яндексе:

+ Иная газета

Иная газета - Город Березники. Информационно-аналитический ресурс, ежедневные новости Урала и России.

добавить на Яндекс